Profilbild von Frechdachs

Frechdachs

Frechdachs ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Frechdachs über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Wenn plötzlich ein geliebter Freund verstirbt

Eichhörnchenbrüder

Stefanie Steenken thematisiert in ihrem Kinderbuch "Eichhörnchenbrüder" das Thema Tod.

Wir erlebten die beiden Eichhörnchenkinder Anto und Mika als sehr enge Freunde, die dann durch einen Schicksalsschlag auseinandergerissen werden.

Das Thema Tod wird in unserer westlichen Welt viel zu häufig komplett totgeschwiegen bzw. einfach verdrängt. Daher begrüßen wir es grundsätzlich, dass dieses Kinderbuch diesen Themenkomplex in den Fokus rückt.

Das Kinderbuch ist reich bebildert. Die bunten Illustrationen von Isabella Flore nehmen die Texte gut auf und lassen die (vor)gelesenen Texte damit auch gut verschmelzen.

Durch die Kürze des Buches passiert sehr vieles im Zeitraffertempo und mitunter sind genau dabei dann die Kinder auch etwas überfordert. Auch kamen dadurch bei uns auch etwas die Gefühle und Emotionen, welche die Geschichte auslöst dann leider fast zu kurz. Hier hätten wir uns gänzlich einen etwas größeren Umfang gewünscht, so dass sich eine engere Bindung zu den Charakteren eingestellt hätte. So war die Bindung leider nie so richtig eng gewesen, was wir persönlich sehr schade fanden.

Alles in allem ein Kinderbuch zum Thema Tod, Trauer und Verlust, das uns leider nicht auf der kompletten Linie überzeugen konnte.

Veröffentlicht am 03.12.2024

Kleine Eichhörnchen auf der Suche nach der großen Liebe

Eichhörnchenversprechen

Stefanie Steenken ist für uns keine Unbekannte im Kinderbuch- sowie auch dem Lyrik-Buchgenre.

In ihrem aktuellen Kinderbuch "Eichhörnchenversprechen" thematisiert die Autorin die beiden Themen Freundschaft und Liebe.

Empfehlen können wir allen Leseinteressierten, den Vorgängerband "Eichhörnchenbrüder" von der gleichen Autorin vorher zu lesen. So können die Beweggründe vom jungen Eichhörnchen Anto dann vielleicht besser nachvollzogen werden.

Das Buch besticht durch die reichhaltige und durchweg bunte Bebilderung, für die Isabella Flore verantwortlich zeichnet. Die enge Symbiose zwischen Text und Bild verfängt bei den Kindern ziemlich schnell, obwohl die Textpassagen teils dann arg lang ausfallen und für Erstleser dann schon viel Konzentration abfordern. Hier empfiehlt sich am besten das begleitete Lesen, da natürlich auch einige Fragen zum Themenkomplex auftauchen werden. Mit den Kindern kommt man sehr schnell beim Lesen in ein aktives Gespräch.

Aufgrund der Kürze des Buches und der dennoch sehr langen Textpassagen fehlten uns persönlich dann tatsächlich etwas die Emotionen beim Lesen. Auch entwickelt sich die ganze Geschichte durch die Kürze des Umfangs leider viel zu flott. Neben den eigentlichen Themen Freundschaft und Liebe werden dann immer mal wieder ganz kurz andere wichtige Themen angerissen, denen allerdings dann nicht der Raum gegeben wird, den sie eigentlich bräuchten, um richtig zur Geltung zu kommen. Hier wäre vielleicht eien etwas einfachere Geschichte dann die bessere Wahl gewesen oder man hätte den Buchumfang dann deutlich erweitern sollen.

So, in dieser Form, hat das Buch leider nicht ganz unseren Geschmack getroffen.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Wertvolle Erinnerungen sind so viel mehr wert als alles Geld der Welt!

Der Erinnerungshändler

Das als Kinderbuch konzipierte Werk "Der Erinnerungshändler" von Orit Gidali ist ein wahres Kleinod in seinem Genre und nach unserer bescheidenen Meinung insbesondere auch für interessierte Erwachsene hochinteressant.

Von der ganzen Stilistik erinnert es uns etwas an "Der kleine Prinz" von Antoine de Saint-Exupéry.

Die wirklich minimalistischen und skizzenhaften Illustrationen gehen eine gute Symbiose mit den eher kurzen und tiefgründigen Texten einher. Tami Bezaleli präsentiert hier bei der zauberhaften Bebilderung ihr ganzes Talent.

Manchmal liegt vielleicht gerade in der Kürze dann die Würze. Bei diesem Buch trifft dieses alte Sprichwort dann auf alle Fälle zu.

Die melancholische Geschichte lässt einen sehr schnell eintauchen ins Geschehen und lässt einen auch nicht so schnell mehr los. Sie bietet viel Reflexionsfläche, um die eigene Person und sein ganz persönliches Verhalten zu ergründen.

Beim Lesen mit Kindern sollte man sich auch auf einige Fragen zur Geschichte und der Thematik rund um die Erinnerungen gefasst machen. Für uns ist genau dieses Werk ein Paradebeispiel, wie verhältnismäßig einfach und schnell man dann mit Kindern ins aktive Gespräch kommen kann.

Summa summarum ein tolles (Kinder-)Buch, das uns auf alle Fälle in Erinnerung bleiben wird. "Der Erinnerungshändler" wird bei uns im Buchregal einen Ehrenplatz einnehmen und nicht verstauben. Wir werden mit dem Erinnerungshändler dann immer wieder tolle Stunden verbringen. Genau deshalb ist Gidalis wunderbares Werk auch eines unsere Kinderbücher-Lesehighlights im Jahr 2024.

