Profilbild von EvaG

EvaG

EvaG ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit EvaG über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Endlich mal was Neues bei Oma und Opa

Geheimnisvolle Ferien bei Oma und Opa

Der Junge verbringt seine Ferien immer bei Oma und Opa und irgendwie ist es dort immer gleich. Denn Oma und Opa machen jeden Tag die gleichen Sachen, wie Zeitung lesen, im Garten arbeiten oder auf dem Tablet Kartenspiele spielen. Deshalb beginnt der Junge, das Haus zu durchsuchen und hofft, etwas Neues zu entdecken. Und das tut er wirklich! Auf dem Speicher findet er nämlich einen Koffer, in dem viele Bilder und andere alte Gegenstände liegen. Doch wer ist das auf den Bildern? Was sind das für Medaillen und seltsame Gegenstände? Ab jetzt sind die Ferien nur noch halb so langweilig, denn der Junge begibt sich auf Spurensuche und hat das Rätsel am Ende sogar gelöst!

Daniela Sosa hat das Buch für Kinder ab vier Jahren geschrieben und illustriert. Da sie die kurzen Texte und die farbenfrohen, detailreichen Zeichnungen geschickt miteinander verbindet, wird aus dem klassischen Bilderbuch mit Text ein großes Vergnügen.

Meine Tochter und ich haben immer großen Spaß daran, Bilderbücher gemeinsam zu lesen und die Bilder darin genau anzusehen, denn häufig sind darauf Kleinigkeiten zu entdecken, die unterhaltsam sind. So auch in diesem Buch, denn der kleine Junge findet seine Großeltern so langweilig. Weil er sich dessen so sicher ist, sieht er gar nicht mehr genau hin und verpasst so manchen spaßigen Moment, den die Beiden miteinander haben.

Veröffentlicht am 22.05.2025

Ein großartiger Reihenabschluss!

Love Never Fails

Enni hat kurzentschlossen zugestimmt, ihre Semesterferien bei ihrem Bruder Rasmus in Herrsching am Ammersee zu verbringen. Denn der braucht dringend Hilfe in seinem Café, weil seine Frau Sofia die letzten Wochen ihrer Schwangerschaft liegend im Krankenhaus verbringen muss und Rasmus ansonsten ganz alleine ist. Für Enni stellt diese Arbeit im Café eine große Herausforderung darf, denn sie kann weder backen noch bedienen. Zum Glück kann sie bei ihrer besten Freundin Juna in deren Apartment wohnen. So hat sie zumindest die Möglichkeit, Zeit mit ihr zu verbringen. Allerdings ist auch ihr Nachbar Julius sympathisch und Enni stellt nach anfänglicher Skepsis schnell fest, dass sie gerne Zeit mit ihm verbringt.

Melissa C. Feurer hat in diesem letzten Band der Lichtenband-Trilogie einige ernste Themen in den Mittelpunkt gestellt. Denn neben einer Sinn- und Glaubenskrise erleben die Protagonisten auch die Konsequenzen, die eine neurologische Erkrankung mit sich bringt, aber auch die erste große Liebe. Die Kulisse des wunderschönen Ammersees immer im Hintergrund der Handlung sorgt für eine gewisse Leichtigkeit und sommerliche Stimmung. Da zwar hauptsächlich Enni aus ihrer Perspektive erzählt, aber auch manchmal von Julius abgelöst wird, erhält der Roman mehr Tiefe und Vielschichtigkeit.

Obwohl das Genre Faithful New Adult nicht so häufig in meinem Bücherregal zu finden ist, bin ich wirklich begeistert, wie die Autorin den Alltag mit so manchen Glaubensfragen kombiniert und es nie übertrieben oder künstlich in den Vordergrund gestellt wirkt. Enni und Julius passen wirklich gut zusammen und ergänzen sich perfekt, sodass ich von Anfang an gehofft habe, dass aus ihnen ein Liebenspaar wird. Ein wirklich wunderschöner Reihenabschluss!

Veröffentlicht am 21.05.2025

Sonne, Regen, Wind und Wolken - Unser Wetter und das Klima

Ich weiß mehr! Wie entstehen Wetter und Klima?

Das Wetter ist zwar immer da und bewegt uns jeden Tag, wie es aber entsteht, welche Phänomene und Besonderheiten es gibt, ist aber nicht so bekannt. Auch der Unterschied zwischen Wetter und Klima ist interessant und wird anhand einer Weltkarte eindrücklich erklärt.

Die Autorin Katie Daynes hat gemeinsam mit Illustrator Russell Tate ein gesamtes Sachbuch für Kinder ab sechs Jahren dem Wetter und dem Klima gewidmet. Gemeinsam verdeutlichen sie so manches Thema und finden immer die richtigen Worte, um etwas kindgerecht und einfach zu erklären. Da sich hinter jeder der mehr 110 Klappen Zusatzwissen verbirgt, können Stunden damit verbracht werden, alles zu entdecken.

