Profilbild von Engel1909

Engel1909

Engel1909 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Engel1909 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.06.2026

Leben in der Miniaturstadt

Klein aber tot

Knuffingen ist eine kleine Stadt im Miniaturwunderland Hamburg. Highlights in der Stadt sind das Schloss, die Feuerwehr und der Badesee. Und an diesem Badesee wird eine Leiche gefunden.
Die handelnden ...

Die handelnden Personen sind authentisch und ausführlich beschrieben. Die Darstellung der Handlungsorte und Geschehnisse ist überzeugend.
Die Charaktere wirken teilweise skurril und doch sympathisch.
Aufgrund der Schilderungen ist nicht erkennbar, daß sich die Akteure in der Miniaturstadt befinden.
Der Schreibstil ist sehr flüssig und flott zu lesen. Kurze Kapitel machen das Lesen angenehm.
Der junge Kommissar Jojo Wunder leistet überzeugende Arbeit bei der Aufklärung eines Mordes an einem unangenehmen Zeitgenossen. Es gibt viele Verdächtige und unvorhersehbare Wendungen erhalten die Spannung.
Dieser Cosy Crime hat mit gut gefallen. Das Leben in Knuffingen und die Örtlichkeiten enthalten viel Potenzial für weitere Kriminalfälle.
Sehr gerne gebe ich eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 13.06.2026

Rittergeschichten

Der kleine Ritter Apfelmus

Der kleine Ritter Apfelmus hat seinen Namen bekommen, weil er am liebsten Apfelmustorte isst. Zusammen mit seiner Freundin Lotta möchten er das Burgfest zu Ehren des Prinzen Poldi retten. Dabei werden sie vom sprechenden Kater Freddie unterstützt. Die Dialoge zwischen den Dreien sind witzig und machen großen Spaß.

Bei den Vorbereitungen zum Burgfest gibt es einige Probleme, da eine kleine Maus ihr Unwesen treibt.

Am Ende wird alles gut und das Burgfest wird ein Erfolg. Freddie und die kleine Maus starten eine tolle Vorführung.

Die Texte sind kindgerecht kurz und gut verständlich. Das Buch ist in mehrere Kapitel unterteilt, so daß Lesepausen gut eingelegt werden können. Kleine farbige Illustrationen lockern die Texte auf. Die Schrift ist schön groß und klar.

Dieses Buch eignet sich gut für Erstleser und auch zum Vorlesen. Zum besseren Verständnis werden zu Beginn des Buches die Charaktere in wenigen Worten kurz vorgestellt.

Wir freuen uns schon auf weitere Abenteuer des kleinen Ritters Apfelmus, seiner Freundin Lotta und dem Kater Freddie.

Sehr gerne geben wir eine klare Leseempfehlung für die lustige Rittergeschichte.

Veröffentlicht am 07.06.2026

Entspannung und Kreativität

Disney Malen nach Zahlen - Vaiana

Dieses Malbuch eignet sich für alle, die gerne entspannen und dabei kreativ tätig sein möchten.

50 verschiedene Motive aus dem bekannten Disneyfilm "Vaiana" verstecken sich in einem Mix aus Zahlen und Buchstaben in vielen sehr kleinen Feldern.
Die Bilder zeigen Szenen mit Vaiana, Maui, HeiHei, Tamatoa und weiteren Charakteren aus dem Zeichentrickfilm.
Die einzelnen Seiten sind so gestaltet, daß man nicht sofort erkennt, welches Motiv sich dahinter verbirgt. Unten auf den Seiten sind Farbcodes angegeben, anhand derer die Motive ausgemalt werden. Der eigenen Phantasie sind natürlich jedoch keine Grenzen gesetzt. Die Motive sind abwechslungsreich sortiert.
Leider sind die Ausmalfelder sehr klein. Ohne Hilfsmittel gestaltet sich das Ausmalen schwierig. Die Augen werden angestrengt, da die Umrandung der Felder in einem sehr hellen Farbton gedruckt ist. Eine weitere Voraussetzung sind spitze Buntstifte.
Dennoch gefällt mir das Malbuch recht gut. 5 Motive sind doppelseitig und die anderen 45 Motive befinden sich jeweils auf einer Seite.
Die Motive erstrahlen in vielen Farben. Für ein paar Zeichnungen werden lediglich 20 Farbtöne benötigt. In der Regel sind es jedoch ca. 30 Farben evtl. ein paar mehr.
Am Ende des Buches sind alle Motive noch einmal farbig abgebildet.
Aufgrund des Schwierigkeitsgrades beim Ausmalen ist dieses Buch für Erwachsene bzw. ältere Kinder gut geeignet.
Die Buchseiten sind schön dick, so daß ein Durchdrücken vermieden wird.
Das Buch bietet einen tollen Malspaß und ich gebe gerne eine Kaufempfehlung.

