Profilbild von FrauMliest

FrauMliest

FrauMliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauMliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Eine tolle Stütze

Sternenkindermappe

Ich bin selbst Hospizhelferin und weiß, wie unglaublich schwer Abschied fallen kann. Wenn es jedoch um das eigene Kind geht, ist das um ein vielfaches herausfordernder. Dieser smarte Begleiter ist eine tolle Unterstützung mit vielen unheimlich wichtigen Tipps und Anregungen im praktischen Bereich, vor allem aber auch eine gute Stütze in psychologischen Fragen. Mir persönlich war der Inhalt etwas zu kompakt, das Inhaltsverzeichnis wird nahezu erschlagend, jedoch kann ich die Intention verstehen, Eltern und Angehörigen möglichst ein allumfassendes Hilfsangebot zu unterbreiten und kein Thema beiseite zu lassen. Für mich persönlich entsteht der Eindruck, dass das Werk nicht ausschließlich für Eltern nützlich ist, sondern auch für Angehörige, wie z.B. Oma und Opa, sodass diese auch empathischer mit betroffenen Eltern umgehen können.

Veröffentlicht am 15.02.2026

Familienerprobt

Cooking for Family

Neben einem modernem und coolen Cover wartet das Buch auch inhaltlich mit zeitgemäßen Themen auf: wie vermeide ich Lebensmittelverschwendung und wie integriere ich gesundes, frisches Kochen in einen mitunter stressigen (Arbeits-)Alltag?!

Die vorgestellten Rezepte sind einfach und schnell umzusetzen und kommen weitestgehend mit Zutaten aus, die man sowieso meist vorratsmäßig zuhause hat. Mich haben sie nicht komplett überrascht, es waren einige dabei, die zum 'normalen Repertoire ' gehören, aber hier erwartet wohl
auch niemand Haute Cuisine oder fancy Foodkreationen, sondern es geht um Alltagstauglichkeit.

Mir gefallen die ansprechenden Bilder, die die Rezepte schmücken. So haben die kleinen Mitköch*innen gleich ein appetitanregendes Bild vor Augen und eine visuelle Vorstellung, ob ihnen das Gericht wohl zusagt.

Veröffentlicht am 11.02.2026

Sehr bewegend

22 Kurzgeschichten, die dein Denken verändern werden

Mich hat das Buch genau im richtigen Lebensabschnitt erreicht und vielleicht bin ich genau deshalb so empfänglich und begeistert.

Die Geschichten haben mich sehr berührt und auch jede einzelne hat mich ...

Die Geschichten haben mich sehr berührt und auch jede einzelne hat mich zum Reflektieren angeregt und Emotionen in mir ausgelöst, die lange nachhallen werden.
Die Idee, die der Autor in diesem Buch verfolgt, empfinde ich im positiven Sinne als experimentell und außergewöhnlich. Für mein Empfinden ist es ihm sehr gut gelungen.
Ich möchte das Buch wirklich Jedem / Jeder empfehlen!

Veröffentlicht am 06.02.2026

Neue alte Perspektiven!

24 Sekunden ab jetzt

Jason Reynolds ist zurecht ein preisgekrönter Jugenbuch-Autor.

Jason Reynolds ist zurecht ein preisgekrönter Jugenbuch-Autor.
'24 Sekunden ab jetzt' ist ein Buch, das es geschafft hat, mich um 25 Jahre zurückzuversetzen in meine eigene Jugend und voller Empathie und Verständnis auf diese lebensverändernde Situation zu schauen, in der Neon sich gerade befindet.
Mit einem erfrischend zeitgemäßen, modernen Blick beschreibt Reynolds das Innenleben seines Protagonisten und erweckt ihn zum Leben.

Seine Retrospektiven, allesamt mit der Zahl 24 verbunden, wirken hinsichtlich des Erzählstils wie ein gelungenes Experiment auf mich, das beim Lesen einen besonderen Blick zurück und in die verschiedenen Stadien der jungen Liebe bietet.

Alles in allem hat mich das Buch sehr berührt, obwohl oder gerade weil es ein Buch ist, in das ich mich problemlos hineinfühlen konnte, trotz der Tatsache, dass ich wohl auch die Mutter Neons sein könnte.

Veröffentlicht am 06.02.2026

Gelungene Fortsetzung

Solothurn ruft nach Vergeltung

'Solothurn ruft nach Vergeltung' ist ein packender Krimi, der besonders durch seinen starken regionalen Bezug m und die altbekannten und neuen Charaktere überzeugt.
Da ich bereits mehrere Bücher aus dieser ...

Da ich bereits mehrere Bücher aus dieser Reihe gelesen habe, bin ich mit den Figuren und dem Stil vertraut – und auch diesmal hat mich die Geschichte gut abgeholt.

Die Handlung ist thematisch brandaktuell und spannend aufgebaut, mit einigen gelungenen Wendungen und das vertraute Solothurn wird sehr lebendig als Schauplatz genutzt.

An manchen Stellen hätte ich mir etwas mehr Tempo oder Tiefgang gewünscht, weshalb es für mich nicht ganz für die volle Punktzahl reicht.

Dennoch ist es ein sehr solides, unterhaltsames Buch, das Fans der Reihe auf jeden Fall lesen sollten. Wer die vorherigen Bände mochte, wird sich auch hier gut aufgehoben fühlen.