Meine Tochter und ich lieben Sachbücher, die sich um so alltägliche Dinge drehen, wie in diesem Fall das Wetter. Außerdem ist das Buch bei weitem nicht nur für Kinder geeignet, sondern richtet sich ebenso an Erwachsene, denn so einleuchtende und logische Erklärungen gibt es nur in Kindersachbüchern. Obwohl wir bereits viele Male in diesem Buch gelesen habe, haben wir noch längst nicht alles entdeckt und werden nun noch viele Abende gemeinsam in diesem großartigen Buch lesen.

Veröffentlicht am 20.05.2025

Maya auf der Suche

Der Wind nimmt uns mit

Maya ist mit ihren zweiunddreißig Jahren bereits in unzählig vielen Ländern gewesen und liebt das rastlose Leben. Damit sie mit ihrer Reiselust auch Geld verdient und andere Menschen an ihren Erfahrungen teilhaben können, hat sie ihr Reiseblog "Maya will Meer" gegründet. Da sie in diesem Jahr in zweiundfünfzig Wochen ebenso viele Länder bereisen möchte, hat sie kaum Ruhe und ist nur unterwegs. So lernt sie bei ihrem Aufenthalt in Nordtaiwan am berühmten Neujahrsfest den Deutschen Tobi kennen. Nach einem One-Night-Stand trennen sich ihre Wege wieder, denn Tobi ist aufgrund seines Jobs ebenso viel unterwegs wie Maya. Allerdings stellt Maya nach einigen Wochen fest, dass die andauernde Übelkeit nicht von einer Lebensmittelvergiftung herrührt, sondern dass sie schwanger ist. Doch die Suche über ihre Follower führt sie nach La Gomera, genau dem Ort, an den sie niemals reisen wollte. Denn dort lebt ihre Adoptivmutter Karoline, der sie niemals wieder begegnen wollte, nachdem sie das Vertrauen in sie verloren hat. Doch bald spürt Maya, dass auf der kleinen Kanaren-Insel vielleicht auch die Antwort auf die Frage, wer ihre wahre Mutter ist, auf sie wartet...

Katharina Herzog gelingt es immer wieder, ihre Romane so fesselnd zu gestalten, dass ein Unterbrechen beim Lesen kaum möglich ist. Vorallem die Rückblicke in das Jahr 1985, die Geschichte rund um das Leben von Karoline zu dieser Zeit und das Auffinden von Maya, ist sehr interessant.

Da ich bereits sehr viele Romane der Autorin gelesen habe, sind meine Erwartungen an die Handlungen immer sehr hoch, aber ich wurde auch dieses Mal nicht enttäuscht. Da mir Maya trotz ihres unsteten Lebens und ihrer inneren Unruhe sofort sympathisch war, habe ich sehr mit ihr gefiebert und immer gehofft, dass sie bald eine Spur zu Tobias und noch wichtiger, ihren Eltern findet. Ein rundum gelungener Roman!

Veröffentlicht am 19.05.2025

Ein aufregender Tag für den kleinen Hundewelpen

Mein Alles-wieder-gut-Streichelbuch: Ich tröste dich, kleiner Hund!

Der kleine Hundewelpe erlebt heute ganz viel. Denn zuerst piksen ihn spitze Samen ins Ohr, dann zerplatzen Seifenblasen aud seinem Näschen, außerdem tritt er auf einen spitzen Stein, bevor er auch noch einem Frosch begegnet, der ihm ganz schön Angst macht. Gut, dass immer jemand da ist, der ihn tröstet und ihm beruhigend über das Fell streichelt.

Anna Milbourne hat die Texte rund um den spannenden Tag vom kleinen Hundewelpen in kindgerechter, einfacher Sprache verfasst. Auch sind ihre Sätze nicht allzu lang und gut verständlich. Da auf den Bildern viele Fühlelemente sind, die von Kindern gestreichelt werden können, formuliert sie einige der Texte als Aufforderung und macht ihre kleinen Leser neugierig auf das weiche Fell oder die kalte Nase. Zusammen mit den farbenfrohen Illustrationen von Bruno Brogna ist das Buch dann perfekt gelungen.

Die Bilderbücher aus dem Usborne-Verlag begeistern mich immer wieder aufs Neue, denn sie überzeugen mit ihrer hohen Qualität und den wirklich kindgerechten Geschichten. Auch mag ich es, wenn schon die Kleinsten angesprochen werden und voller Mitgefühl für den kleinen Hundewelpen in die Handlung eintauchen können. Kennen sie doch alle diese Abenteuer in der Natur, wo so viel Unbekanntes auf sie wartet. Daher kann ich dieses Streichelbuch nur weiterempfehlen und werde es auch selbst auf meine Geschenkideen-Liste setzen.