Veröffentlicht am 04.06.2026

KitKatClub Berlin- Interessante Einblicke

Radikal frei

Die Autorin Alexandra Bahr berichtet über ihre Erfahrungen im legendären KitKatClub.

Als junges Mädchen vom Land kommt sie nach Berlin um dort Abenteuer in Clubs zu suchen. Nach einer kurzen anderen Erfahrung kommt sie in den KitKatClub. Sie wird von der lauten Technomusik fast erschlagen, da sie die Art Musik bisher noch nicht kannte. Sie erlebt eine neue Welt voller Freiheit und d Kontrollverlust.

Sie berichtet in diesem Buch über den Club und seine Besucher mit großer Offenheit und aus ihren eigenen Erfahrungen.

Im Club werden Veranstaltungen mit wechselnden Themen angeboten und DJs bieten dazu ihre Musik. Die Besucher erleben diese Nächte beim Tanzen in Ekstase oder voller körperlicher Hingabe.

Die Autorin war zunächst als Besucherin im Club und nach einiger Zeit wurde sie dort Mitarbeiterin. Sie schildert interessante Einblicke und lässt hunter die Kulissen schauen.

Veröffentlicht am 30.05.2026

Coole Freunde

Leserabe 2. Lesestufe - Ein Fall für die Skater-Bande

Das neue Buch "Ein Fall für die Skaterbande" aus der Leseraben-Reihe 2. Lesestufe ist für die schon etwas geübteren jungen Leser geschrieben.

Der Autor Christian Friedrich hat eine spannende Geschichte ...

Der Autor Christian Friedrich hat eine spannende Geschichte über die Freunde Finn, Mia und Kevin verfasst. Die Drei nennen sich "Skaterbande" und verbringen ihre Zeit gemeinsam im Skaterpark. Eines Tages wird Finn von einem mit einer Monstermaske maskierten Typen mit einem E-Roller gerammt und er stürzt. Die Skaterbande folgt nun geheimnisvollen Hinweisen um diesen Typen zu stellen. Es gibt eine wilde Verfolgungsjagd und am Ende eine spannende Entdeckung.

Die Texte sind gut verständlich für die angesprochene Altersgruppe geschrieben. Die Texte sind kindgerecht kurz und die große klare Schrift ist gut geeignet für junge Leser.

Farbige Zeichnungen des Illustrators Eike Marcus lockern die Texte auf. Kleine Rätselfragen zwischendurch fördern Aufmerksamkeit und Konzentration.

Die Handlung der Story ist spannend und aufregend. Sie besteht aus einer Mischung von Freundschaft, Abenteuer und Action.

Einen negativen Aspekt hat für mich jedoch der Beginn der Geschichte. Zu Anfangs fährt der Junge Finn auf seinem Skateboard und filmt sich währenddessen mit dem Smartphone. Dieser Punkt sollte evtl. wegen der Gefährlichkeit der Aktion mit einem Erwachsenen beim Erstlesen der Geschichte besprochen werden.

Das Buch eignet sich für Leseanfänger, die Detektivgeschichten und Skateboards mögen.

Sehr gerne gebe ich eine klare Leseempfehlung.