Profilbild von FlyingDutchman

FlyingDutchman

aktives Lesejury-Mitglied

FlyingDutchman ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FlyingDutchman über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.03.2026

Knockout!

Knockout

Das Buch hat mich interessiert, da ich auch selbst seit vielen Jahren boxe und den Boxsport verfolge.

Manche der einzelnen Geschichten haben mir hervorragend gefallen, einige wenige waren mir etwas langatmig. Interessant und ansprechend fand ich die Mischung und Auswahl der Boxer. Es waren eben nicht nur die allseits bekannten Legenden des Sports sondern auch ab und an Einzelschicksale bzw. Lebensgeschichten, die der Allgemeinheit weniger bekannt sein dürften.

Da die Geschichten von unterschiedlichen Autoren geschrieben wurden, lesen sie sich auch entsprechend verschieden, was zu einer gewissen Abwechslung führt.

Zwischendurch sind immer wieder Grafiken bzw. Bilder vom Boxen eingefügt. Da fand ich es ein bisschen schade, dass sie nur Boxen im allgemeinen zeigen, nicht aber diejenigen, um die sich die jeweilige Geschichte drehte.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Ein MUSS für jeden Buchliebhaber

Wie man ein Buch liest

Da das Buch nur als E-Book derzeit auf deutsch verfügbar ist, habe ich es in englischer Sprache gelesen. Da ich selbst kein Meister der englischen Sprache bin, hatte ich - auch aufgrund des Alters des Buches - gewisse Sorgen, was die Verständlichkeit angeht, die sich aber keinesfalls bewahrheitet haben. Im Gegenteil, das Buch war sehr gut verständlich. Die Bedeutung einiger Wörter hat sich im Sinnzusammenhang von selbst ergeben.

Inhaltlich fand ich das Buch großartig. Die vermittelten Techniken und die Erklärungen, worauf es ankommt, empfand ich als lehr- und hilfreich. Auch wenn ich glaube, dass ich unterbewusst das ein oder andere bereits umsetze, kann ich nun aber noch bessere Schwerpunkt setzen bzw. auch die richtigen Fragen zur richtigen Zeit beim lesen stellen.

Die angesprochene Königsdisziplin des Lesens, dem "syntopical reading", war neu für mich und ich bin noch unentschlossen, ob mich diese Art des Lesen fordern oder überfordern wird. Wie auch immer, ich werde es jedenfalls ausprobieren.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Humorvoll, ohne zu glänzen

Der beste Papa der Welt

Ich bin zwiegespalten, was das Buch angeht. An einigen Stellen empfand ich es als sehr humorvoll und lustig, insbesondere die türkisch-deutsche Familienzusammensetzung. Dann wiederum hatte das Buch aber auch einige Passagen, die auf mich wirkten, als ob sie zwanghaft lustig sein sollten. Ganz gepackt hat mich das Buch daher nicht. Positiv empfand ich die Beschreibung der Charaktere in dem Buch, diese konnte ich mich doch sehr gut vorstellen.
Es wird sicher nicht wenige geben, die die Geschichte als sehr gelungen wahrnehmen, für mich war es das an einigen Stellen nicht. Daher "nur" ein mittelmäßiges Fazit meinerseits.

Veröffentlicht am 08.02.2026

So war es und so wird es immer wieder sein

Same as Ever

Nach "Über die Psychologie des Geldes" war das mein zweites Buch von Morgan Housel und - um es vorweg zu nehmen - ich werde sicher auch noch "Über die Kunst, Geld bewusst einzusetzen" lesen.

"Same as ...

"Same as Ever" hat sich erneut sehr rund und flüssig gelesen. Der Schreibstil ist einfach sehr angenehm und man kann die etwas mehr als 200 Seiten zügig lesen, auch wenn es sich meines Erachtens empfiehlt das Buch langsam zu lesen und über das ein oder andere nachzudenken.

Bei Morgan Housel's Büchern finde ich immer sehr spannend, dass er zahlreiche Autoren zitiert, deren Bücher ich ebenfalls gelesen und sehr geschätzt habe. Zudem werden die Thesen in dem Buch mit konkreten Geschichten aus dem Leben bzw. der Geschichte unterlegt, was es für mich authentischer macht.

Inhaltlich empfand ich "Same as Ever" sehr interessant, wenngleich mir "Über die Psychologie des Geldes" noch besser gefallen hat und ich daraus mehr für mich mitnehmen konnte.

Dennoch ist auch "Same as Ever" in meinen Augen ein sehr gutes Buch mit einem spannenden Thema, das erfrischend wirkt, weil zumindest ich zu dem Thema noch nicht viel gelesen habe.

Veröffentlicht am 02.02.2026

Meisterwerk

Alchemised

Ich lese sehr selten Fantasybücher, habe mich dann glücklicherweise doch dazu entschieden Alchemised eine Chance zu geben.

Die Welt, die die Autorin in dem Buch erschafft, sucht meines Erachtens seinesgleichen und kann mit den ganz großen Fantasy-buchreihen mithalten.

Die Geschichte ist tiefgründig, komplex und bis zum Ende äußerst spannend. Insbesondere die Ausdrucksstärke und die atmosphärische Tiefe des Buches haben mich gefesselt. Auch die Charaktere wurden toll beschrieben.

Sicher ist das Buch nicht für jeden etwas, da es an vielen Stellen brutal ist und auch sehr sensible Themen behandelt.

Für mich persönlich war das Buch ein absolutes Highlight und ich bin schon wahnsinnig gespannt auf die wohl irgendwann erscheinende Verfilmung.