Profilbild von Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Fans von Harry Potter kommen auf ihre Kosten

Potter Guides: Harry Potter

Meinung:
Hierbei handelt es sich um eine neue Reihe, die sich „Potter Guides“ nennt und kleine Handbücher zu den verschiedenen Charakteren des Harry Potter Universums sind.

Die Bücher handeln über die ...

Meinung:

Die Bücher handeln über die drei wichtigsten Charaktere Harry, Ron und Hermine.
Jedes der Bücher widmet sich einem der drei Charaktere und bietet Bilder von drei unterschiedlichen Illustratoren.

Die Bücher greifen verschiedene Punkte aus dem Leben des jeweiligen Charakters auf. So werden die Charaktere, ihre Zauberstäbe, Besen und Haustiere vorgestellt. Bei Ron spielt natürlich seine Familie eine große Rolle und auch seine magischen Missgeschicke füllen eine ganze Doppelseite.
Hermines Buch hingegen zeigt beispielsweise auf, wie fabelhaft sie in allen Schulfächern ist, widmet sich aber auch ihrem Kater Krummbein.
Harrys Buch bietet einen Einblick in sein Leben im Ligusterweg 4, geht auf seine Erfolge beim Quidditch ein und erläutert die besondere Beziehung zu Lord Voldemort.

Besonders gut gefallen haben mir die magischen Erinnerungen, die für jedes Schuljahr einen wichtigen Moment des jeweiligen Charakters aufgreifen.

Ich finde diese drei Bücher absolut klasse, legen sie ihr Augenmerk doch auf ganz besondere Situationen der verschiedenen Charaktere. Natürlich erfährt man als Leser nichts Neues, dennoch habe ich es genossen, wieder in die Welt von Hogwarts einzutauchen.

Vom Illustrationsstil haben mir die Bücher von Ron und Hermine richtig gut gefallen. Den Zeichenstil im Harry Buch fand ich ein klein wenig schwächer.

Fazit:
Fans von Harry Potter kommen um diese Potter Guides nicht drumherum. Natürlich erfährt man nichts Neues aus der Zauberwelt. Dennoch habe ich das Eintauchen in die Welt von Hogwarts total genossen. Viele Erinnerungen werden wieder nach vorne gekramt, was mir unfassbar viel Freude und Spaß bereitet hat. Und die Gestaltung der Bücher ist absolut besonders und genial.

Zuckersüßes Einschlafbuch

Gute Nacht, Zoo

Meinung:
Die Geschichten von Ignaz Pfefferminz Igel und Zoodirektor Alfred Ungestüm sind hier zu Hause immer echte Highlights. Von daher freute sich mein dreijähriger Sohn riesig darüber, als er dieses Pappbilderbuch in der Hand halten durfte.

Die Geschichte wendet sich an die ganz jungen Leser und ist eine schöne Gute-Nacht-Geschichte, die man perfekt ins Abendritual einbauen kann.

Ignaz Pfefferminz Igel kann heute Nacht einfach nicht einschlafen. Und so wandern seine Gedanken zu seinen Freunden aus dem Zoo. Nach und nach wird berichtet, wie die verschiedenen Tierbabys von ihren Eltern ins Traumland begleitet werden. Und irgendwann schläft dann auch Ignaz endlich ein.

Die Geschichte ist wirklich sehr niedlich aufbereitet. Wir begleiten auf ihrer Reise ins Traumland unter anderem Tierkinder wie das Chamäleon, das Nilpferd, die Erdmännchen oder den kleinen Wolf. Jedes Tier hat eine andere Routine, wie es einschläft.

Die Illustrationen hat auch bei diesem Pappbilderbuch wieder Günther Jacobs beigesteuert. Eltern und Kinder dürfen sich auf absolut niedliche Illustrationen freuen, sei es die Giraffe, die auf einem Wolkenkissen einschläft, die Erdmännchen, die sich durch einen Tunnel graben, oder der Wolf, der den Mond anheult, auf dem sein Welpe sitzt.

Wie ein roter Faden zieht sich der Zaun durch dieses Buch. Dieser wird zum Sinnbild dafür, dass die kleinen Tierkinder endlich eingeschlafen sind, sobald sie den Zaun überquert haben. Und so schafft es, jedes Tier auf seine eigene Art und Weise über diesen Zaun zu kommen.

Fazit:
Ignaz Pfefferminz Igel hat bereits einige Abenteuer erlebt. Was noch fehlt, ist ein zuckersüßes Einschlafbuch. Dies hat uns Autorin Sophie Schönwald nun geliefert. Auf niedliche Art und Weise wird den jungen Lesern vermittelt, wie die verschiedenen Tiere ihren Weg auf die Traumreise angehen.

Brutale Welt volelr Monster, Lügen und Intrigen - genial

A Monster's Heart

Meinung:
Bei diesem Titel hat mich sofort der Klappentext angesprochen, denn eine Insel voller Monster klang nach einem perfekten Buch für mich.

Die Geschichte beginnt sofort richtig spannend, denn Waisenkind ...

Meinung:

Die Geschichte beginnt sofort richtig spannend, denn Waisenkind Xena verschafft sich aufgrund einer falschen Identität Zutritt zu einer Schiffsreise zu einer Insel voller Monster. Hierbei handelt es sich um eine königliche Expedition und Xena erfährt erst viel zu spät, um wen es sich bei ihrer geklauten Identität handelt. Von nun an ist sie Cassia, die berühmte Monsterschlächterin. Blöd nur, dass Xena noch nie ein Monster erlegt hat.

