Profilbild von FrauMliest

FrauMliest

FrauMliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauMliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 17.04.2026

Fantastisch inspirierend

LONELY PLANET Bildband 100 Weekends in Europa

Dieser wunderbar gestaltete Bildband ist eine absolute Bereicherung und Inspirationsquelle für Wochenendtrips in ganz Europa!

Mit Liebe ausgewählte Destinationen, die msn selbst vielleicht nicht so präsent hat, wie z.B. die Insel Gozo, werden vorgestellt. Gleich mitenthalten sind tolle Tipps rund um Sehenswürdigkeiten, Kulinarik, Natur etc.

Egal, ob als Paar, Familie oder Alleinreisende(r), hier findet jede(r) mehr Inspirationen als das Urlaubstage-Kontingent hergibt😉

Veröffentlicht am 16.04.2026

Gezeichnete Liebe

Weißer Sommer

'Weißer Sommer' ist eine Geschichte über eine gezeichnete Liebe - in gleich mehreren Hinsichten.
Es geht um eine Liebe, die deutlich gezeichnet ist von dem, was der Liebe allgemein hin passiert.
'Gezeichnet' ...

'Gezeichnet' ist sie aber auch aufgrund der bildhaften, malerischen Erzählsprache der Autorin, die metaphorisch und auch inhaltlich darum kreist.
Es ist ein besonderes Buch - keine klischeehafte Liebesgeschichte, die die altbekannten Wendungen aufweist. Denn hiervon gibt es generell wenig. Es ist eine ereignisarme, ruhige und sanfte Geschichte, die sich vieler Retrospektiven bedient und das Hier und Jetzt oftmals ausspart, was mich zu meiner minimalen Kritik führt: Insgesamt hätte ich mir mehr Reibung, mehr reale Interaktion im Ist-Zustand gewünscht, um emotional noch tiefer in die Geschichte eintauchen und von ihr berührt werden zu können.

Veröffentlicht am 15.04.2026

Abseits der Touri-Pfade

Reisehandbuch Nordnorwegen

Meines Erachtens handelt es sich bei diesem tollen Buch um keinen klassischen Reiseführer. Viel eher ist es eine Ode an die Authentizität des Landes, an seine wahre Schönheit und die Dinge, die es wirklich ausmacht.

Ein beachtlicher Teil widmet sich der Flora & Fauna, was ich erfrischend anders und hervorhebenswert finde.

Aber auch die Punkte, die eine gelungene Reiseplanung ausmachen, wie z.B. tolle Restaurants und Übernachtungsmöglichkeiten, kommen im Buch nicht zu kurz.

Rundum gelungen und abwechslungsreich!

Veröffentlicht am 13.04.2026

Für Entdecker

OTTO fährt los – Eine Reise nach England

„OTTO fährt los – Eine Reise nach England“ ist ein richtig schönes Bilderbuch, das sofort Fernweh weckt. Die Idee mit dem magischen Campingbus fand ich total charmant – dadurch bekommt die Geschichte noch einmal eine besondere, fantasievolle Note.

Beim Lesen begleitet man die kleine Familie auf ihrer Reise durch England und entdeckt dabei viele bekannte Orte und typische Erlebnisse. Das wirkt lebendig und macht Kindern (und auch beim Vorlesen den Erwachsenen) richtig Spaß. Besonders gefallen haben mir die liebevollen Illustrationen, die das Ganze wunderbar unterstützen und viel zum Entdecken bieten.

Ich finde, das Buch schafft eine tolle Mischung aus Abenteuer, Humor und kleinen kulturellen Einblicken. Es ist perfekt zum gemeinsamen Lesen geeignet und macht einfach Lust auf Reisen – oder zumindest auf das nächste kleine Abenteuer im Alltag.

Veröffentlicht am 11.04.2026

Eine nachhallende Erzählung

Weil wir nichts wussten

Der Roman hat mich dank seiner zwei Erzählstränge und der interessant gezeichneten Charaktere in seinen Bann gezogen und bis zum Ende an das Buch gefesselt.

Eine Geschichte, die die Frage aufgreift, was ...

Eine Geschichte, die die Frage aufgreift, was Tradition, Schuld und Verdrängung mit einem Familiengefüge machen und welche Schatten alles wirft…
All das hat mir während des Lesens den Eindruck vermittelt, dass ein kluges Gerüst zugrundeliegt und die Geschichte seinen Protagonist*innen enormes Entwicklungspotenzial bietet.