Profilbild von Furbaby_Mom

Furbaby_Mom

Furbaby_Mom ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Furbaby_Mom über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 21.04.2026

Hilfreich und inspirierend

Wie kommt mein Kind gut durch die Schule?

Schon aufgrund des Titels wusste ich: Dieses Buch MUSS ich lesen. Gerade im Hinblick auf mein eigenes Kind war mir sofort klar, wie wertvoll ein solcher Ratgeber sein kann - und meine Erwartungen diesbezüglich wurden absolut erfüllt.

Bob Blume vermittelt mit diesem hilfreichen, gut durchdachten Sachbuch nicht nur Wissen, sondern lädt dazu ein, die eigene Haltung zum Thema Schule und Lernen zu hinterfragen. Es geht nämlich keineswegs darum, Kinder mit Wissen "vollzustopfen" oder zu kleinen Over-Achievern umzupolen, sondern darum, eine echte, idealerweise lebenslang andauernde Neugier auf das Lernen an sich zu entfachen, und genau dieser Gedanke zieht sich spürbar durch das gesamte Buch.

Viele der angesprochenen Themen haben bei mir ein regelrechtes Aha-Gefühl ausgelöst. Dinge, die ich mitunter selbst erlebt habe, aber nie so klar einordnen konnte. Stichwort: Pygmalioneffekt. Die vom Umfeld vermittelten Erwartungen haben einen enormen Einfluss auf die Entwicklung von Kindern. (Ich fand Zahlen und Formeln eigentlich immer irgendwie spannend … hatte allerdings zugleich auch eine innere Stimme in mir, die leise flüsterte: Das ist nichts für dich, du kannst das sowieso nicht.' - Im Nachhinein logisch: Mir wurde bereits als Kind immer suggeriert, dass mir Naturwissenschaften nicht liegen würden, dass ich sowieso eher sprachlich und musisch begabt sei.)

Auch die Bedeutung von Pausen, der Umgang mit Noten, der Einfluss von (und Umgang mit) Künstlicher Intelligenz, die verschiedenen Schulsysteme und das Thema Hausaufgaben - zwischen "Hausfriedensbruch" und sinnvoller Vertiefung - werden sehr reflektiert beleuchtet. Meine inhaltlichen Highlights waren die sensibel aufbereiteten Kapitel zu den Themen (Cyber-)Mobbing und Neurodivergenz.

Schreibstil: Durch und durch angenehm, im gemütlichen, nahbaren, humorvollen Plauderton gehalten, wie ein nettes Gespräch - gleichzeitig aber fundiert und fachlich untermauert. Fachbegriffe werden verständlich erklärt, sodass man sich jederzeit gut abgeholt fühlt. Ergänzt wird das Ganze durch Infokästchen, Zitate, übersichtliche Kapitelzusammenfassungen, Reflexionsfragen, konkrete Übungen für zu Hause … alles sehr strukturiert aufbereitet.

Zum Abschluss habe ich euch noch mein Lieblingszitat herausgesucht:
"Du bist gut so, wie du bist. Das ist der Punkt, an dem wir starten." - Es geht nicht um Druck oder Perfektion, sondern darum, unsere Kinder zu stärken, sie zu begleiten und ihnen zu zeigen, dass Lernen etwas Wundervolles sein kann.

𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Ein kluger, praxisnaher und sehr zugänglicher Eltern-Ratgeber, der konkrete Unterstützung bietet und Mut macht. Für mich persönlich war es ein sehr bereichernder Read, den ich gerne weiterempfehle.

Veröffentlicht am 16.04.2026

Hab's geliebt!!

The Iced Caramel Coffee Agreement

Ich weiß gar nicht, wo ich anfangen soll - außer vielleicht hier: Dieses Buch hat mich wirklich, wirklich umgehauen. Und das sage ich nicht leichtfertig. Schon nach der Leseprobe war ich ja komplett verliebt, aber dass mich die Geschichte dann über die gesamte Länge hinweg so begeistern, berühren und gleichzeitig zum Lachen bringen würde, hatte ich in dieser Intensitat kaum erwartet. Richtig stark!!

Kyra Groh hat hier einen Schreibstil hingelegt, der mich restlos überzeugt hat. Mitreißend, pointiert, unglaublich humorvoll, aber nie drüber. Der Humor trifft genau ins Schwarze, wirkt authentisch und fühlt sich einfach echt an. Gleichzeitig ist da so viel Feingefühl, so viel Tiefe zwischen den Zeilen … Ich habe gelacht, mitgefühlt … und war komplett mittendrin. Genau so muss sich Lesen anfühlen.

