Die Gewandnadel
Die GewandnadelDarum geht es (Klappentext) :
Darum geht es (Klappentext) :
Eine Gewandnadel erinnert Josefine an die Liebe ihres Lebens: Harun, der Berber, hatte sie ihr geschenkt. Damals diente sie als junge Rotkreuzschwester an der Afrikafront in Libyen. Heute lebt sie mit 94 Jahre in einem Pflegeheim, ist verwirrt, verängstigt und erinnert sich kaum noch an ihre Vergangenheit. Bis Yakob auftaucht, ein junger Pfleger mit libyschen Wurzeln. Als er in den unverständlichen Lauten, die Josefine von sich gibt, einen alten arabischen Dialekt entdeckt, den er selbst aus seiner Kindheit kennt, wird er neugierig.
Susanne Ospelkaus erzählt in ihrem Roman eine anrührende Geschichte, die mit wunderbarer Leichtigkeit schwere Themen verbindet: Eine unerfüllte Liebe, die Arbeit der Rotkreuzschwestern in den Kriegslazaretten des Afrikafeldzuges, das Schicksal der Berber im Norden Afrikas. Eine alte Frau und ein junger Mann, denen sich unabhängig voneinander die Frage nach der eigenen Identität stellt. Beide auf der Suche nach ihren Wurzeln mit der Hoffnung, Frieden für ihre Vergangenheit zu finden.
Meine Meinung :
"Die Gewandnadel" von Susanne Ospelkaus hat mich mehr als begeistert!! Die Geschichte um Josefine und Harun hat mich bezaubert, überrascht, manchmal traurig und doch hoffnungsvoll zurück gelassen. Auch der Zusammenhalt der drei Freundinnen war schön zu lesen, auch wenn sie viele grausamen Dinge sehen mussten. Die Vergangenheit und die Gegenwart von Fine und den anderen Personen, sind sehr gut beim Lesen zu unterscheiden, das finde ich immer sehr wichtig, damit der Lesefluss nicht unterbrochen wird. Der Roman ist einfach wundervoll geschrieben, die Worte sind immer passend und zaubern viele Bilder hervor. Ich habe selten ein so wunderschönes und besonderes Buch gelesen und genossen.
Auch das Cover passt hervorragend zu dem Roman und die zauberhafte Gewandnadel ist darauf zu bewundern. Mir hat das Buch bis zur letzten Seite sehr gut gefallen. Ich wünschte ich könnte mehr Sterne vergeben.