Guter Abschluss mit einigen Längen in der ersten Hälfte
Sie wird dich findenMillie scheint endlich das Leben zu führen, das sie sich immer gewünscht hat: gemeinsam mit ihrem Mann Enzo ist sie glücklich seit elf Jahren verheiratet und mit ihren beiden Kindern Ada und Nico beziehen ...
Millie scheint endlich das Leben zu führen, das sie sich immer gewünscht hat: gemeinsam mit ihrem Mann Enzo ist sie glücklich seit elf Jahren verheiratet und mit ihren beiden Kindern Ada und Nico beziehen sie zu Beginn der Handlung ein tolles Haus in einer ruhigen Wohnsiedlung. Alles könnte perfekt sein, aber die Nachbarn benehmen sich reichlich merkwürdig und als sich auch Enzo zunehmend seltsam verhält und auffällig oft im Garten der Nachbarin hilft, fragt Millie sich, wem sie noch trauen kann. Auch Nico verschließt sich immer mehr. Millie beschließt, der Sache auf den Grund zu gehen - nichtsahnend, dass sie sich und ihre Familie damit in große Gefahr bringen wird.
Nachdem ich die ersten beiden Bände der "Housemaid"-Reihe sehr gut fand, war ich gespannt auf den letzten Teil der Reihe auch wegen des großen Zeitsprungs von über elf Jahren.
Gleich bleibt im dritten Band Millie als Ich-Erzählerin mit ihrem sachlichen Schreibstil. Auch die Gliederung in drei Teile ist gleich zu den anderen Bänden. Die Kapitel sind angenehm kurz und die Geschichte liest wie immer gespannt.
Millie als Mutter und Ehefrau hat sich im Vergleich zu den ersten Büchern verändert, natürlich trägt der Alltag und die Rolle als Mutter dazu bei, aber ich habe bei ihr das gewisse Etwas vermisst, was sie immer so selbstsicher und überzeugend erscheinen ließ. Auch bei Enzo als Charakter bin ich zwiegespalten, bei ihm kommt noch der Stress einer selbstständigen Arbeit als Gärtner hinzu.
Ein großer Kritikpunkt ist für mich die Langatmigkeit der ersten Hälfte. Die Atmosphäre wird immer angespannter, man liest gebannt weiter, aber vieles wiederholt sich und wird in die Länge gezogen. Dafür werden die Nachbarn toll und detailliert beschrieben, sodass man sich bald selbst wie Millie fragt, wem man noch trauen kann. Das Ende und der Plottwist kamen unerwartet, auch wenn ich mir öfters etwas in die Richtung gedacht habe. Trotzdem war der Aufbau und das große Finale spannend und packend, die zweite Hälfte und gerade das letzte Drittel haben mich dann nochmal in seinen Bann gezogen.
"Sie wird dich finden" reicht für mich nicht an an den ersten Band heran, wenn man die erste Hälfte geschafft hat, steigert sich die Spannung jedoch von Seite zu Seite.