Profilbild von FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb

FraeuleinSpinnweb ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FraeuleinSpinnweb über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 12.05.2026

Tierisch guter Krimi

Vogel-Krimi / Vögel, Mord und Taubenschiss

Mit einem Augenzwinkern erzählt Kari Obacht in „Vogel, Mord und Taubenschiss“ einen herrlich amüsanten Krimi.

In Taubingen geschehen seltsame Dinge: Ein Professor freut sich über Taubenkacke auf seiner Glatze, während gleichzeitig eine Tauben-Diva tot aufgefunden wird. Die beiden Ermittler Gira und Gorr nehmen als Taubenkommissare die Ermittlungen auf.

Ein wirklich lustiger Tierkrimi aus der Sicht von Tauben, die in ihrem ganz eigenen System bestens organisiert sind. Ich musste oft schmunzeln und fand sowohl die Idee als auch die Charaktere und den Ort Taubingen einfach großartig.

Auch die tiefere Botschaft der Geschichte hat mich abgeholt. Eine absolute Leseempfehlung für alle, die etwas Unterhaltsames mit Charme und Witz suchen.

Davon gerne mehr.

Mein erster Julia Quinn Roman

Queen Charlotte – Bevor es die Bridgertons gab, veränderte diese Liebe die Welt

Liebe Leserschaft,
dies war mein erster Roman aus der Welt von „Bridgerton“ und ich bin wirklich sehr angetan.

Liebe Leserschaft,

Der Schreibstil ist flüssig, witzig und äußerst amüsant. Die Schlagabtausche zwischen den verschiedenen Figuren sind einfach herrlich. Ich weiß, dass das Buch im Zuge des Spin-offs entstanden ist, das mir ebenfalls sehr gut gefallen hat, aber noch einmal tiefer in die Geschichte einzutauchen, war einfach wundervoll.

Charlotte, George, Agatha Danbury und Brimsley – alle Figuren haben mir sehr gut gefallen. Ich fand sie durchweg sympathisch, mit all ihren Ecken und Kanten. Eine schöne Unterhaltung fürs Herz mit interessanten Einblicken in die Monarchie.

Hat mich abgeholt

Fractured Fates

Dieses Buch hat mich überrascht und von Anfang an mitgenommen.

Dieses Buch hat mich überrascht und von Anfang an mitgenommen.

Isabelles Adoptivschwester Vee wird des Mordes an ihrem Chef Maxwell Davenport beschuldigt. Zusätzlich soll sie eine Affäre mit ihm gehabt haben. Für Isabell ist klar: Das passt nicht zu Vee. Also beginnt sie selbst zu ermitteln. Unter ihrer zweiten Identität „Holly“ schleust sie sich – mithilfe von Carter, dem jüngeren Bruder des Opfers – in die High Society ein, um die Wahrheit herauszufinden.

Der Schreibstil ist angenehm flüssig und sehr gut lesbar. Besonders gefallen haben mir die verschiedenen Perspektiven: Isabelle, teilweise als Holly, dazu Vees Briefe (über die vergangenen Ereignisse) und auch die Sicht von Florence, der Witwe von Max. Diese unterschiedlichen Blickwinkel machen die Geschichte vielschichtig und luden zum Miträtseln ein.

Ja, es wirkt etwas schräg, dass Carter sich so kurz nach dem Tod seines Bruders emotional auf Holly einlässt. Aber Trauer ist nun einmal nicht logisch und manchmal ist das Herz schneller als der Kopf.
Seltsam empfand ich Vees Briefe an Isabelle: ziemlich viel spicy für einen Brief an die Schwester

Im Mittelteil hatte die Geschichte ein paar kleinere Längen, aber das spannende Finale hat das für mich wieder wettgemacht. Und dann kam dieses Ende…

Und ganz ehrlich: Dieser Cliffhanger war einfach mies.

Negativ kann ich fürs erste nur anmerken, dass ich mir stilistisch an manchen Stellen etwas mehr sprachliche Variation gewünscht hätte. Das Wort „Raunen“ wir fast schon inflationär benutzt (Bsp.: auf 4 Seiten kam es auf 3 Seiten zum Einsatz).

Nicht ganz so überzeugend wie Band 1

Shattered Silence

Band 1 hatte für mich zwar einige Schwächen, hat mich aber trotzdem gecatcht. In Band 2 hatte ich jedoch das Gefühl, dass zu viel gewollt wurde. Es werden viele aktuelle Themen aufgegriffen, dazu kommen zahlreiche Motive, Handlungsstränge und Dramen. Dadurch verlor sich für mich immer wieder der Fokus vom eigentlichen Mordfall rund um Max.

Grundsätzlich mag ich komplexe Handlungen, Intrigen und Verstrickungen sehr gerne. Aber hier waren es zu viel.

Der Schreibstil ist angenehm und lässt sich schnell lesen. Der Buchsatz hat mich manchmal verwirrt. Dialoge von zwei Personen stehen teilweise im selben Absatz, ohne klar zu markieren, wer gerade spricht. Dadurch musste ich öfter Passagen noch einmal lesen.

Die Beziehung zwischen Carter und Holly konnte mich leider auch nicht ganz überzeugen. Für mich wirkte sie nicht wirklich authentisch – möglicherweise auch, weil Carter für mich zu wenig Tiefe hatte. Die recht plötzliche Liebes-Erklärung kam zu random.

Viele Kapitel aus Hollys Perspektive plätscherten für mich eher vor sich hin. Die anderen Perspektiven fand ich deutlich spannender.

Etwas zwiegespalten bin ich auch bei den eingefügten Interview-Passagen. Die Idee dahinter fand ich interessant, aber die Umsetzung beim Lesen anstrengend.

Der Epilog war für mich dann ein zu extres Happy End, fast schon ein bisschen zu glatt. Einige Entwicklungen wirkten auf mich sehr plötzlich (zum Beispiel rund um Linnea und Vee), wodurch ich eher irritiert war.

Und dann kommt das letzte Interview, das plötzlich offenlegt, dass wir im Grunde eine Geschichte einer fiktiven Autorin gelesen haben, die einen realen Fall aus ihrer Welt verarbeitet – allerdings mit einem besseren Ausgang als in der Realität. 🤯
Ein interessanter Plot-Twist, definitiv. Gleichzeitig hinterließ er bei mir aber auch den Beigeschmack „betrogen“ worden zu sein, weil die vorherige Geschichte dadurch irrational wird.

Toller Auftakt

Elsbeth. Band 1

Ein erfrischender Comic mit einer großartigen Heldin in einem wunderschönen, farbenfrohen und einfallsreichen magischen Setting.

In Band 1 werden die Grundsteine für eine tiefere Geschichte gelegt, die ...

In Band 1 werden die Grundsteine für eine tiefere Geschichte gelegt, die das Geheimnis ergründen soll, warum alle männlichen Bewohner dieser Welt nicht sprechen können.

Ich bin gespannt, wie sich die Geschichte weiterentwickelt.