Cover-Bild The House Saphir
  • Empfohlenes Alter: ab 14 Jahren
Marissa Meyer

The House Saphir

Der blutige Schlüssel
Aimée de Bruyn Ouboter (Übersetzer)

Ein Haus voller Schatten und Geheimnisse ...
Mallory Fontaine ist vieles – eine gewiefte Fremdenführerin, eine talentierte Zeichnerin und: Sie kann mit Geistern kommunizieren. Doch als sie eine Gruppe von Gästen durch das berüchtigte Haus Saphir führt, wird aus einer gewöhnlichen Tour eine Reise in die dunkle Vergangenheit des Anwesens. Als dann noch ein mysteriöser Fremder auftaucht, der mehr mit dem Haus und seiner Geschichte zu tun haben könnte, als er zugibt, wird aus einer harmlosen Tour ein gefährliches Spiel ums Überleben. Kann sie die Wahrheit hinter den Legenden des Hauses Saphir aufdecken, bevor sie selbst zur nächsten Legende wird?
Das romantische Retelling des Blaubart-Märchens!

Veröffentlicht am 23.02.2026

Magie, Geheimnisse und eoin Herz in Gefahr

Inhalt: Seit sie denken kann, hegt Mallory eine tiefe Faszination für alles Makabre und Unheimliche. Um sich und ihre Schwester über Wasser zu halten, bietet sie heimlich Führungen durch das verlassene Herrenhaus der Familie Saphir an, in dem es angeblich spuken soll. Mallory kann Geister sehen und fühlt sich von dem alten Gemäuer und seiner düsteren Vergangenheit magisch angezogen. Als eines Tages ein geheimnisvoller Fremder bei einer ihrer Führungen auftaucht und ihr ein verlockendes Angebot macht, steht sie vor einer Entscheidung, die alles verändern könnte. Sie kann nicht widerstehen. Doch was zunächst nach einer einmaligen Chance klingt, entpuppt sich schnell als gefährliches Spiel. Nicht nur sie selbst gerät in höchste Gefahr, sondern auch ihr Herz.

Meinung: Marissa Meyer ist es wieder einmal gelungen, eine atmosphärisch dichte und gefühlvolle Geschichte zu erzählen. Das Setting hat mich sofort in seinen Bann gezogen.
Mallory steht im Mittelpunkt der Geschichte und ich mochte sie vom ersten Moment an. Sie ist scharfsinnig, eigensinnig und gewitzt. Als Tochter einer Hexe schlägt sie sich gemeinsam mit ihrer Schwester mit kleinen Gaunereien durchs Leben. Ihre Liebe zum Unheimlichen und ihre Fähigkeit, Geister zu sehen, machen sie zu einer ganz besonderen Protagonistin.
Ihre Schwester Anaïs ist ihr größter Rückhalt. Mit ihrer warmherzigen und charmanten Art findet sie schnell neue Kontakte und bringt eine angenehme Leichtigkeit in die Geschichte. Besonders berührt hat mich auch Triphine, ein Geist im Herrenhaus, die trotz ihrer etwas schwierigen Art zu einer echten Freundin für Mallory geworden ist.
Als der Fremde auftaucht, gerät alles ins Wanken. Ohne zu viel vorwegzunehmen: Seine ruhige und freundliche Art hat mir sehr gefallen. Die langsame Annäherung zwischen ihm und Mallory ist feinfühlig geschrieben und wirkt glaubwürdig. Dazu kommen zahlreiche weitere interessante Figuren, unheimliche Momente, magische Verwicklungen sowie ein gefährlicher Gegenspieler, der für zusätzliche Spannung sorgt. Ich habe mich beim Lesen rundum gut unterhalten gefühlt und kann das Buch nur empfehlen.

Fazit: Eine magische Geschichte mit liebenswerten Charakteren, einem Hauch Gänsehaut und ganz viel Herz. Absolut empfehlenswert.

Veröffentlicht am 26.03.2026

Märchenhaft-schaurige Adaption der Blaubart-Geschichte

Um ihren Lebensunterhalt zu verdienen, führt die gerissene Mallory Fontaine nachts Touristen durch das leer stehende Haus, das früher Bastien Saphir gehörte. Der Graf Saphir erlangte einst schaurige Bekanntheit, nachdem er seine ersten drei Ehefrauen ermordet hatte, während ihm die vierte nur knapp entkam. Obwohl Mallory mit Geistern sprechen kann und im Haus tatsächlich Bastiens erstes Opfer umgeht, arbeitet sie mit allerlei Tricks, um ihren leichtgläubigen Gästen das Geld aus der Tasche zu ziehen. Eines Nachts taucht ein Fremder bei der Führung auf und engagiert Mallory für eine Geisteraustreibung auf seinem Landsitz, wo sie nicht nur ihrer morbiden Faszination für Bastien Saphir nachgehen kann, sondern auch selbst in ungeahnte Gefahr gerät.