Veröffentlicht am 23.11.2024

Auf den Spuren der Fußballerin Lena Oberdorf

Lena Oberdorf

Jedem Frauenfußball-Fan ist denke ich der Name Lena Oberdorf ein Begriff.

Im aktuellen (großen) Fanbuch "Lena Oberdorf" bekommen Interessierte private wie berufliche Einblicke in das Leben von Lena.

Mit ...

Jedem Frauenfußball-Fan ist denke ich der Name Lena Oberdorf ein Begriff.

Mit ihren gerade mal 22 Lenzen ist Lena noch sehr jung, allerdings im Fußball dann dennoch bereits zu einer festen Größe gereift. Die fußballerische Laufbahn wird hier sehr gut beleuchtet, von den allerersten Anfängen bis hin zu den großen Triumphen. Wo Licht ist, ist natürlich auch etwas Schatten zu finden und so gibt das Buch dann einen guten Überblick über die Höhen und Tiefen dieses fußballerischen Ausnahmetalents.

Der Umfang des Buches ist bei der noch jungen Karriere von Lena natürlich noch etwas arg begrenzt und umfasst leider nur knapp über 60 Seiten. Das große Buchformat kommt uns persönlich dann sehr entgegen.

Garniert wird das Fanbuch mit reichlich Bildmaterial von Lena Oberdorf und einem exklusivem Interview. Hier hätten wir uns persönlich ganz gerne vielleicht noch etwas mehr ganzseitige Bilder gewünscht, die man sich dann vielleicht später vom Idol selbst noch signieren lassen kann.

Alles in allem ein Buch für ausgesprochene Lena-Fans, die ihrem Idol huldigen möchten und vielleicht auch noch das ein oder andere Detail aus ihrem Leben erfahren möchten.

Veröffentlicht am 15.11.2024

Oh Schreck, fast die ganzen reifen Äpfel im Garten sind weg! - Kann die Zipfelmaus und ihre Gang die Apfelräuber dingfest machen?

Zipfelmaus sucht den Apfelräuber

Reden wir nicht erst um den heißen Brei herum. Der Südpol-Verlag legt hier mit dem Autor Uwe Becker und seinem neuen Kinderbuch "Zipfelmaus sucht den Apfelräuber" ein grandioses Buch im Kinder-Genre vor. Genau so wie wir es uns als Familie für Kinder wünschen.

Wir kannten vor dieser Episode die Zipfelmaus leider noch nicht. Allerdings ist das kleine gewitzte Tierchen mit der rot-weiß-gestreiften Zipfelmütze schnell in unsere Herzen eingedrungen.

Wir hatten gleich von aller Anfang keine Berührungsängste und konnten direkt mit der sehr spannend erzählten Geschichte durchstarten. Uwe Becker macht es den Lesekindern sehr einfach in die Geschichte zu starten, indem er gleich anfangs die wichtigsten Charaktere in Wort und Bild kurz vorstellt. So kommen eben auch Neulinge in den Genuss, die wichtigsten Handelnden schnell im kurzen Überblick kennenzulernen.

Großer und vielleicht wichtigster Baustein dieses sehr gelungenen Kinderbuches ist die reichhaltige und durchweg bunte Bebilderung innerhalb der ganzen Storyline. So macht das Lesen dann auch ganz besonders Lesemuffeln enormen Spaß. Einmal das neue Zipfelmaus-Abenteuer in die Hand genommen ist es wirklich schwer, die Geschichte nochmals loszulassen. Durch die geniale Mischung aus der Story selbst und den sehr passenden bunten Illustrationen lässt es die Lesekinder sehr schnell in die Geschichte ein- und dann auch genauso schnell tief abtauchen. Die enge Bindung zu den sehr liebenswerten unterschiedlichen Charakteren gelingt hier äußerst schnell und hält bis zum Ende hin an.

Die Tonalität der Geschichte sowie die darin enthaltenen Botschaften sind kindgerecht umgesetzt und bieten einfach tolle Anker in der aktuellen sehr chaotischen Weltlage. Mit viel Witz, Charme, Verve und Humor lässt er die Zipfelmaus schalten und walten. Wenn dies mal in diesem Abenteuer gut geht und die Zipfelmaus mit ihrer Gang die Apfelräuber dingfest machen kann.

Kleiner Wermutstropfen ist vielleicht, dass die Geschichte viel zu schnell auserzählt ist und wir beispielsweise gerne noch sehr viel länger Zeit mit der Zipfelmaus und ihren Freunden verbracht hätten. Aber auch dafür hat Uwe Becker bereits vorgesorgt. Es gibt bereits so viel mehr Zipfelmaus-Abenteuer, die es für uns nun noch zu entdecken gilt.

Summa summarum ein richtig tolles Kinderbuch, das uns als Familie auf der gesamten Linie überzeugt hat. Unseren ganz persönlichen Geschmack traf der Vater der Zipfelmaus, Uwe Becker, komplett. Wie uns dieses Kleinod dann bisher durch die Lappen gehen konnte bleibt wohl dann unser Geheimnis. Aber die kleine Zipfelmaus verfängt sich über kurz oder lang dann eben auch in unserer Lesefalle. Wir wurden einfach rundum gut unterhalten und hatten unbeschwerte Lesestunden mit der ganzen Familie. Übrigens gäbe es in unserem Garten dann noch genügend Äpfel. Die Zipfelmaus, ihre Freunde und auch die Räuber aus dem Buch sind gerne eingeladen diese Ernte noch einzufahren.

Ganz verdient ist die umtriebige Zipfelmaus übrigens eines unserer Lesehighlights im Bereich der Kinderbücher im Jahr 2024.