Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 06.06.2025

Es wird spannend, die Schüler tauschen die Talente!

School of Talents 8: Achte Stunde: Walfrei!

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den achten Band der Reihe „School of Talents“. Da jede Geschichte prinzipiell in sich abgeschlossen ist, kann man gut einen Quereinstieg in diese Reihe wagen.

Im neuesten ...

Meinung:

Im neuesten Abenteuer von Alvar und ihren Freunden spielen die Talente plötzlich verrückt. Viele Talente sind vertauscht und dies sorgt für großes Chaos. Gerade für den neuen Mitschüler ist der Einstieg an der Schule daher nicht so einfach. Insbesondere, weil Milo von großem Heimweh geplagt wird.

Ich muss sagen, dass ich schon die Idee der vertauschten Talente unfassbar genial fand. Autorin Silke Schellhammer hat die Idee dann auch perfekt zu Papier gebracht.

Natürlich ist einem als Leser sofort klar, dass diese Tauschaktion für ziemlich viel Chaos und Verwirrung sorgen wird. Ich empfand es jedoch als tolle Erfahrung für die Kids, um festzustellen, dass andere Talente gar nicht so toll sind, wie sie teilweise dachten. So wird das Einfühlungsvermögen für die Mitschüler und ihre Talente extrem gestärkt. Nach diesem Buch verstehen die Kinder einander noch besser und sind froh, ihre eigenen Talente wiederzuhaben.

Neben diesem großen Punkt nehmen aber auch ein gestrandeter Wal sowie die Geburtstagsfeier von Fritzi die Aufmerksamkeit der Schüler in Anspruch. Und auch der neue Schüler hat gehörige Eingewöhnungsprobleme. Gerade seine Geschichte und auch dessen Ausgang fand ich richtig klasse.

Die Bilder im Buch wurden von Simona M. Ceccarelli gezeichnet. Ich finde es einfach genial, dass man hier einige ganzseitige Illustrationen bewundern darf und auch die Charaktervorstellung spricht mich jedes Mal aufs Neue an.

Fazit:
Im neuesten School of Talent Band wird es alles andere als langweilig. Denn die Talente der Schüler sind alle vertauscht. Daher zeichnet sich diese Geschichte vor allen Dingen durch das Einfühlungsvermögen der Schüler untereinander aus. Man versteht die Mitschüler nun noch besser und der Zusammenhalt wird gestärkt.

Wundervolles Buch über Zusammenhalt

WIR alle in unserer Klasse

Meinung:
Das kleine WIR gibt es mittlerweile für verschiedene Buchformate. Bereits der erste Band des kleinen WIR aus der einfach lesen lernen Reihe konnte meinen Sohn und mich damals absolut überzeugen.

Mein ...

Meinung:

Mein Sohn war daher Feuer und Flamme, als er dieses neue Buch in der Hand gehalten hat. Mittlerweile geht er in die dritte Klasse, tut sich mit dem Lesen jedoch immer noch schwer. Daher war diese Geschichte ein schönes Erfolgserlebnis für ihn, denn das Buch richtet sich vorrangig an Erst- und Zweitklässler. Wie immer gilt jedoch, je nach Lesestärke des Kindes können auch jüngere oder ältere Kinder etwas mit diesem Titel anfangen.

In diesem Buch begleiten wir vorrangig die beiden Mädchen Ella und Adeen. Die Freundinnen sind ganz aufgeregt, denn endlich kommen sie in die Schule. Dies bedeutet jedoch auch neue Kinder kennenzulernen. Ein Großteil der Klasse kennt sich bereits aus dem Kindergarten.

Mal wieder schafft es die Autorin auch in diesem Buch die Gefühlswelt der Kinder nahbar zu machen. Die Zielgruppe kann sich perfekt in die Kinder und die jeweiligen Situationen hineinversetzen und kennt vielleicht das ein oder andere Problem aus eigener Erfahrung.

Nebenbei werden wichtige Botschaften und Werte den Kindern vermittelt. So gibt es beispielsweise ein Kapitel darüber, dass wir alle wertvoll sind.

Fazit:
Wir sind große Fans vom kleinen WIR und sind auch dieses Mal wieder sehr angetan von diesem Erstlesebuch. Nahbar und einfühlsam wird den jungen Lesern beigebracht, wie ein WIR im Klassenraum entstehen kann. Aber auch Themen wie, dass jeder wertvoll ist oder dass jeder unterschiedlich ist, sind wichtige Eckpunkte in dieser Geschichte. Definitiv ein Buch, das in jedes Klassenzimmer gehört!

Veröffentlicht am 06.06.2025

Ich liebe den Zeichenstil!

Myre – Im Schatten der Wanderer. Band 1

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den dritten Band, der über das Universum Yria handelt. Ich habe die ersten beiden Bände noch nicht gelesen. Dementsprechend brauchte ich ein wenig, um in der Geschichte anzukommen. Dennoch bin ich gut mit dieser klargekommen. Ich würde daher sagen, dass es nicht zwingend erforderlich ist, die beiden vorherigen Bände bereits gelesen zu haben.

Natürlich fallen einem als Leser sofort die unfassbar schönen Illustrationen ins Auge. Ich habe wirklich schon viele tolle und traumhaft schöne Zeichnungen gesehen, die Bilder in diesem Comic zählen für mich jedoch ungelogen zu den Allerschönsten. Ich bin auf jeden Fall ein sehr großer Fan des Zeichenstils von Autorin Claudya Schmidt, die diesen Comic selbst gezeichnet hat. Tatsächlich habe ich etwas länger für diese Geschichte gebraucht, da ich mich öfter an den unfassbar schönen Bildern einfach nicht sattsehen konnte.