Mich persönlich konnte bereits die Reise zur Insel Azythros absolut überzeugen. Denn auf dem Schiff muss Xena schnell feststellen, dass jeder Expeditionsteilnehmer seine eigenen Ziele verfolgt und im Hintergrund wichtige Allianzen gebildet werden. Xena merkt schnell, dass sie niemandem vertrauen kann. Mir hat genau dieser Ansatz richtig gut gefallen, sorgt er beim Lesen doch dafür, dass man die restlichen Charaktere und ihre Motive stark hinterfragt.

Autorin Liz Skadi hat daher nicht nur eine hochinteressante Geschichte geschrieben, sondern hält dabei den Spannungslevel konstant hoch. Auch auf überraschende Wendungen darf man sich freuen.

Fazit:
Protagonistin Xena wird in eine brutale Welt voller Monster, Lügen und Intrigen geworfen. Als Leser stellt man sich immerzu die Frage: Wem kann sie vertrauen und wer spielt welches Spiel? Für mich daher ein absolut stimmiger und gelungener Auftaktband.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Hätte mir das Format ein wenig größer gewünscht, ansonsten top!

Komm mit ins Muminhaus - Das Pappbilderbuch über das Zuhause der Muminfamilie. Mit vielen Klappen zum Suchen und Entdecken für Kinder ab 3 Jahren.

Meinung:
Als Kind habe ich selbst wahnsinnig gerne die Serie zu den Mumins geschaut, von daher bin ich jedes Mal aufs Neue begeistert, eine Geschichte aus der Welt der Mumins zu lesen.

Dieses Buch kommt ...

Meinung:

Dieses Buch kommt im Hochformat daher. Ich muss gestehen, dass ich mit Blick in die Verlagsvorschau ein etwas größeres Format erwartet habe und war ein klein wenig enttäuscht, dass dieses Buch nur etwas größer ist als ein normales Buch.

Davon abgesehen ist die Geschichte wirklich absolut niedlich. Mumin sucht eine Schnur für seinen Drachen. Die findet er dann auch ganz oben im Muminhaus und verfolgt die Schnur durch das komplette Haus. Der Leser erkundet dabei das komplette Muminhaus und wartet gespannt darauf, was am Ende der Schnur auf Mumin wartet.

Die Geschichte ist geeignet für Kinder ab drei Jahren, aber ich bin mir sicher, dass auch bereits jüngere Kinder große Freude mit diesem Buch haben werden.

Zum einen können die Kinder mit der Hand die Spur der roten Schnur verfolgen, zum anderen gibt es einige Klappen zu öffnen und dabei sehr viel zu entdecken.

Der Zeichenstil wirkt recht einfach und die Bilder sind nicht zu überfüllt.

Fazit:
Gemeinsam mit Mumin macht sich der Leser auf die Suche nach dem Ende der roten Schnur. Dabei entdecken wir nicht nur das komplette Muminhaus, sondern begegnen auch all den wundervollen Charakteren. Ich hätte mich darüber gefreut, wenn das Format des Buches noch ein wenig größer ausgefallen wäre. Nichtsdestotrotz kann ich das Buch neuen und alten Mumin-Fans auf jeden Fall empfehlen.

Veröffentlicht am 30.11.2025

Endlich geht diese tolle Reihe weiter!

Gespensterjäger und der Weihnachtsspuk (Band 5) - Mit 8 illustrierten Farbseiten

Meinung:
Die Bücher von Autorin Cornelia Funke, und vor allen Dingen die Gespensterjäger, haben mich als Kind stark begleitet.

Meinung:
Ich muss gestehen, dass ich zu Beginn ein wenig Zeit gebraucht habe, um wieder eine Bindung zu den Charakteren aufbauen zu können. Es ist doch sehr viel Zeit vergangen, seitdem ich diese Reihe zum letzten Mal gelesen habe.

Sehr genossen habe ich es, dass diese Geschichte in der Weihnachtszeit spielt. Ein etwas anderer Aufhänger ist dabei, dass für Tom die Weihnachtszeit die schlimmste Zeit des Jahres ist und er sich einfach nur wünscht, dass die Feiertage schnell vorbeigehen. Doch dann verläuft Weihnachten so ganz anders, als erwartet und es ist an Tom, Hedwig und Gespenst Hugo Weihnachten zu retten.

Nach meinen anfänglichen Schwierigkeiten habe ich das neue Abenteuer der drei Freunde sehr genossen. Denn die Geschichte strotzt nur so vor genialen Ideen und jeder Menge unterschiedlicher Gespenster. Tom, Hedwig und Hugo sind einfach ein unschlagbares Team und gehen auch an diesen Fall mit der gehörigen Portion Gewissenhaftigkeit.

Die Illustrationen im Buch wurden von Franziska Blinde gezeichnet. Ihr Zeichenstil hat absolut Charme und passt zur Reihe. Dabei haben mir vor allen Dingen die farbigen Illustrationen am Ende des Buches richtig gut gefallen.

Das Hörbuch wird von dem unfassbar genialen Monty Arnold gesprochen. Ich bin ein großer Fan seiner mitreißenden Erzählkunst. Er schafft es auf unnachahmliche Weise die Abenteuer der drei Freunde noch authentischer wirken zu lassen.

Fazit:
Wie schön, dass Cornelia Funke ihre geniale Reihe rund um die Gespensterjäger mit diesem fünften Band nach so vielen Jahren fortführt. Ich habe das neue Abenteuer von Tom, Hedwig und Gespenst Hugo in vollen Zügen genossen. Ein schöner Pluspunkt ist, dass die Geschichte zur Weihnachtszeit spielt. Also bitte gerne mehr davon.