"The House Saphir" von Marissa Meyer ist eine Adaption der klassischen Blaubart-Geschichte, die mich schnell in ihren Bann gezogen hat. Die findige Mallory war mir trotz (oder wegen?) ihrer morbiden Eigenartigkeit schnell ans Herz gewachsen, auch die Personen in ihrem Umfeld fand ich originell und für meine Fantasie gut greifbar charakterisiert. Wie ich es schon aus anderen Büchern der Autorin kannte, hat sie ihre Figuren mit märchenhaftem Flair umgeben und dennoch nahbar gestaltet, so dass ich emotional immer mitten unter ihnen war.

Der Schreibstil hat mich bis zur letzten Seite gefesselt, die Spannung hielt sich auf einem für mich angenehmen Niveau. Die düstere, ein wenig verwunschen erscheinende Atmosphäre gab der Handlung den passenden Hintergrund, lediglich das Verwirrspiel um Bastien und seinen Nachfahren hätte für meinen Geschmack gern noch etwas umfangreicher ausgeführt sein dürfen, auch der im Untertitel erwähnte blutige Schlüssel hatte eher einen kurzen Gastauftritt. Insgesamt habe ich mich dennoch gut unterhalten gefühlt und spreche für dieses Retelling gern eine Leseempfehlung aus.

Fazit: Die märchenhaft-düstere Blaubart-Nacherzählung hat mir einige angenehm-schaurige Lesestunden beschert, so dass ich das Buch gern weiter empfehle.

Veröffentlicht am 27.02.2026

Der blutige Schlüssel

Ist tatsächlich wunderschön... Die düstere Farbgebung mit den goldenen Akzenten passt perfekt zu dieser Gothic-Mystery-Geschichte, das gesamte Konzept schreit förmlich nach Geheimnissen.

Nachdem ...

Nachdem ich die Lunar Chronicles von Marissa Meyer schon mehrfach gelesen habe und auch ihre anderen Märchen-Retelling-Bücher mochte, war klar dass ich auch dieses sofort haben musste. Ein Blaubart-Retelling mit Geistern, Mord und einer falschen Hexe klang einfach zu vielversprechend.
Und ich wurde nicht enttäuscht.

Die Geschichte folgt Mallory Fontaine, die zusammen mit ihrer Schwester Anaïs ein Geheimnis hat: Sie sind keine echten Hexen. Während ihre verstorbene Mutter tatsächlich magische Kräfte besaß, können die beiden nur fake Zaubersprüche verkaufen und Touren durch das berüchtigte Haus Saphir anbieten, wo vor über hundert Jahren Count Bastien Saphir, genannt Monsieur Le Bleu, drei seiner Ehefrauen brutal ermordet hat. Mallory kann zwar mit Geistern kommunizieren, aber das ist auch schon alles an Magie. Als plötzlich Count Armand Saphir, der Ur-Ur-Enkel des Mörders, auftaucht und die Schwestern anheuert um den Geist seines Vorfahren aus dem Landgut zu vertreiben, kann Mallory das lukrative Angebot nicht ablehnen. Dumm nur, dass sie keine Ahnung hat wie man einen Geist vertreibt. Und noch dümmer, dass plötzlich erneut Morde im Haus Saphir geschehen.

Mallory ist eine tolle Protagonistin. Sie ist clever, witzig und nutzt ihren Verstand um sich aus Situationen herauszuwinden. Ihre Fähigkeit mit Geistern zu sprechen macht sie einzigartig, auch wenn es nicht die mächtige Magie ist, für die alle sie halten. Was mir an ihr gefallen hat ist ihre Ehrlichkeit, sie weiß dass sie eine Betrügerin ist und hadert damit, auch wenn das Geld wichtig ist. Ihre Entwicklung von der Tourguide, die nur durchkommen will, zur Detektivin, die einen echten Mord aufklären muss, war glaubwürdig.

Die Liebesgeschichte zwischen Mallory und Armand ist langsam aufgebaut und voller Spannung. Armand ist geheimnisvoll, charmant und kommt aus einer Familie voller dunkler Geheimnisse. Man weiß lange nicht, ob man ihm trauen kann oder ob er vielleicht selbst in die Morde verwickelt ist. Die Chemie zwischen den beiden war definitiv da und die wenigen romantischen Momente waren intensiv ohne das Ganze zu dominieren. Es gibt genug Flirten um die düstere Atmosphäre aufzulockern.

Was das Buch einzigartig macht ist definitiv die Mischung aus Märchen-Retelling, Gothic Mystery und Geister-Horror. Das Blaubart-Märchen ist düster genug, aber Marissa Meyer schafft es noch eine Ebene draufzusetzen. Die Geister der ermordeten Ehefrauen, die im Haus gefangen sind, sind tragisch und gleichzeitig witzig, besonders Triphine, die erste Ehefrau, hat mich mehrfach zum Lachen gebracht. Die Monster, die wie Ungeziefer durch die Gegend streifen, geben dem Ganzen eine Fantasy-Note die perfekt zur Welt passt.

Der Schreibstil ist wie gewohnt flüssig und atmosphärisch. Die Spannung wird konstant gehalten und die Wendungen haben mich wirklich überrascht. Ich konnte bis zum Schluss nicht durchschauen wer hinter den neuen Morden steckt. Die Balance zwischen Horror, Mystery und Romance stimmt perfekt.