Aber nicht nur die Bilder wissen zu überzeugen. Auch die Handlung konnte mich in ihren Bann ziehen. Protagonistin Myre ist eine Einzelkämpferin, die gut auf sich aufpassen kann. In der harten Welt von Yria schlägt sie sich tapfer. Ich habe Myre für ihren Mut und ihren Kampfeswillen sehr bewundert.

Richtig gut hat mir gefallen, dass am Ende der Geschichte der Leser unter anderem frühere Bildkonzepte zu sehen bekommt und einen Einblick in die Arbeit der Illustratorin erhält. Autorin/Illustratorin Claudya Schmidt teilt hier unter anderem mit, dass die Kolorierung die längste Zeit in Anspruch genommen hat.

Nach meinem ersten Abenteuer in dieser Welt kann ich es kaum erwarten, wieder in dieses spektakuläre Universum eintauchen zu dürfen.

Fazit:
Bereits ein Blick auf das eindrucksvolle Cover lässt erahnen, welchen Schatz der Leser hier in den Händen hält. Der Zeichenstil zählt für mich ungelogen zu den Top Fünf, die mir bisher über den Weg gelaufen sind. Aber auch die fantastische Geschichte voller Tierwesen, Gefahren und Abenteuer in einer tollen Fantasywelt hat mich überzeugt.

Veröffentlicht am 06.06.2025

Was für eine Welt! Absolutes Highlight!

Verlorene Städte (Die Lichter unter London 1)

Meinung:
Ich muss gestehen, dass mich bei diesem Buch sofort das unfassbar geniale Cover angesprochen hat, aber auch der Klappentext mit einem tief verzweigten Höhlensystem unter London klang einfach extrem gut.

Und so ist es nicht verwunderlich, dass ich bereits ab der ersten Seite total gefesselt von dieser extrem spannenden Geschichte gewesen bin.

Protagonistin Maeve steigt aufgrund einer Wette in den Londoner Untergrund. Doch aus einer Wette wird bald bitterer Ernst, als sie von ihrer Gruppe getrennt wird und durch die Tunnel irrt. Doch dann trifft sie auf den mysteriösen Blaise und entdeckt, dass die Unterwelt deutlich mehr zu bieten hat, als sie sich jemals erträumt hat.

Autorin Anne Herzel hat mich mit ihrem Konzept von einem unterirdischen Höhlensystem absolut überzeugen können. Als Leser hängt man gebannt an den Seiten und kann es kaum erwarten, mehr über diese faszinierende, aber auch ziemlich bedrohliche Welt zu erfahren. Je tiefer Maeve in die verschiedenen Schichten der Tunnel eintaucht, desto packender und dramatischer wird die Geschichte.

Was mir neben der packenden Handlung extrem gut gefallen hat, ist, dass die Liebesgeschichte nur eine untergeordnete Rolle spielt. Sie ist eine nette Ergänzung und fügt sich daher perfekt in dieses spannende Abenteuer ein.

Je mehr man über diese Welt erfährt, desto weniger kann man diese Geschichte aus der Hand legen. Daher freue ich mich riesig auf den zweiten Band der Reihe!

Fazit:
Meine Erwartungen wurden bei diesem Buch eindeutig übertroffen! Das vielschichtige und tief reichende Höhlensystem unter London birgt jede Menge Gefahren und Wunder. Ich konnte tatsächlich gar nicht mehr aufhören zu lesen und bin froh, dass Band 2 bereits erschienen ist.

Magische Aspekte und alltägliche Probleme

Elfies Zauberbuch. Band 1

Meinung:
Elfie und ihre ältere Schwester Magda leben seit dem Tod ihrer Mutter bei ihrer Tante Albertine, die total genervt von den beiden Kindern ist. Doch dann taucht eines Tages Elfis ältere Schwester Luna mit einem Londoner Doppeldeckerbus auf und nimmt die beiden Schwestern mit auf Reisen. Denn der Bus ist ein umgewandelter Buchladen und Lunas Gedanke ist es, von Dorf zu Dorf zu reisen. Als Erstes reisen die drei Schwestern auf die bretonische Insel Kermalo, denn dort hat ihre Mama vor vielen Jahren Urlaub mit ihnen gemacht.

Elfie ist ein sehr aufgewecktes und abenteuerlustiges Mädchen. Der Leser merkt schnell, dass Elfi wahnsinnig viel Fantasie hat, diese jedoch von ihrer Tante stark unterdrückt wird. Von daher ist es für das Mädchen einfach unfassbar toll mit ihren großen Schwestern auf Reisen zu gehen und neue Orte zu entdecken. Dabei kommt sie dem Erbe ihrer Mutter auf die Schliche. Denn diese war eine Hexe und auch in Elfie schlummert dieses Talent.

Mir hat der Mix aus alltäglichen Problemen und magischem Ansatz richtig gut gefallen. Auch das Elfis Magie mit der Zeit nachlässt und immer wieder erneuert werden muss, war mal etwas Neues.

Schön ist auch, dass das Autorenteam Christophe Arleston und Audrey Alwett die Beziehung unter den Schwestern zu einem großen Thema macht. Denn Magda fühlt sich aufgrund ihrer Beinprothese oft zurückgesetzt und im Stich gelassen.

Die Gestaltung der Bilder hat Mini Ludvin übernommen. Die Illustrationen sind für mich äußerst liebevoll, mit viel Charme und einer Portion Niedlichkeit ausgestattet.

Fazit:
Elfies erstes Abenteuer im fahrenden Buchladen konnte mich sehr gut unterhalten. Magische Aspekte wechseln sich mit alltäglichen Problemen ab. Gerade das Miteinander der drei Schwestern hat mir richtig gut gefallen. Für mich ist dies definitiv nicht der letzte Band dieser Reihe.