Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 22.11.2017

Le Floch ermittelt im 17. Jahrhundert

Commissaire Le Floch und das Geheimnis der Weißmäntel

Ich liebe Frankreich, seine Geschichte und historische Krimis, also ist diese Reihe perfekt für mich.

Nicolas Le Floch, ein Findelkind aus der Bretagne, wird von seinem adligen Patenonkel mit einem Empfehlungsschreiben nach Paris geschickt, um dort bei der Polizei zu arbeiten. Gerade zurück von einem Abstecher in die Heimat, muss er in seinem ersten Fall ermitteln, der brisante Hintergründe hat. Erst ist es lediglich ein Vermisstenfall, doch schon bald wird es komplexer.
Ein interessanter, komplexer Fall, gut ausgearbeitete Charaktere und immer wieder Bezüge zur Geschichte und zum Paris am Ende des Ancien Régime machen für mich das Besondere aus. Die Auflösung des Falles ist überzeugend und lässt mich nun schon auf die Fortsetzung warten.

Veröffentlicht am 14.11.2017

Glasengel für die Königin

Winterengel

Seit dem Tod des Vaters zwei Jahre zuvor kommt Anna alleine für den Unterhalt der Familie auf. Ihre Schwester ist erst zwölf, hilft aber wo sie kann und ihre Mutter hat starkes Rheuma. Da der Vater sich verschuldet hatte, musste auch seine Glasbläserwerkstatt verkauft werden und Anna ist nun Hilfsarbeiterin in der Werkstatt von Meister Philipp. Nach der Arbeit darf sie dort ihre Glasengel machen, die sie auf dem Markt verkauft. Wenzel würde sie gerne heiraten, doch Anna mag ihn nur als Freund, doch welch andere Möglichkeiten bleiben ihr? Bis eines Tages ein Brief auf Geheiß der Königin von England ankommt, die Annas Glasengel sehen und eventuell für ihren Weihnachtsbaum kaufen wird. Anna entscheidet sich für die Reise ins Ungewisse und gemeinsam mit Mr. John Evans macht sie sich auf den Weg von Schwaben nach London.

Ein Roman zum Wohlfühlen, der einen in Weihnachtsstimmung bringt. Allerdings gab es für mich einige Unstimmigkeiten wie zum Beispiel die Frage, wie Anna es schafft, im Kleid zu reiten - und zwar nicht im Damensitz. Doch das sind Kleinigkeiten, über die man hinwegsehen sollte.
Eine zauberhafte verschneite Winterwelt und die Gewissheit, dass es gut ausgehen wird trotz einiger Turbulenzen.

Veröffentlicht am 08.11.2017

Faszinierend

Die Schlange von Essex

Protagonistin Cora Seaborne ist Witwe und zieht Ende des 19. Jahrhunderts von London nach Aldwinter an die Küste. Cora ist für ihr Zeitalter fortschrittlich und emanzipiert. Sie ist Naturwissenschaftlerin und kennt sich mit den Forschungen von Charles Darwin aus, die durchaus nicht unumstritten waren und vielen als zu provokant galten, so auch dem Pfarrer William Ransome, mit dem sie immer wieder in Streit gerät, doch andererseits gibt es zwischen diesen beiden unterschiedlichen Menschen eine nicht zu leugnende Anziehungskraft.
Nicht zu unrecht wird dieses Buch hochgelobt. Ein faszinierender Schreibstil und eine interessante Geschichte. Die detaillierten Beschreibungen und die Art der Erzählungen haben mir gut gefallen.

Veröffentlicht am 08.11.2017

Die Evil Äcädemy

Evil Hero

Ein Superheld unter Superschurken. John ist der Sohn eines Superhelden, aber sein Vater ist tot und John wird nicht an der Scola aufgenommen. Und so geht er auf die Evil Äcädemy, um möglichst viel über das Schurkendasein zu lernen und um sich zu rächen beziehungsweise den Mord an seinem Vater zu beweisen. Dort lernt er Max und Serena kennen, doch kann er den beiden trauen?
Die Idee hinter der Geschichte gefällt mir sehr. Zu Anfang war mir das Tempo ein wenig zu langsam, doch es steigerte sich kontinuierlich und schon bald war der langsame Start vergessen. Ein toller Schreibstil, eine witzige Idee und wirklich gute Unterhaltung - nicht nur für Kinder, sondern auch für Erwachsene. John, Max und Serena sind tolle Charaktere und ich bin schon auf den nächsten Band gespannt.

Veröffentlicht am 07.11.2017

Spannender Auftakt einer neuen Reihe

Crimson Lake

Nur wenige Minuten brauchte es, um das Leben des Polizisten Ted Conkaffey zu zerstören. Angeklagt des Missbrauchs und schwerer Misshandlung einer Dreizehnjährigen. Seine Arbeit bei der Polizei hat er verloren, seine Frau die Scheidung eingereicht, seine Tochter darf er nicht mehr sehen. Nach 8 Monaten kommt er aus dem Gefängnis und flüchtet sich nach Crimson Lake, in die Nähe von Cairns. Er lässt sich gehen, bis ihn eine verletzte Gans mit ihrem Nachwuchs aufrüttelt und dann sein Anwalt ihm ein Treffen mit Amanda Pharrell aufdrängt, die wie Ted im Gefängnis war, nun aber ein Detektivbüro in Crimson Lake eröffnet hat.
Gemeinsam ermitteln die verrückte, von oben bis unten tätowierte Rad fahrende Amanda und Ted, dessen Anonymität nicht lange aufrecht erhalten bleibt, im Fall des verschwundenen Bestseller-Autors Jake Scully.

Auch der Start der neuen Reihe von Candice Fox hat mich überzeugt. Interessante Charaktere und eine vielschichtige Geschichte mit viel Moral. Hier geht es nicht nur um den aktuellen Fall, sondern auch um die Vergangenheit von Ted und Amanda.