Gisel

Gisel ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Gisel über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Humorvoll mit viel Charme

Tee auf Windsor Castle

Kate lässt sich gegen ihre Überzeugung auf eine Führung durch Windsor Castle ein. Doch dann verläuft sie sich auf den scheinbar unübersichtlichen Gängen des Schlosses. In der Küche trifft sie auf eine liebenswerte alte Dame, die sie nicht nur zum Tee überredet, sondern ganz gerne die Zeit mit Kate verbringen möchte. Und so landen die beiden dann im örtlichen Pub und später in einem der Zimmer des Schlosses. Betty weiß einiges zu erzählen, und Kate öffnet sich gerne der alten Dame gegenüber.

Es ist eine Geschichte, die mit vielen Andeutungen spielt, und so ahnte ich recht schnell, in welche Richtung die Erzählung gehen sollte. Gespannt war ich auf die vielen Details, die so nebenbei serviert werden, vor allem aber auf die Erklärung, wie diese Begegnung zwischen Kate und Betty erklärt wird. So entwickelt die Erzählung einen ganz besonderen Charme, mit vielen royalen Anspielungen, die sich lesen wie heimliche Blicke durch das Schlüsselloch. Die Dialoge sind äußerst humorvoll geschrieben, ich musste des öfteren vor mich hin schmunzeln. Die Auflösung fand ich allerdings ein bisschen sehr bemüht, sie konnte mich nicht so ganz überzeugen.

Dieser Roman mit viel warmherzigem Humor hat mich bestens unterhalten können. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 07.01.2025

Rätselhafter Cosy Crime

Das mörderische Christmas Puzzle

Kurz vor Heiligabend erhält die Rätselexpertin Edie O‘Sullivan ein rätselhaftes Päckchen: Es enthält sechs Puzzleteile, die den Ausschnitt eines blutigen Tatortes zeigen. Eine persönliche Nachricht an Edie ergänzt die Sendung: Edie muss es gelingen, alle Teile zusammenzufügen und den Absender aufzuhalten, sonst sterben bis Weihnachten mindestens vier Menschen. Als das erste Opfer auftaucht, mit einem Puzzleteil in der Hand, erkennt Edie, dass es sich nicht einfach um einen geschmacklosen Scherz handelt, sondern bitterer Ernst dahinter steckt. Wird es ihr gelingen, das Rätsel rechtzeitig zu lösen?

Es ist eine bizarre Situation, in der sich Edie wiederfindet: Aus ihrer eigenen Geschichte heraus ist Weihnachten ihre schlimmste Zeit, ihre Zuflucht heute sind ihre Rätselarbeit (sie stellt Rätsel auf für verschiedene Zeitungen) und ihr Adoptivsohn Sean, der bei der Polizei arbeitet. Doch was steckt hinter diesen rätselhaften Puzzleteilen, und was hat diese Rätselei mit Edie selbst zu tun? Der Einblick in die Gedanken des Täters tun ein übriges, um das Rätsel besonders mysteriös zu gestalten. Ich schwankte immer wieder, ob ich Edie nun besonders sympathisch empfinden sollte oder ob mich doch einiges an ihrem Verhalten abschreckte. Die Auflösung der Geschehnisse war mir letztendlich ein bisschen zu sehr konstruiert.

Insgesamt hat dieser Cozy Crime mir einige gemütliche und auch weihnachtlich angehauchte Lesestunden beschert. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Wundersame Expedition in die Welt der Fabelwesen

Fast verschwundene Fabelwesen. Die sagenhafte Expedition des Konstantin O. Boldt

Der Naturforscher Konstantin O. Boldt bricht mit einigen Forscherkollegen auf zu einer Expedition zur Rettung von Fabelwesen. Sein Reisebericht ist in Tagebuchform aufgezeichnet und führt den Leser durch die Welt der europäischen Märchen, Sagen und Legenden. Die Informationen, die er sammelt, werden ergänzt durch wunderschöne Illustrationen, die die Welt der Fabelwesen bestens wiedergeben.

