Cover-Bild Der letzte Verrat der Boleyns
  • Genre: Romane & Erzählungen / Historische Romane
  • Ersterscheinung: 27.01.2026
Philippa Gregory

Der letzte Verrat der Boleyns

Historischer Roman | »Niemand schreibt besser über die Tudors als Philippa Gregory.« Publishers Weekly | Liebe und Verrat am Hof von Heinrich VIII. | Mittelalterroman
Edith Beleites (Übersetzer), Ursula Wulfekamp (Übersetzer)

Eine rasante Geschichte über den hohen Preis von Loyalität, Liebe und Verrat am Hof von Heinrich VIII.

Jane Parker, Schwägerin von Anne Boleyn und Cousine von Katherine Howard, steht im Zentrum der Machtspiele am englischen Hof. Durch ihre Aussagen schickt sie zwei Königinnen auf das Schafott – doch ihr eigenes Schicksal wird ebenfalls von Verrat und Intrigen bestimmt. Als Vertraute von Königinnen und politische Spielerin gerät Jane in einen Strudel aus Eifersucht, Machtkämpfen und gefährlichen Affären. Wird sie die Intrigen überleben oder selbst zum Opfer der gnadenlosen Machtspiele werden?

Ein packender Roman über das Leben einer Frau, die das Schicksal Englands mitgestaltete – und dafür einen hohen Preis zahlte.

»Ich habe schon lange nicht mehr einen Roman mit so viel Begeisterung erwartet! Philippa ist die Königin der historischen Tudor- und Plantagenet-Romane, und Boleyn Traitor ist eine weitere fesselnde Ergänzung zu der so großen Sammlung wunderschön geschriebener, akribisch recherchierter Romane ... man weiß, was man bekommt, und wird nie enttäuscht: fesselnde Geschichten, düstere Plots, grausame Tode, abscheuliche Folter, herzzerreißende Liebe, Intrigen, Verrat und rücksichtsloser sozialer Aufstieg, alles in einer Epoche der Geschichte, die unendlich faszinierend ist. Boleyns Traitor ist ein absoluter Pageturner, dominiert von dem monströsen Tyrannen König Heinrich VIII, den man gleichermaßen liebt und verabscheut. Wie bei allen Gregory-Büchern will ich einfach mehr! Gregory ist immer noch auf dem Höhepunkt ihres Könnens. Eine meisterhafte Geschichtenerzählerin.« Santa Montefiore, Sunday Times -Bestsellerautorin von »Shadows in the Moonlight«

»Dies ist ein Buch, das ich wirklich nicht aus der Hand legen konnte. Es war eine atemberaubende Tour de Force: packend, aufregend, hypnotisierend, absolut fesselnd. Ich hatte schon vergessen, wie gut Philippa ist, aber dieses Buch ist sogar noch besser, als ich es in Erinnerung hatte ... Ihr Gespür für die damalige Zeit und ihre komplexen Charaktere sind einfach brillant.« Barbara Erskine, Sunday Times #1-Bestsellerautorin von »The Story Spinner«

Veröffentlicht am 01.02.2026

Sehr spannender und lesenswerter historischer Roman

Bis heute sind Angehörige der britischen Königshäuser immer mal wieder für einen Skandal gut. Wer sich ein wenig mit der Historie auskennt weiß, dass besonders Heinrich VIII. ein Herrscher war, der nahezu unerschöpflichen Stoff für Romane bot. Er sorgte dafür, dass Anne Boleyn auf dem Schafott landete und war zudem für seine Raserei und Ungerechtigkeiten bekannt. Es gibt einige Romane, die sich mit dem Leben der Tudors befassten. In "Der letzte Verrat der Boleyns" steht ein recht unbekanntes Familienmitglied der Boleyns im Mittelpunkt. Jane Parker kennt sich am Hofe des Königs bestens aus. Als erste Kammerfrau diente sie den Königinnen an der Seite Heinrichs und kannte ihre Geheimnisse und Wünsche sehr genau.

Seine erste Ehefrau wurde verdammt und die zweite geköpft. Die dritte starb wenige Tage nach der Geburt des Sohnes und die vierte wurde nur einige Wochen nach der Heirat vom König geschieden. Auch die fünfte Ehefrau Heinrichs VIII. musste unter dem Beil sterben. Damit nicht genug. Es gab eine sechste Ehefrau und diese überlebte Heinrich VIII. Fünf dieser Frauen wurden von Jane Parker umsorgt. Auch wenn sie zwischendurch vom Hofe verbannt wurde, sie kehrte zurück und nahm ihre Stelle nahtlos wieder ein.

Es war mir ein Genuss, dieses Buch zu lesen. Die Autorin recherchierte umfangreich und wählte ihre Hauptperson so aus, dass ich mich schon nach wenigen Seiten neben Jane Parker wie ihre Freundin fühlte. Sie wollte stets das beste für ihre Königinnen. Gab allen gute Ratschläge und klärte sie auch über die Launen des Königs auf. Auch wenn es ein historischer Roman ist. Der Spannungsbogen ließ keine Raum für Langeweile und ich empfehle das Buch sehr gerne.

Veröffentlicht am 27.01.2026

Die Frau im Hintergrund

Die Geschichte von Heinrich VIII ist ja ausführlich erzählt worden. Da stellt sich natürlich die Frage, ob man nun unbedingt dieses Buch lesen muss. Diese Frage kann ich nur mit einem klaren ja beantworten. ...

In Der letzte Verrat der Boleyns geht es nämlich um eine Frau die im Schatten der Mahestäten stand und doch mitten drin in den Intriegen und Kämpfen rund um die Macht im Königshaus war. Sie war Hofdame von. fünf Königinn3n, verheiratet mit dem Bruder von Anne Boleyn, bereits als Kind am Hofe eingeführt und mit allen Machtspielen vertraut. Ihr Name Jane Boleyn, Lady Rochford.

Der Roman erzählt von einer Frau die mitten im Zentrum der Macht steht und doch immer darum kämpft geliebt und anerkannt zu werden. Die zu einer Familie gehört die hoch aufsteigt und tief fällt, die eigentlich weiß was sie tut und doch immer wieder in gefährliche Machenschaften verstrickt wird.

Philipp Gregory hat schon viele Romane über das englische Königshaus geschrieben und schafft es immer wieder spannende Geschichten rund um den Hof zu erzählen. Auch hier hat sie sich wieder eine interessante Protagonistin herausgesucht. Es gefällt mir sehr, das es bei Jane um eine Frau geht die nicht im Vordergrund steht. Mit ihr blicken wir hinter die Kulissen und hinein in das Leben der Höflinge.

Eine fesselnde Geschichte um den Hof Heintoch des Achten.