Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 14.06.2026

Bitterböser Gartenkrimi

Gärten, Gift und kalte Rache

Schon das Cover - in Verbindung mit dem Titel - gibt einen guten Hinweis, um was für eine Art Krimi es sich hier handelt. Und es wird bitterböse-schwarzhumorig - mir hat das gefallen.
Oberdistelbrunns ...

Oberdistelbrunns neuer Bürgermeister bringt "frischen Wind" mit und setzt sich für Biodiversität ein. Aber damit trifft er nicht den Nerv jedes Bürgers und jeder Bürgerin in dem Ort.
Pauline und Berta beteiligen sich an einer Pflanzaktion und stoßen dabei auf ein Hundeskelett und in der Folge kommt es zu einer Reihe von Vergiftungen - damit zieht man natürlich nicht mehr Touristen an, wie geplant, sondern das Gegenteil. Aber wer mordet hier und mit welchem Motiv?
Da das erste Opfer genau vor Paulines Haus gefunden wurde, muss sie natürlich ermitteln, denn die Polizei ist mal wieder nicht zu gebrauchen.
So ganz nebenbei versorgt die Autorin Klaudia Blasl ihre Leser mit Garten(gift)wissen, aber vor allem hat sie mich wunderbar mit diesem Krimi unterhalten. Alle Charaktere sind hier liebevoll ausgestaltet und die Lösung des Falles am Ende war aufschlussreich.

Veröffentlicht am 14.06.2026

Öko-Krimi

Die Wahrheit ruht im Sempachersee

Von dieser Reihe habe ich nur die ersten beiden Bände gelesen und war überrascht, was bis hierhin in der Hintergrundgeschichte passiert ist. Aber der Krimi lässt sich auch gut ohne Vorkenntnisse lesen.
Monika ...

Monika Mansour hat einen wunderbaren Schreibstil und hat mit diesem Fall einen komplexen Umweltkrimi geschrieben, der topaktuelle Themen aufgreift und auch abseits der Krimihandlung zum Nachdenken anregt.
Cem ist ja eigentlich nicht für ökologische Themen zuständig, aber er hilft bei der Aufklärung eines mysteriösen Vogelsterbens am Sempachersee aus, der für ihn persönlich eine tragische Bedeutung besitzt. Aber schnell kommt es auch bei diesem Umweltskandal zu einem ersten Mord und dann ist Cem eben doch zuständig.
Ökologie, Korruption, Profitgier - das sind nur einige der Themen und das Ganze verpackt in einen spannenden Krimi mit einer genialen Auflösung am Schluss.

Veröffentlicht am 13.06.2026

Höhepunkt der Reihe

Im Morgengrauen (Art Mayer-Serie 4)

Ich habe alle Bücher dieser Reihe als Hörbuch gehört und habe mich gefreut, dass auch dieses Mal wieder Pia-Rhona Saxe und Peter Lontzek einen so tollen Job gemacht haben, was das Hörvergnügen und die Spannung für mich noch gesteigert hat.
Der Kanzler, Henrik Westphal, ist verschwunden. Was ist passiert und wo ist er? Und was hat die Influencerin Cassie damit zu tun? Diese hat Videos über den Kanzler veröffentlicht, die ihn in keinem guten Licht stehen lassen.
Die Geschichte wird auf zwei Zeitebenen erzählt, wobei die erste in der Vergangenheit liegt und sich tageweise der Gegenwart annähert. Durch die Zeitangaben weiß man aber immer gut Bescheid.
Aart und Nele ermitteln und dieses Mal geht es auch wieder um die Vergangenheit von Aart und vor allem um Aart und Julie.
Lose Enden werden verknüpft, offene Fragen beantwortet und es bleibt spannend bis zum Schluss. Aber ist dies nun der Abschluss der Reihe oder wird es weitergehen?
Perfekte Hochspannung aus Deutschland und sehr zu empfehlen.

Veröffentlicht am 12.06.2026

Abschluss

House of Light and Ether - Die Goldene Stadt 3

Und dies war nun schon der letzte Band der Reihe "Die goldene Stadt" und Leia Stone konnte mich auch mit dieser Reihe gut unterhalten und hat mir schöne Lesestunden geschenkt.
Das Buch hat viele düstere ...

Das Buch hat viele düstere Momente, aber auch hoffnungsvolle.
Fallon hat sich weiter entwickelt, sie flieht, um diejenigen, die ihr wichtig sind, zu helfen, auch wenn es für sie selbst schmerzhaft ist.
Ariyon kämpft und gibt nicht auf.
Ein sehr emotionaler Abschluss, der uns in diverse Höhen und Tiefen führt und eine schöne Lektüre bietet mit einer Bandbreite an Gefühlen.
Ich lese die Bücher von Leia Stone immer gerne und freue mich schon auf weitere Bücher.

Veröffentlicht am 12.06.2026

Gefährliches Helgoland

Das Event

Ein leer stehendes Hotel auf Helgoland dient als Kulisse für ein Spiel, das angelehnt ist an den spannenden Plot von Stephen Kings "The Shining". Allein das ist ja schon spannend, aber dann geht in dem Hotel bei der Inszenierung so einiges schief und es gibt eine Leiche.

Kommissarin Leandra Kern ist von Hamburg nach Helgoland gekommen und ermittelt gemeinsam mit der Kommissaranwärterin Maxi Adler in diesem undurchsichtigen Fall.

Hier herrscht bereits ab der ersten Zeile Spannung, die im Mittelteil ein wenig nachlässt, aber am Ende dann wieder präsent ist. Zwischendurch gab es meiner Meinung nach zu viele zusätzliche Themen, die vom Hauptthema abgelenkt haben. Ich mag es, Hintergrundgeschichtn der Ermittler zu lesen, aber sie dürfen nicht zu präsent sein, was hier zwischendurch der Fall war.

Auch die Beschreibungen von Helgoland haben die Spannung ein wenig ausgebremst, aber dann war das Level wieder höher.

Dennoch ein spannender Thriller und ein interessantes Ermittlerinnenteam mit Eigenheiten.