Profilbild von FrauMliest

FrauMliest

FrauMliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauMliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 25.02.2026

Sehr bewegend

Villa Rivolta

„Villa Rivolta“ hat mich sofort in diese schillernde, widersprüchliche Welt des Italiens der 60er- und 70er-Jahre gezogen. Schon die Ausgangssituation – zwei Kinder aus völlig unterschiedlichen Verhältnissen, verbunden durch ein Versprechen – hat für mich etwas Zeitloses. Piero, der Unternehmer-Sohn, und Valeria, die Tochter der Hausangestellten, wachsen in derselben Villa auf und doch in zwei verschiedenen Realitäten.

Besonders gefallen hat mir, wie Daniel Speck das persönliche Schicksal mit gesellschaftlichen Umbrüchen verwebt. Die Liebesgeschichte wirkt dabei nicht kitschig, sondern tragisch und glaubwürdig – gerade weil sie von Herkunft, Stolz und Loyalität überschattet wird.

Ich mochte die Atmosphäre sehr: dieses italienische Lebensgefühl, das von Leichtigkeit träumt und doch von alten Strukturen geprägt ist. „Villa Rivolta“ ist für mich ein emotionaler, weit gespannter Roman über Freundschaft, Geheimnisse und die Frage, ob man seinem Ursprung wirklich entkommen kann. Ein Buch zum Eintauchen und Mitfühlen.

Veröffentlicht am 22.02.2026

Zwei Abenteuer in einem Buch

Phineas und Ferb - Monstermarathon

Als absolute Phineas und Ferb-Neulinge sind wir in das Buch gestartet und waren ziemlich schnell große Fans der beiden.

Im ersten Abenteuer kämpfen die beiden mit Mut, Einfallsreichtum und Kreativität gegen schreckliche gruselige Insekten (die grafisch aber völlig altersgerecht dargestellt werden) und im zweiten Teil der Geschichte irren sie durch ein Labyrinth und haben mit einem sehr opportunistischen Gegenspieler zu kämpfen, was kindgerechte Spannung und ein paar Wendungen in den Comic hineinbringt.
Insbesondere die Illustrationen haben uns sehr gut gefallen, sie sind detailreich und ausdrucksstark, was, so finden wir, insbesondere bei den Charakteren sehr wichtig ist.
Wir werden sicherlich noch weitere Bände dieser abenteuerlichen Reihe lesen und empfehlen sie auch gerne an kleine Abenteurer*innen weiter.

Veröffentlicht am 18.02.2026

Gar nicht mal so unnütz!

DUMONTs Unnützes Reisewissen Deutschland

Obwohl oder gerade weil ich in Deutschland lebe, hat mich dieses Buch überrascht, beeindruckt und vor allem sehr gut unterhalten.

Die Geschichten behandeln ganz andere Themen als klassische Reiseführer ...

Die Geschichten behandeln ganz andere Themen als klassische Reiseführer oder ähnliche Bücher des Reise-Genres und heben sich sehr gekonnt ab.

Die Länge der Geschichten ist gut gewählt, sodass man das Buch auch gerne immer wieder aus der Hand legt, um Quer-Recherchen zum gerade Gelesenen anzustellen und dann voller Neugier ib die nächste Geschichte zu starten.

Ich freue mich auf weitere Bände der Serie.

Veröffentlicht am 17.02.2026

Ein gewagtes Experiment

M VS F

Vor allem das außergewöhnliche Cover weckt Aufmerksamkeit und die spärlichen Informationen hinsichtlich des Inhalts machen neugierig auf die Story.
Der Einstieg in das Buch ist mir dann jedoch erstaunlich ...

Der Einstieg in das Buch ist mir dann jedoch erstaunlich schwer gefallen und ich konnte kaum Zusammenhänge herstellen. Normalerweise hätte ich das Buch an der Stelle bereits abgebrochen, habe mich jedoch gezwungen weiterzulesen, da mir das Buch als Rezensionsexemplar zur Verfügung gestellt wurde.
Zwar wurden die Zusammenhänge im Verlauf des Buches etwas klarer und auch die Charaktere haben an Kontur gewonnen, nichtsdestotrotz konnte mich das Buch nicht überzeugen, da mir der Erzählstil einfach zu verwirrend war. Ich konnte mich hierdurch bedingt nicht auf die Story einlassen und die vielen Sprünge haben leider insgesamt nicht zum Verständnis und einem flüssigen Lesen beigetragen.
Grundsätzlich finde ich diesen etwas experimentellen Erzählstil nicht per se schlecht, eher nicht für die breite Masse gemacht, was legitim und möglicherweise auch gewünscht ist. Den Preis von 60€ finde ich jedoch unverhältnismäßig. Ich persönlich hätte mich hierüber im Nachgang geärgert.

Das Buch empfehle ich Leser*innen, die sich an außergewöhnlichen Erzählstilen erfreuen können und sich gerne an verschachtelten Geflechten versuchen

Veröffentlicht am 17.02.2026

Voller Emotionen und schöner Momente

Mont Lacroix (Band 1) - Longing for Lelibeth

Alexandra Flint hat sich in diesem Buch selbst übertroffen.

Alexandra Flint hat sich in diesem Buch selbst übertroffen.

Für meinen Geschmack hat sie besonders mit Lelibeth und Noah zwei unglaublich tolle Charaktere geschaffen, die sie sehr bildhaft und facettenreich skizziert hat. Ich hatte beim Lesen das Gefühl, dass sie mir richtiggehend ans Herz gewachsen sind.
Die beiden tragen für mich durch die Geschichte, die eine so gelungene und ausgewogene Mischung aus Emotion und Dramatik ist, dass ich das Buch kaum aus der Hand legen konnte.
Ein besonderes Highlight war für mich, natürlich, das Ende, das unbändige Lust und Neugier auf die Fortsetzung weckt.