Profilbild von Hannaht99

Hannaht99

Hannaht99 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Hannaht99 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 06.03.2026

Zerbrechlich, ehrlich und unglaublich bewegend

Und alles zerbricht (Paper Hearts 1)

Schon als ich Und alles zerbricht von Maxine Reuker das erste Mal gesehen habe, hat mich das Cover sofort angesprochen. Es ist einfach wunderschön gestaltet – irgendwie zart, ein bisschen melancholisch und gleichzeitig total passend zur Geschichte. Für mich transportiert es genau dieses Gefühl von Zerbrechlichkeit, das sich auch durch das ganze Buch zieht.
Der Schreibstil hat mich dann komplett abgeholt. Er liest sich sehr flüssig und leicht, ist aber gleichzeitig unglaublich emotional. Ich hatte beim Lesen oft das Gefühl, direkt in Milas Kopf zu sein und ihre Gedanken und Gefühle mitzuerleben. Dadurch konnte ich mich total gut in sie hineinversetzen.
Besonders beeindruckt hat mich, wie sensibel das Thema Essstörung dargestellt wird. Gerade bei so einem schweren Thema habe ich manchmal Angst, dass es zu oberflächlich oder dramatisch dargestellt wird, aber hier überhaupt nicht. Die Autorin geht sehr behutsam damit um und zeigt Milas Gedanken, Unsicherheiten und inneren Kampf auf eine sehr ehrliche und respektvolle Weise. Das hat mich wirklich berührt.
Mila als Protagonistin mochte ich sehr. Ihr Umzug nach Zürich, die Trennung von ihrer besten Freundin und dieses Gefühl, plötzlich allein zu sein, werden so nachvollziehbar beschrieben. Man versteht total, warum sie sich so verloren fühlt.
Auch Nicolas bringt nochmal eine ganz besondere Spannung in die Geschichte. Zwischen ihm und Mila entsteht eine Verbindung, die mich wirklich neugierig gemacht hat. Gleichzeitig merkt man schnell, dass da noch mehr dahinter steckt und dass er ein Geheimnis mit sich herumträgt.
Für mich war Und alles zerbricht, der Auftakt der Reihe Paper Hearts, eine sehr emotionale und berührende Geschichte über Einsamkeit, Selbstfindung, Liebe und darüber, wie schwer, aber auch wichtig, es ist, auf sich selbst zu achten.

Veröffentlicht am 26.02.2026

Ein Kinderbuch, das Mut macht

Das Zauberwort heißt Nein!

Schon beim ersten Vorlesen war ich begeistert, wie einfühlsam und zugleich kindgerecht die Geschichte von Kater Fiete erzählt wird. Fiete möchte einfach nur dazugehören und es allen recht machen – ein Gefühl, das wohl jedes Kind (und ehrlich gesagt auch viele Erwachsene) kennt. Gerade deshalb hat mich seine Reise so berührt. Man spürt richtig mit, wie sehr er sich bemüht und wie schwer es ihm fällt, Grenzen zu setzen.
Besonders schön finde ich, wie liebevoll die Botschaft vermittelt wird. Es geht nicht um Trotz oder Ungehorsam, sondern um Selbstbestimmung und das Vertrauen in das eigene Bauchgefühl. Die kleine Maus Rosi, die Fiete das „Zauberwort“ Nein beibringt, ist eine wunderbare Figur – klug, warmherzig und stärkend. Ohne erhobenen Zeigefinger zeigt die Geschichte, wie wichtig es ist, auf sich selbst zu hören.
Die Sprache ist klar, sanft und absolut altersgerecht. Beim Vorlesen merkt man, dass hier mit viel Herz geschrieben wurde. Die Illustrationen von Lisa Hänsch sind zudem wunderschön gestaltet und unterstreichen die Emotionen der Geschichte perfekt – farbenfroh, lebendig und voller liebevoller Details.
Für mich ist „Das Zauberwort heißt Nein“ von Rebecca Mir und Ruth Rahlff ein wichtiges, zeitgemäßes Kinderbuch, das Mut macht und Kinder in ihrer Persönlichkeit stärkt.

