Hilfreich und inspirierend
Wie kommt mein Kind gut durch die Schule?Schon aufgrund des Titels wusste ich: Dieses Buch MUSS ich lesen. Gerade im Hinblick auf mein eigenes Kind war mir sofort klar, wie wertvoll ein solcher Ratgeber sein kann - und meine Erwartungen diesbezüglich ...
Schon aufgrund des Titels wusste ich: Dieses Buch MUSS ich lesen. Gerade im Hinblick auf mein eigenes Kind war mir sofort klar, wie wertvoll ein solcher Ratgeber sein kann - und meine Erwartungen diesbezüglich wurden absolut erfüllt.
Bob Blume vermittelt mit diesem hilfreichen, gut durchdachten Sachbuch nicht nur Wissen, sondern lädt dazu ein, die eigene Haltung zum Thema Schule und Lernen zu hinterfragen. Es geht nämlich keineswegs darum, Kinder mit Wissen "vollzustopfen" oder zu kleinen Over-Achievern umzupolen, sondern darum, eine echte, idealerweise lebenslang andauernde Neugier auf das Lernen an sich zu entfachen, und genau dieser Gedanke zieht sich spürbar durch das gesamte Buch.
Viele der angesprochenen Themen haben bei mir ein regelrechtes Aha-Gefühl ausgelöst. Dinge, die ich mitunter selbst erlebt habe, aber nie so klar einordnen konnte. Stichwort: Pygmalioneffekt. Die vom Umfeld vermittelten Erwartungen haben einen enormen Einfluss auf die Entwicklung von Kindern. (Ich fand Zahlen und Formeln eigentlich immer irgendwie spannend … hatte allerdings zugleich auch eine innere Stimme in mir, die leise flüsterte: Das ist nichts für dich, du kannst das sowieso nicht.' - Im Nachhinein logisch: Mir wurde bereits als Kind immer suggeriert, dass mir Naturwissenschaften nicht liegen würden, dass ich sowieso eher sprachlich und musisch begabt sei.)
Auch die Bedeutung von Pausen, der Umgang mit Noten, der Einfluss von (und Umgang mit) Künstlicher Intelligenz, die verschiedenen Schulsysteme und das Thema Hausaufgaben - zwischen "Hausfriedensbruch" und sinnvoller Vertiefung - werden sehr reflektiert beleuchtet. Meine inhaltlichen Highlights waren die sensibel aufbereiteten Kapitel zu den Themen (Cyber-)Mobbing und Neurodivergenz.
Schreibstil: Durch und durch angenehm, im gemütlichen, nahbaren, humorvollen Plauderton gehalten, wie ein nettes Gespräch - gleichzeitig aber fundiert und fachlich untermauert. Fachbegriffe werden verständlich erklärt, sodass man sich jederzeit gut abgeholt fühlt. Ergänzt wird das Ganze durch Infokästchen, Zitate, übersichtliche Kapitelzusammenfassungen, Reflexionsfragen, konkrete Übungen für zu Hause … alles sehr strukturiert aufbereitet.
Zum Abschluss habe ich euch noch mein Lieblingszitat herausgesucht:
"Du bist gut so, wie du bist. Das ist der Punkt, an dem wir starten." - Es geht nicht um Druck oder Perfektion, sondern darum, unsere Kinder zu stärken, sie zu begleiten und ihnen zu zeigen, dass Lernen etwas Wundervolles sein kann.
𝗙𝗮𝘇𝗶𝘁:
Ein kluger, praxisnaher und sehr zugänglicher Eltern-Ratgeber, der konkrete Unterstützung bietet und Mut macht. Für mich persönlich war es ein sehr bereichernder Read, den ich gerne weiterempfehle.