Ein verfluchtes Château, Geister, eine süße Liebesgeschiche und eine Prise Gothic-Horror
"Eher würde ich einem gut aussehenden adeligen Herrn meinen Dolch durchs Herz stoßen, als ihn zu küssen."
⋆𐙚₊˚⊹♡
⋆𐙚₊˚⊹♡
Als Kind habe ich das Märchen vom Blaubart in die Finger bekommen und gelesen. Ein reicher Mann mit einem blauen Bart (sein Erkennungsmerkmal), der all seine Ehefrauen ermordet, sobald er sie geheiratet hat. Wie man sich nun denken kann, empfand ich diese Geschichte als ausgesprochen grausam, düster und schaurig. Wie gruselig ist alleine diese Vorstellung?
Marissa Meyer hat sich nun ans Werk gemacht... Und hat "The House Saphir" gezaubert - ein Retelling eben dieses fürchterlichen Märchens.
"The House Saphir" handelt von den beiden vermeintlichen Hexen: den Schwestern Fontaine. Während Anaïs ahnungslose Menschen mit ihrer Wahrsagerei auf die richtige Fährte lockt, übernimmt Mallory den Rest: Sie gibt sich als Fremdenführerin aus und geleitet eben jene Menschen durch das berüchtigte Haus Saphir, in dem die erste Gemahlin vor vielen Jahren ermordet worden ist.
Die beiden Hexenschwestern sind mir von Anfang an sehr ans Herz gewachsen. Besonders im Zusammenspiel haben sie mich sehr überzeugt und ich bin äußerst schnell warm mit ihnen geworden.
Dann ist der eher unbeholfene Armand aufgetaucht - und hat Mallory, die sich ganz sicher nicht verlieben wollte, gehörig den Kopf verdreht. Zwischen den beiden knistert es gewaltig und ich hatte immer ein riesengroßes Grinsen im Gesicht, wenn sie sich auch nur ansatzweise nahe kamen.
Mallory entspricht dabei so gar nicht dem Bild einer perfekten Heldin - und genau das mochte ich. Sie ist gewitzt, manchmal ein wenig kantig und nimmt es mit Diplomatie nicht immer so genau.
Die Atmosphäre des Buches ist äußerst schaurig, mit einem Hauch Romantik und einer Prise Gothic-Horror. Ein verfluchtes Château, Geister, eine süße Liebesgeschiche, ein malerischer und atmosphärischer Schreibstil - und dunkle Magie. Gibt es eine bessere Kombination? Ich glaube kaum.