Über einen Bürgerkrieg, der viele Unschuldige tötete
Entscheidung in SpanienKaum nachvollziehbar aber leider wahr. In Spanien gab es im letzten Jahrtausend einen Bürgerkrieg, der viele Todesopfer forderte. Hier kämpften Brüder gegeneinander und Familien wurden durch unterschiedliche ...
Kaum nachvollziehbar aber leider wahr. In Spanien gab es im letzten Jahrtausend einen Bürgerkrieg, der viele Todesopfer forderte. Hier kämpften Brüder gegeneinander und Familien wurden durch unterschiedliche Ansichten getrennt. So viele Dörfer und Städte waren Orte der Verwüstung. Faschisten wollten die Macht an sich reißen und es gelang ihnen. Zu ihren Helfern gehörten auch die Waffen der Deutschen. Deren Flugzeuge zerbombten unter anderem das Dorf Guernica. Es war ein Luftkrieg gegen die wehrlose Zivilbevölkerung.
Auch damals gab es Journalisten und Kriegsreporter, die von der Front berichteten. Sie verdrängten dabei jede Gefahr für Leib und Leben. Zu ihnen zählte neben Martha Gelhorn auch ihr Lebensgefährte und spätere Ehemann Ernest Hemingway. Dass der Name Willy Brandt ebenfalls in dem Buch "Entscheidung in Spanien" genannt wird, erstaunte mich. Er kämpfte damals bereits gegen den Faschismus und für Demokratie.
Eigentlich unglaublich, dass es innerhalb Europas einen so blutigen Bürgerkrieg gab. Dass sogar Herr Hitler um Mithilfe gebeten wurde, nicht wirklich überraschend. War doch Franco für einige Zeit einer seiner engen Verbündeten innerhalb Europas. Das Buch überzeugt durch detaillierte Darstellungen des Krieges. Der Fokus liegt dabei nicht auf die Erfolge der kriegsführenden Parteien. Es ist das Leid der Unschuldigen, das zu Herzen geht. Für mich ein ganz wichtiges Buch, das zeigt, wie grausam Menschen sein können. Sind es nicht Frauen und Kinder, die am meisten unter den Kämpfen der Mächtigen leiden?