Die Geschichte des Forschers, der im 19. Jahrhundert auf eine sagenhafte Expedition aufbricht, ist in einer eher altertümlichen Sprache erzählt, auf die man sich erstmal einlassen muss. Als Leser trifft man in diesem Buch auf viele bekannte, aber auch unbekannte Fabelwesen aus dem europäischen Raum. So entsteht eine Parallelwelt, die wir in unserem Alltag gar nicht sehen können, prächtig erzählt und bebildert, so dass man beim Lesen wunderbar darin eintauchen und schwelgen kann. Manches erscheint dabei etwas sehr trocken erzählt, wie es nun einmal ein Fachbuch sein könnte. Wobei sich der Wissenschaftler Boldt letztendlich entscheidet für die menschliche Seite der Forschung, das macht ihn sehr sympathisch.

Dieser Fantasy-Roman über eine Expedition zu den Fabelwesen unserer Welt hat mich bestens unterhalten können. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe 4 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 31.12.2024

Geheimnisvolle Suche nach den Fabelwesen der Meere

Verborgene Fabelwesen der Meere

Konstantin O. Boldt tritt eine zweite Expedition an, diesmal geht es zu den Fabelwesen der Meere. Mit einem Unterseeboot, der legendären Nautilus, geht es gemeinsam mit einigen Wissenschaftlerkollegen bis auf den Grund des Ozeans, auf eine wagemutige und gefährliche Reise.

Das Buch ist eine lose Fortsetzung des ersten Buches, in dem Konstantin O. Boldt auf der Suche nach fast verschwundenen Fabelwesen unterwegs ist. Man kann das vorliegende Buch ohne weitere Vorkenntnisse lesen. Die Fahrt unter Wasser birgt neue Gefahren, doch der Forscher zeigt nach dem letzten Abenteuer sehr viel Verständnis für die Fabelwesen, die er weder töten noch gefangen nehmen möchte. Dafür ist er sehr neugierig auf ihre Lebensweise, und so erfährt der Leser einiges über die verborgenen Fabelwesen der Meere. Der Roman ist geschrieben wie ein Tagebuchbericht der Reise, fantasievoll bebildert mit all den Illustrationen, die die gesammelten Informationen über die Fabelwesen ergänzen. Die Sprache ist etwas altertümlich, so wie ein Forscher zu Beginn des 19. Jahrhunderts tatsächlich einen Bericht schreiben würde.

Wer sich gerne in eine fantasievolle Geschichte um die Fabelwesen der Meere vertieft, ist mit diesem Unterwasserabenteuer bestens bedient. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.

Veröffentlicht am 30.12.2024

Ansprechendes lehrreiches Kindersachbuch

Kuscheln

Nicht nur Menschen kuscheln sehr gerne, auch in der Tierwelt gibt es einige Arten, bei denen gekuschelt wird. Dieses Kindersachbuch erzählt in kindgerechter Weise davon und bringt neben wunderschönen Illustrationen auch jede Menge Hintergrundinformationen zur jeweiligen Tierart.

Das Kinderbuch wendet sich an Kinder ab 4 Jahren und zeigt den jungen Lesern, wie Tiere Zuneigung zeigen und wie wichtig es auch für Tiere ist, Geborgenheit zu empfinden. Das Buch bietet in seiner aufwendigen Aufmachung viel Gelegenheit zu Gesprächen zwischen dem Kind und dem vorlesenden Erwachsenen. Die wunderschönen Illustrationen laden zum Betrachten ein, es gibt viele Details zu entdecken. Die Texte sind sehr kurz gehalten, so dass man den Inhalt schnell verstehen kann.

Dieses Kindersachbuch eignet sich bestens zum gemeinsamen Vorlesen und Entdecken und wird sicherlich gerne immer wieder in die Hand genommen. Sehr gerne empfehle ich das Buch weiter und vergebe alle 5 möglichen Sterne.