Cover-Bild Wie man ein Buch liest
  • Genre: Sachbücher / Film, Kunst & Kultur
  • Ersterscheinung: 10.2018
Mortimer J Adler, Charles Van Doren

Wie man ein Buch liest

Das „Schlüsselwerk zur Kultur“ (The New Yorker).
Sie lernen die wichtigsten Lesetechniken, vom systematischen Querlesen und prüfenden Lesen bis hin zum Schnelllesen und analytischen Lesen. Mit etwas Übung schließlich meistern Sie den schwarzen Gürtel der Lesekunst: das vergleichende oder syntopische Lesen. Mit einer Leseliste, Leseübungen und einem Regelsystem, mit dem Sie Ihre Lesefertigkeit testen können.

Veröffentlicht am 08.03.2026

Ein MUSS für jeden Buchliebhaber

Da das Buch nur als E-Book derzeit auf deutsch verfügbar ist, habe ich es in englischer Sprache gelesen. Da ich selbst kein Meister der englischen Sprache bin, hatte ich - auch aufgrund des Alters des Buches - gewisse Sorgen, was die Verständlichkeit angeht, die sich aber keinesfalls bewahrheitet haben. Im Gegenteil, das Buch war sehr gut verständlich. Die Bedeutung einiger Wörter hat sich im Sinnzusammenhang von selbst ergeben.

Inhaltlich fand ich das Buch großartig. Die vermittelten Techniken und die Erklärungen, worauf es ankommt, empfand ich als lehr- und hilfreich. Auch wenn ich glaube, dass ich unterbewusst das ein oder andere bereits umsetze, kann ich nun aber noch bessere Schwerpunkt setzen bzw. auch die richtigen Fragen zur richtigen Zeit beim lesen stellen.

Die angesprochene Königsdisziplin des Lesens, dem "syntopical reading", war neu für mich und ich bin noch unentschlossen, ob mich diese Art des Lesen fordern oder überfordern wird. Wie auch immer, ich werde es jedenfalls ausprobieren.