Allerdings hatte das Buch auch kleinere Schwächen. Manchmal war das Setting etwas verwirrend weil es in derselben Welt wie Gilded spielt, aber man merkt dass es recycelte Elemente gibt. Und an manchen Stellen hätte ich mir mehr Tiefe bei den Nebencharakteren gewünscht. Manche Tode fühlten sich auch etwas forciert an um die Handlung voranzutreiben.

Mein Fazit:
Ein atmosphärisches und spannendes Märchen-Retelling mit einer cleveren Protagonistin, düsteren Geheimnissen und überraschenden Wendungen. Die Mischung aus Gothic Horror, romantischer Spannung und witzigen Geistern funktioniert wunderbar. Wer Marissa Meyers andere Bücher mochte und auf düstere Märchen steht, wird hier definitiv glücklich. Kein absolutes Meisterwerk, aber definitiv unterhaltsam und atmosphärisch stark!

Veröffentlicht am 17.02.2026

fesselnder Auftakt mit starkem Setting und emotionaler Tiefe

Mit „The House Saphir – Der blutige Schlüssel“ beweist Marissa Meyer erneut, wie atmosphärisch und zugleich zugänglich Fantasy sein kann. Schon der Einstieg hat mich gepackt. Geheimnisvoll, leicht düster und mit diesem unterschwelligen Gefühl, dass hinter jeder Tür mehr lauert als nur Staub und alte Geschichten. Das titelgebende Haus ist nicht bloß Kulisse, sondern ein eigener, fast lebendiger Akteur, voller Rätsel, Geschichte und gefährlicher Wahrheiten.

Die Protagonistin überzeugt durch ihre Mischung aus Neugier, Mut und innerer Zerrissenheit. Sie ist keine makellose Heldin, sondern wächst an den Herausforderungen, und genau das macht ihre Entwicklung glaubwürdig. Besonders gelungen finde ich, wie sich Spannung und Emotion verweben: Während das Mysterium um den „blutigen Schlüssel“ immer komplexer wird, stehen zugleich Vertrauen, Loyalität und die Frage nach der eigenen Herkunft im Mittelpunkt.

Stilistisch bleibt Meyer klar und bildhaft. Die Szenen sind präzise gesetzt, die Dialoge treiben die Handlung voran, ohne künstlich zu wirken. Das Tempo ist ausgewogen, ruhig genug, um Atmosphäre aufzubauen, aber straff genug, um die Spannung konstant hochzuhalten. Gerade die düsteren Elemente entfalten ihre Wirkung nicht durch Übertreibung, sondern durch gezielte Andeutungen.

Für mich ist das eine Geschichte über Geheimnisse, die Generationen überdauern und darüber, dass Wahrheit oft ihren Preis hat.

Ein fesselnder Auftakt mit starkem Setting und emotionaler Tiefe – nur an wenigen Stellen hätte ich mir noch mehr erzählerisches Risiko gewünscht.

Veröffentlicht am 03.03.2026

Das Haus Saphir, seine Fabelwesen und blutige Geheimnisse

Das Buch „The House Saphir“ hat mir anhand des Stils relativ schnell gefallen.

Das Buch „The House Saphir“ hat mir anhand des Stils relativ schnell gefallen.
Er kam mehr von außen und erschien zeitlos, was ich schon lange nicht mehr so gelesen habe und abwechslungsreich für mich war.

Ich hab von Anfang an die Atmosphäre der Geschichte geliebt, besonders sobald die Hauptprotagonistin das düstere Schloss Saphir erreicht hat, das einfach perfekt zum Buch gepasst hat. Die Kämpfe mit den ganze Ungeheuern haben mir sehr gefallen, sie kamen mir fast schon zu kurz.
Irgendwie wollte ich den Charakteren ja vertrauen, wusste aber dennoch, dass man ihnen am besten nicht Vertrauen schenkt, und das hat es so spannend gemacht und die Wendungen ausgemacht.

Die Hauptprotagonistin hat mich am Buch etwas gestört. Sie war nicht gerade nachvollziehbar, empathielos und ziemlich selbstorientiert. Somit konnte ich mich nicht in sie hineinfühlen und keine Verbindung zu ihr im Buch aufbauen.

An sich war es seitenweise etwas langweilig, doch das hat mich persönlich nicht gestört und gut zur Handlung beigetragen. Es gab durchaus zwischendurch spannende Stellen, die einem am Buch festhalten - auch wenn diese manchmal zu schnell für meinen Geschmack geschahen.

Das Finale des Buches hat mir auch gefallen, es ist sehr gelungen und war nicht zu schnell oder langatmig, auch wenn ich nicht unbedingt zu 100% mitgekommen bin.

Ein ganz gutes Buch, hat mich persönlich nicht umgehauen, ist jedoch etwas für Romantasy-Leser die ein Buch voller Geheimnisse, düsteren Fabelwesen mit dem Setting eines grusligen,großen Schlosses suchen.