Veröffentlicht am 24.02.2026

Wenn aus Abschied Hoffnung wächst

Ein Küken für Frieda

Ein Küken für Frieda von Phoebe Wahl hat mich vom ersten Moment an tief berührt. Dieses Bilderbuch erzählt auf unglaublich einfühlsame und zugleich kindgerechte Weise vom Kreislauf des Lebens – von Fürsorge, Verlust, Trauer und dem zarten Hoffnungsschimmer eines Neubeginns.
Schon die warmen, detailverliebten Illustrationen haben mich begeistert. Jede Seite strahlt Geborgenheit aus und fängt die besondere Verbindung zwischen Frieda und ihren Hennen wunderbar ein. Man spürt förmlich, wie viel Liebe und Aufmerksamkeit Frieda in die Aufzucht der Küken steckt. Umso berührender ist der Moment, als eine der Hennen verschwindet. Die Erklärung des Vaters ist ehrlich und naturverbunden – nichts wird beschönigt, aber alles wird achtsam vermittelt.
Besonders beeindruckt hat mich, wie behutsam das Thema Verlust aufgegriffen wird. Das Buch traut Kindern zu, traurige Gefühle auszuhalten, ohne sie zu überfordern. Es zeigt, dass Trauer und Liebe zusammengehören – und dass nach einem schmerzhaften Abschied oft etwas Neues entsteht. Als schließlich ein kleines Küken schlüpft, fühlte ich selbst diese leise, hoffnungsvolle Wärme im Herzen.
Für mich ist dieses Bilderbuch nicht nur eine Geschichte für Kinder ab 4 Jahren, sondern auch eine wertvolle Gesprächsgrundlage für Familien. Es hilft, über Abschied zu sprechen und vermittelt gleichzeitig Trost und Zuversicht.
Ein stilles, wunderschön illustriertes Buch mit einer großen Botschaft.

Veröffentlicht am 23.02.2026

Eine wunderschöne Geschichte über die Bedeutung von Freundschaft

Sagst du mir, was Freundschaft ist?

„Sagst du mir, was Freundschaft ist?“ von Michael Engler ist für mich ein ganz besonderes Bilderbuch, das mich vom ersten Moment an berührt hat. Die Geschichte beginnt mit einem Gefühl, das sicher viele kennen: Der Hase ist plötzlich unsicher und fragt sich, was Freundschaft eigentlich bedeutet. Diese Ausgangssituation fand ich sehr einfühlsam und nachvollziehbar dargestellt.
Besonders gefallen hat mir, wie ruhig und liebevoll die Geschichte erzählt wird. Gemeinsam mit dem Igel macht sich der Hase auf die Suche nach Antworten, und dabei wird schnell deutlich, dass Freundschaft aus vielen kleinen Dingen besteht – füreinander da sein, zuhören, verstehen und jemanden so akzeptieren, wie er ist. Diese Botschaft wird auf eine sehr warme und kindgerechte Weise vermittelt, ohne belehrend zu wirken.
Auch die Illustrationen von Joëlle Tourlonias haben mich begeistert. Die Bilder strahlen so viel Geborgenheit aus und transportieren die Gefühle der Figuren wunderbar. Man erkennt in ihren Gesichtsausdrücken und Gesten genau, was sie empfinden, und bleibt gerne auf jeder Seite ein bisschen länger.
Zusätzlich ist das Buch sehr hochwertig gestaltet. Das Cover mit der Goldprägung macht es zu einem echten Hingucker und unterstreicht, wie besonders dieses Buch ist.
Für mich ist es eine herzerwärmende Geschichte über Vertrauen, Zusammenhalt und die Bedeutung echter Freundschaft. Ein Bilderbuch, das nicht nur Kinder, sondern auch Erwachsene berührt und das ich sehr gerne weiterempfehle.

• Bilder/Illustrationen
Veröffentlicht am 18.02.2026

Ein zauberhaftes Gespenst, das Herz und Bilderbuch verzaubert

Vom Gespenst, das nicht allein sein wollte

Ich bin absolut verliebt in Vom Gespenst, das nicht allein sein wollte! Dieses Bilderbuch ist für mich ein kleines Juwel – nicht nur wegen der wunderschönen Illustrationen, sondern auch wegen der liebevollen Botschaft. Die Gespenster sind so lebendig und charmant dargestellt, dass ich beim Lesen jedes Detail aufsaugen musste. Besonders das kleine Gespenst selbst hat mich sofort berührt: so zart, aber gleichzeitig voller Persönlichkeit.
Die Geschichte geht direkt ans Herz: Sie zeigt auf eine einfühlsame und kindgerechte Weise, dass es völlig normal ist, sich manchmal vor dem Alleinsein zu fürchten, und wie schön es sein kann, Freundschaft und Nähe zu erleben. Dabei wird nichts belehrend erzählt – stattdessen fühlt man sich einfach mitgenommen, fiebert mit und freut sich über die kleinen, warmherzigen Momente.
Die Illustrationen tragen die Geschichte perfekt: die Farben, die Details, die Ausdrucksstärke der Gespenster – alles zusammen schafft eine Atmosphäre, in der man gerne länger verweilt, immer wieder neue Kleinigkeiten entdeckt und sich einfach wohlfühlt. Für mich ist dieses Buch eine perfekte Mischung aus zauberhafter Bildkunst und einer tiefgründigen, aber sanften Botschaft. Absolute Empfehlung – ich hätte am liebsten gleich noch eine Übernachtungsparty mit dem kleinen Gespenst!