Figuren: Ehrlich, ich bin hin und weg. Nore und Dex sind beide so vielschichtig und greifbar gezeichnet worden! Besonders Nore hat mein Herz im Sturm erobert. Ihre anfänglichen Zweifel, dieses Gefühl, immer "nur" die Nette zu sein, Everybody's Darling, immer die, die für alle da ist, aber selbst nicht als begehrenswert wahrgenommen wird … Don't get me wrong: Nichts spricht gegen das Nettsein, tatsächlich bräuchte die Welt meiner Meinung nach viel mehr Herzlichkeit und Wärme, doch hin und wieder möchte man sich einfach auch bewundert und als attraktiv wahrgenommen fühlen; ich denke, das liegt in der menschlichen Natur. Nores Gedanken waren so ehrlich, so verletzlich - zu 100% nachvollziehbar. Umso mehr feierte ich ihre Weiterentwicklung. Dex hingegen bringt diese gewisse Rauheit mit, diese innere Zerrissenheit, die ihn unglaublich spannend macht und ihn sehr charismatisch wirken lässt. Ich war bei Nores Faszination komplett mit an Bord. Seine Entwicklung hat mich ebenfalls beeindruckt, man spürt richtig, wie viel in ihm arbeitet, wie viel er mit sich herumträgt.

Nicht zu vergessen: die Nebenfiguren! Sie sind hier nicht "nur dabei", sondern machen die Geschichte noch so viel lebendiger. Ich liebe, liebe, liebe Jude und James! Ihre Geschichte muss ich definitiv nachholen! Tatsächlich habe ich ein akutes Bedürfnis, ALLE Werke von Kyra nachzuholen. Und was zukünftige Projekte betrifft: Ich lechze schon jetzt nach der Story von Olive - sie ist mir dermaßen ans Herz gewachsen in diesem Read. Riesengroße Freude, als ich entdeckte, dass auch sie ihr eigenes Buch bekommen wird!!

Setting: Traumhaftes Small-Town-Feeling! Ja, man liest neuerdings öfter von "Gilmore Girls Vibes", aber hier passt es einfach wirklich. Dieses heimelige, warme, leicht chaotische, liebevolle Miteinander... ich würde am liebsten selbst nach Lower Whilby ziehen, mir einen Iced Coffee schnappen und einfach Teil von dem Ganzen sein. Himmel, wär das schön!!

Die romantische Entwicklung: Ganz großes Kino. Authentisch, rundum glaubwürdig, voller kleiner, bedeutungsvoller Momente, zugleich herrlich amüsant. Keine übertriebene Dramatik, sondern echte Gefühle und Zweifel, echtes Annähern. Volle Punktzahl!

Muss ich wirklich noch was zur Optik sagen … ? Ein absoluter Traum! Wunderschönes Cover im RomCom-Stil, frühlingshafte Farben, bezaubernder Farbschnitt … seriously, what's not to love? Besser geht es nicht.

Abschließend: ein großes Lob für die kreativen Kapitelüberschriften und die hübsche Karte im Innencover.

𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Ein warmherziger, humorvoller, tiefgründiger Wohlfühlroman mit ganz viel Herz, Musik-Liebe, großartigen Figuren und absolutem Suchtpotential. Ich habe jede Seite geliebt und wollte am Ende eigentlich gar nicht gehen.

Veröffentlicht am 14.04.2026

Wunderbarer Lesegenuss - und spannend obendrein!

Schatten über den Chianti-Hügeln

In Kürze: So geht Krimi!

Keine übertriebene Action, kein unglaubwürdiger Plot, keine überzeichneten Charaktere, sondern

In Kürze: So geht Krimi!

❏ sympathische, top ausgearbeitete Hauptfiguren, die mir (noch während ich die Reihe gerade erst kennenlerne) nach wenigen Seiten bereits vertraut erschienen,

❏ herrliches Italien-Flair, das zum Träumen einlädt,

❏ durch und durch realistische Dialoge - alles fühlt sich einfach "echt" an (sei es in puncto Polizeiarbeit oder zwischenmenschliche Beziehungen - z. B. die Dynamik zwischen Daniele und seiner Teenie-Tochter Leonarda),

❏ die absolut gelungene Einbindung eines spannenden historischen Aspekts (dessen Aufklärung mich zeitweise sogar mehr fesselte als die Verbrechen der Gegenwart),

❏ … und a bissl was fürs Herz ist auch dabei.

All das gekrönt von einem rundum angenehmen Schreibstil, der mich wirklich begeistert hat - was will man mehr?!

𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁: Klare Leseempfehlung für alle Krimi-Fans, ich freue mich schon jetzt auf hoffentlich viele Folgebände!

Veröffentlicht am 12.04.2026

Las sich toll!

