Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 13.05.2018

Spontaner Ausflug

Ans Meer

Schon als Kind stand für Anton sein Berufswunsch fest, er wollte Busfahrer werden und das ist er nun auch. Doch seitdem die Busgesellschaft privatisiert wurde, macht es ihm keinen rechten Spaß mehr. Und dann ist er auch noch - unglücklich - in seine Nachbarin Doris verliebt. Doch welcher Mann hat da in der vorherigen Nacht auf ihrem Balkon gehustet? Und so lässt Anton sich spontan auf ein Abenteuer ein, als die todkranke Carla in den Bus steigt und den Wunsch äußert, noch einmal das Meer zu sehen. Neben Anton und Carla sind noch einige wenige weitere Fahrgäste mit von der Partie.
Ein sehr warmherziges Buch mit liebevoll ausgestalteten Charakteren, einem gelungenen Schreibstil und zum Lachen hat es mich auch gebracht. Nur schade, dass es so kurz ist.

Veröffentlicht am 10.05.2018

Der zweite Fall von Nora Sand

Das Meer löscht alle Spuren

Ich habe "Die Mädchen von der Englandfähre" sehr gerne gelesen und mich sehr gefreut, dass es nun einen zweiten Band um die Reporterin Nora Sand gibt. Dieses Buch lässt sich jedoch auch gut lesen ohne den Vorgänger zu kennen.
Nora Sand soll ein Interview mit dem iranischen Dichter Manash Ishmail führen. Nach seiner Flucht ist er in einem dänischen Auffanglanger gelandet, seine Frau bleibt jedoch verschwunden. Seine Bedingung für das Interview ist es, dass Nora seine Frau ausfindig macht. Und so ermittelt Nora Sand von London aus, wo sie als Journalistin arbeitet, denn in England verliert sich die Spur der Frau. Nora stößt dort auf die Spuren eines verdächtigen Pharmakonzerns.
Ein Buch, bei dem sich die Spannung erst langsam aufbaut, aber dann richtig gut wird. Mit einem aktuellen Thema, das mit einem spannenden Krimi verwoben wird. Auch die persönlichen Hintergründe und Geschichten der Charaktere kommen nicht zu kurz. Allerdings war ich von Noras und Andreas Beziehungsproblemen nicht so angetan.

Veröffentlicht am 10.05.2018

Seelsorger ermittelt im Ruhrpott

Tiefer denn die Hölle (Ein Martin-Bauer-Krimi 2)

Seelsorger ermittelt im Ruhrpott
In seinem zweiten Fall ermittelt Polizeiseelsorger Martin Bauer im Fall einen kuriosen Mordfall. Polizeidekan Rüdiger Vaals ist in einem stillgelegten Bergwerk bei einer mit Honig getränkten Leiche zusammen gebrochen. Aus dem ruhigen Wochenende mit seiner Frau und dem Geburtsvorbereitungskurs wird nichts - und das bei den Eheproblemen.
Hatte sein Kollege eine Verbindung zu der Leiche? Martin Bauer forscht in der Vergangenheit von Vaals nach.
Auch die Leiche gibt viele Rätsel auf. Verena Dohr ermittelt und es stellen sich Fragen, ob es sich hier um einen Ritualmord handelte oder um Leichenschändung. Und was hat der Heilige Sebastian mit allem zu tun? Weitere Themen sind das Beichtgeheimnis und auch Kindesmissbrauch.

Ein Krimi mit Ruhrpottcharme und interessanten Ermittlern. Die Privatgeschichte von Bauer nimmt nicht überhand, aber werden immer wieder eingeflochten. Die große Kenntnis von Religionen und religiösen Sitten zeigt sich an vielen Stellen. Die beiden Autoren haben hier gut zusammen gearbeitet und man erkennt keine Brüche im Schreibstil. Auch das Ruhrgebiet als Handlungsort gefiel mir gut.

Veröffentlicht am 09.05.2018

Fantastisch!

Power Women – Geniale Ideen mutiger Frauen

25 Portraits mutiger, einzigartiger Frauen durch die Geschichte hindurch, von der Antike bis heute. Aus ganz unterschiedlichen Bereiche, manche bekannter (wie Kleopatra oder auch Emma Watson), andere weniger bekannt wie zum Beispiel die beiden Tru'ung Schwestern. Eine informative, lustige Einleitung zu dem Buch, ein Inhaltsverzeichnis mit den Bildern der Frauen in Miniatur und dann die Vorstellung der Frauen. Der Name, ein treffender Spitzname, eine tabellarische Übersicht mit den wichtigsten Daten zur Person, eine Kurzbiografie und dann - eine ganz tolle Idee - eine Situationsbeschreibung verbunden mit der Frage, was würde die vorgestellte Frau machen. Zum Beispiel diese hier: "Bei der Vorstellung, vor der ganzen Klasse reden zu müssen, kriegst du Panik. Die Lehrerin sagt, du musst, aber du kannst einfach nicht. Es geht nicht. Wie würde Jeanne d'Arc handeln?" So bekommt die historische Figur einen Gegenwartsbezug. Es folgen dann noch ein Zitat und das Bild der vorgestellten Frau.
Am Ende kann man noch einen Test machen, welcher von fünf Frauen man am Meisten ähnelt und es gibt eine Zeitleiste (anschaulich wieder mit dem Miniporträt der Frauen bekannt aus dem Inhaltsverzeichnis und der Vorstellung). Den Abschluss bildet ein Register.

Ein wunderbarer Buch mit einer interessanten Zusammenstellung von Frauen und einem sehr anschaulichen und ansprechendem Aufbau. So wir Geschichte und auch Gesellschaftslehre lebendig! Ein Buch, das man immer wieder in die Hand nehmen kann. Gerade durch die Fragen wird es persönlich und macht Mut.

Veröffentlicht am 07.05.2018

Außergewöhnlich

Lady Trents Memoiren 2

Eine ungewöhnliche Protagonistin mit einem ganz eigenen Schreibstil, aber auch die ganze Geschichte ist außergewöhnlich und abseits vom mainstream. Ganz sicher nichts für jedermann, doch mir hat das Buch gut gefallen.
Schon der Klappentext hat mich gereizt und ich bin nicht enttäuscht worden. Wer einmal eine Drachenforscherin auf ihren gefährlichen Reisen begleiten möchte, der sollte zu diesem außergewöhnlichen Kompendium greifen und sich von Lady Trent über ihr Leben berichten lassen.