Wissenschaftlich fundiertes Buch zur Mensch-Hund-Beziehung
Warum Hunde uns zu besseren Menschen machenDer Verhaltensbiologe und emeritierte Professor der Universität Wien Kurt Kotrschal erzählt in seinem Sachbuch mit eingängiger, verständlicher Sprache vom Team Mensch-Hund, dessen evolutionäre Geschichte, ...
Der Verhaltensbiologe und emeritierte Professor der Universität Wien Kurt Kotrschal erzählt in seinem Sachbuch mit eingängiger, verständlicher Sprache vom Team Mensch-Hund, dessen evolutionäre Geschichte, ihre Besonderheiten gegenüber anderen Partnern, den Einfluss von Hunden auf das menschliche Verhalten und Gesundheit sowie die Unterschiede zwischen Hund und Wolf, die eine so intensive Verbindung zwischen Mensch und Hund überhaupt erst ermöglichen.
Ohne seine Leser:innen aus den Augen zu verlieren, formuliert Kotrschal den aktuellen wissenschaftlichen Wissensstand zur Beziehung zwischen Mensch und Hund konkret und nachvollziehbar aus. Er mystifiziert nicht das scheinbar unbegreifliche Band zwischen den beiden Arten, sondern erklärt es anhand wissenschaftlicher Untersuchungen und rationalen Überlegungen. So fand ich ganz toll, wenn er direkt im ersten Satz nach der eingängigen Kapitelüberschrift „Das Wunder der zwischenartlichen Beziehungsfähigkeit: Die menschliche Seite“ schreibt: „‘Wunder‘ entziehen sich der rationalen Erklärung, sonst wären es ja keine. Versuchen wir es also mit einer Zusammenschau unterschiedlicher Ergebnisse aus der Forschung.“ Herrlich! Das lässt mein wissenschaftlich-orientiertes Herz höher schlagen. Hier wird nichts verniedlicht, sondern immer alles sachlich untermauert.
Nachdem der Autor die Besonderheiten (entwicklungspsychologisch, kognitiv, behavioral, bindungsbezogen etc.) von Hunden herausstellt, widmet er sich sogar noch kurz in den letzten beiden Kapiteln des Buches zum einen den negativen Seiten des Zusammenlebens von Hunden und Menschen auf diesem Planeten als auch einem Ausblick, wie diese Beziehung in der (zunehmend digitalisierten und technisierten) Zukunft aussehen könnte. Hier merkt man, dass dem Autor der Zustand unseres Planeten vor allem bezogen auf die Klimakrise keineswegs egal ist und er die Möglichkeit nutzt, auf Missstände hinzuweisen.
Insgesamt empfand ich die Lektüre als sehr erhellend, obwohl ich schon so einige Sachbücher zum Thema gelesen habe. Besonders die psychologischen Aspekte und der aktuellste Wissensstand fand ich gerade erfrischend umgesetzt. Und die Tatsache, wie häufig ich während und nach der Lektüre Menschen aus meinem direkten Umfeld von dieser oder jener Erkenntnis oder Studie, die im Buch erwähnt wurde, erzählte, zeigt mir, wie eindrücklich diese war. Allein zum Schluss wirkte mir gerade das Kapitel zu den „Dunkeln Seiten“ etwas zu hektisch runtererzählt. Hier hätte der Autor meines Erachtens durchaus noch mehr ins Detail gehen können.
Insgesamt handelt es sich um eine lohnenswerte Lektüre, selbst wenn man das Gefühl hat, schon viel zum Thema gelesen zu haben. Und natürlich gibt es zwischendurch auch noch wunderschöne Farbfotografien, da freut sich der:die Hundefreund:in zusätzlich.
4,5/5 Sterne