Profilbild von FrauMliest

FrauMliest

FrauMliest ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit FrauMliest über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 05.12.2025

Sehr lustig

Detektiv Spatz und die gebrochene Feder

Ich habe „Detektiv Spatz und die gebrochene Feder“ mit einem breiten Grinsen gelesen. Der kleine Spatz, der sich ohne jede Erfahrung in einen echten Kriminalfall stürzt, war mir sofort sympathisch. Die Idee, einen Vogelkrimi im Großstadtdschungel spielen zu lassen, fand ich originell – zumal die Geschichte nicht nur witzig erzählt ist, sondern auch überraschend spannend wird, als immer mehr Vögel einfach vom Himmel fallen. Besonders mochte ich die Dynamik zwischen dem enthusiastischen, etwas überforderten Spatz und der klugen Eule Boreala, die ihm mit Geduld und Wissen zur Seite steht. Die Comic-Seiten sind voller Charme, die Dialoge herrlich pointiert, und die Info-Seiten über Stadtvögel sind tatsächlich lehrreich, ohne belehrend zu wirken. Für mich ist das ein richtig gelungenes Kindercomic-Abenteuer: humorvoll, liebenswert und mit einem kleinen Hauch Krimi, der perfekt zur Zielgruppe passt.

Veröffentlicht am 04.12.2025

Sehr inspirierend

Wieso? Weshalb? Warum? junior Stickerheft - Kindergarten

Das Wieso? Weshalb? Warum?-Stickerbuch mit der thematischen Ausrichtung 'Kindergarten' ist ein inspirierendes und Motorik schulendes Werk, das den kleinen Leser*innen die Möglichkeit bietet, eigene Seiten bzw. Szenerien zu gestalten. Kindgerecht und sehr übersichtlich sind die Seiten gestaltet, auf die die Kleinen die Sticker aufbringen können, sodass keine visuelle Überforderung stattfindet beim Kleben und Gestalten.
Uns hat das Buch beim gemeinsamen 'Arbeiten' eine wunderbare Grundlage geboten, um über verschiedene Kindergarten-Situationen ins Gespräch zu kommen und Befürchtungen, Herausforderungen und natürlich auch schöne Situationen zu besprechen.
Insofern hat das Buch gleich mehrere Vorteile und wir waren, sind und bleiben große Fans der Reihe von Ravensburger und empfehlen sie gerne weiter.

Veröffentlicht am 04.12.2025

sehr lustig

Taschenzauberei

Ich bin mit Ben durch diese eigentlich langweilig geplanten Herbstferien gestolpert und hatte schnell Spaß an der Mischung aus Hoteltrubel und Hexenchaos. Der Einstieg wirkt erst ganz alltäglich – ein überarbeitetes Elternhaus, nervige Aufgaben und eine Schwester, die man nicht unbedingt um sich haben möchte. Aber sobald der „Hexenzirkel Nord“ statt des Häkelklubs auftaucht, nimmt die Geschichte richtig Fahrt auf.

Mir gefiel besonders, wie Ben und Lea – anfangs eher widerwillig zusammengewürfelt – nach und nach ein kleines Ermittlerteam werden. Die vergessene Tasche voller merkwürdiger Zutaten sorgt für viele witzige und leicht mysteriöse Momente. Der Stil ist locker, humorvoll und passt gut zur Zielgruppe. Auch die Illustrationen ergänzen das Ganze charmant.

Ein schönes, leichtes Kinderbuchabenteuer, das schnell gelesen ist und trotzdem viel Spaß macht – ideal für junge Leser*innen, die Magie und ein bisschen Chaos lieben.

Veröffentlicht am 03.12.2025

Empathisch & authentisch

Suche nach Licht

Dieses Buch ist eine Herzensempfehlung und eine bereichernde Lektüre für Krebspatient*innen, aber auch deren Angehörige.

Aufgrund der eigenen Erkrankung der Autorin wirkt das Buch authentisch, glaubwürdig und sehr empathisch. Man merkt einfach zu jedem Zeitpunkt, dass sich die Autorin so gut hineinfühlen kann, weil sie ihr Schicksal teilt und über etwas berichtet, das ihr selbst widerfahren ist. Dies ist ein unvergleichlicher Pluspunkt und dürfte Betroffene umso mehr berühren und Angehörige umso interessierter sein, da es echt ist!

Das Buch weckt Mut und gibt Hoffnung, aber es verschweigt keinesfalls die Herausforderungen und negativen Aspekte, die die Krankheit und ihr Verlauf mit sich bringt.

Es ist eine wirklich gelungene und fundierte Mischung aus autobiografischem Erfahrungsbericht und einfühlsamem Mutmach-Buch!

Veröffentlicht am 03.12.2025

Sehr spannend

Storm Singer. Die schwebende Stadt

„Storm Singer – Die schwebende Stadt“ hat mich mit seiner Mischung aus Abenteuer, Magie und Gefühl sofort abgeholt. Nargis, die mit ihrem Gesang Elementargeister beeinflussen kann, ist eine wunderbare Heldin – mutig, fehlerhaft, neugierig. Ich habe ihre Unsicherheit genauso gespürt wie ihren Wunsch, endlich etwas richtig zu machen. Als sie auf den verletzten Garuda-Jungen Mistral trifft, nimmt die Geschichte richtig Fahrt auf. Die beiden verbindet erst Misstrauen, dann ein vorsichtiges Band, das mich leise mitgezogen hat.

Die Reise zur schwebenden Stadt ist voller Tempo, Fantasie und kleiner Funken, die zwischen Angst und Hoffnung tanzen. Besonders mochte ich, wie viel Herz zwischen den Zeilen steckt: Unterdrückung, Mut, Vertrauen – alles eingebettet in eine Welt, die bunt, gefährlich und lebendig wirkt. Für mich ein packender Auftakt, der Lust auf mehr macht.