Marigold Manor 2: Veiled Ambitions

»[…]. Wir sind ein Immer oder ein Nie. Wir sind kein Vielleicht.«

Dieser wunderschön verpackte Read hat mich prima unterhalten und bringt eine spannende Mischung aus Glanz, Intrigen und Emotionen mit. ...

»[…]. Wir sind ein Immer oder ein Nie. Wir sind kein Vielleicht.«

Grundidee: richtig stark. High Society trifft auf Leistungsdruck & Geheimnisse. Das Thema Voltigieren spielt eine große Rolle - hatte ich bisher tatsächlich noch nie in einem Buch; das war mal etwas ganz anderes.

Schreibstil: sehr modern und jugendlich gehalten ("Fuckboy“, "Peinlo", etc.), was natürlich Geschmackssache ist.

Die Darstellung toxischer Beziehungen und Dynamiken hat mir extrem gut gefallen. Gerade Rivers Vergangenheit und auch die Entwicklungen rund um sie zeigen sehr eindrücklich, wie sehr einen falsche Menschen beeinflussen und sogar zerstören können. Das las sich teilweise wirklich intensiv und auch emotional belastend - top umgesetzt von der Autorin.

"Egal wie sehr ich auch versuche, richtig zu reagieren, mache ich es am Ende doch immer falsch. Wenn ich ihr in allem recht gebe, sagt sie, dass ich nicht ehrlich sei und sie jemanden brauche, der ihr die Meinung sagt. Wenn ich meine ehrliche Meinung sage, heißt es, dass ich sie nicht verstehe und keine Ahnung habe, wovon ich rede. Und wenn ich versuche, aus der Situation zu verschwinden, bin ich eine schlechte Freundin, die sich nicht für sie interessiert. Ich mache immer alles falsch."

Die Story lebt von Intrigen, Geheimnissen und dieser spürbaren Spannung zwischen den Figuren. Die Chemistry zwischen River und Henry ist definitiv da - kompliziert, widersprüchlich, aber undeniable. Henry als Figur fand ich dabei besonders interessant - zerrissen, selbstkritisch ... er war mir überhaupt ein Stück weit näher als River.

Insgesamt hatte das Werk viele starke Elemente: Emotion, Spannung, ein interessantes Setting und Themen, die unter die Haut gehen.

Off-topic thought zum Abschluss: die Erwähnung von "Sleeping in My Car" von Roxette hab ich geliebt - Instant-Ohrwurm!

𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Wer Lust auf eine dramatische, glamouröse New-Adult-Story hat, wird hier definitiv gut abgeholt.

Veröffentlicht am 10.04.2026

Kreative Idee in besonderem Setting

Das kleine Café der magischen Minuten

"Das kleine Café der magischen Minuten" von Shiori Ota ist ein Buch, das mich vor allem mit seiner wunderschönen, ausgesprochen kreativen Idee und seinem besonderen Setting angesprochen hat (- ich bin ja generell begeistert von Japan-Romanen, entfacht wurde dies durch das Werk "Der kleine Teeladen in Tokio" von Julie Caplin).

Covergestaltung, Buchtitel und Klappentext hatten mich direkt verzaubert. Diese Vorstellung eines kleinen, magischen Cafés, in dem man in die Vergangenheit reisen kann, ist einfach unglaublich originell und voller Gefühl.

Obwohl ich den ersten Band nicht kannte, hatte ich nie das Gefühl, dass mir wichtige Informationen fehlen würden; der Einstieg gelingt also recht unkompliziert.

Schreibstil: ruhig, sanft, eher zurückhaltend - was grundsätzlich gut zur Atmosphäre dieser Healing Novel passt. Man merkt deutlich, dass hier der Fokus auf leisen Tönen, Lebensweisheiten und innerer Einkehr liegt. Reue, verpasste Chancen und den Wunsch, Dinge ungeschehen zu machen, sind starke Themen, die zum Nachdenken einladen.

Allerdings … muss ich gestehen, dass mich die Geschichte auf emotionaler Ebene nicht so erreichen konnte, wie ich es mir erhofft hatte. Trotz der tollen Ansätze blieb für mich eine gewisse Distanz bestehen, wodurch ich leider keine richtige Bindung zu den Figuren aufbauen konnte. Gerade bei so einem gefühlvollen Konzept hätte ich mir gewünscht, noch tiefer mitzufühlen, insbesondere was den Aspekt Trost bzw. Hoffnung betrifft.

Für mich persönlich hat zwar das gewisse Etwas gefehlt, um komplett darin versinken zu können, Setting und die Grundidee sind jedoch wirklich außergewöhnlich und haben definitiv ihren Reiz.

𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Ein stiller, feinfühliger, gut durchdachter Japan-Roman mit einer zauberhaften Grundidee, der sicher genau die richtigen Leser:innen finden wird.