Profilbild von Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Veröffentlicht am 17.12.2025

Von Aberdeen bis Sterling

Baedeker Reiseführer Schottland

Von Aberdeen bis Stirling - wer den Baedeker-Reiseführer kennt, der weiß, dass hier die Ziele alphabetisch geordnet sind. Erst fand ich es gewöhnungsbedürftig, aber dann fand ich toll, was ich so alles entdeckt habe.
Nach einer kurzen, allgemeinen Einführung werden 4 thematisch und geografisch unterschiedliche Touren vorgestellt, bei denen es Verweise auf die jeweiligen Seiten im Reiseführer gibt.
Am Ende finden sich dann Kapitel zur Geschichte, Menschen, typischen Gerichten, Klima etc. Auch eine herausnehmbare Überblickskarte gibt es, auf der man gut seine Touren einzeichnen kann. Auch so einige Stadtpläne finden sich hier. Und ganz viele wunderbare Fotos, die schon bei der Vorbereitung Lust auf den Urlaub machen.
Interessant, abwechslungsreich und informativ geschrieben - hier hat man alle wichtigen Infos zusammen.

Solide, aber mehr nicht

The Woman in Suite 11

Der Titel ist bewusst gewählt und erinnert natürlich sofort an “Woman in Cabin 10”. Dieser Thriller spielt nun zehn Jahren nach den Ereignissen des ersten Thrillers.
Allerdings ist es dennoch eine ganz ...

Allerdings ist es dennoch eine ganz eigene Geschichte und es sind keine Vorkenntnisse notwendig.
Lo Blacklock möchte nach einer Pause zurück ins Erwerbsleben und da bietet sich ein Auftrag in einem Luxus-Hotel am Genfer See geradezu an.
Zu Beginn gibt es viele Anspielungen an das andere Buch, doch damit hält sich Ruth Ware nicht lange auf und es entwickelt sich eine ganz eigene Geschichte.
Allerdings reicht dieser Thriller meiner Meinung nach an den Kreuzfahrt-Thriller ran. Die Wendungen fand ich nicht immer so gelungen und überraschend, vieles kann man als geübter Leser von Spannungsromanen vorausahnen.
Insgesamt ein ganz solider Thriller, an den ich persönlich jedoch höhere Erwartungen gestellt hatte.

Steinzeit

Stonehenge - Die Kathedrale der Zeit

Nach dem Kathedralen-Bau - und natürlich auch vielen weiteren Romanen - nimmt uns Ken Follett dieses Mal mit in die Steinzeit, zum Bau eines ganz anderen Bauwerks, das aber auch kultische Bedeutung hatte und für so manch einen auch heute noch hat.
Der Vorteil des ebooks ist, dass der reader bei weitem nicht so schwer ist wie das dicke Buch.
Die Geschichte wird aus wechselnden Perspektiven erzählt und manchmal hätte ich mir gewünscht, dass die Geschichte ein wenig gestrafft worden wäre. So einige Seiten weniger hätten dem Roman meiner Meinung nach gut getan, denn so ist der Spannungsbogen doch oftmals sehr flach und durchhängend. Was ich schade fand, denn die Geschichte und auch die Charaktere haben mir durchaus gefallen und auch die Fiktion rund um den Bau von Stonehenge.
Nicht schlecht, aber Follett kann es besser.

Tolle Fortsetzung

To Love a God

Nach dem spannenden Ende des ersten Teils geht es hier nun auch nervenzerreibend weiter. Pia-Rhona Saxe und Leonard Hohm haben das Hörbuch sehr gut eingesprochen und haben mir spannende Hörstunden beschert.
Colden ...

Colden kann sich immer noch nicht an Aurora erinnern und verhält sich ihr gegenüber kalt und er kann sich nicht nur nicht an Aurora, sondern an die letzten 200 Jahre nicht erinnern.
Galadon gönnt den Freunden aber keine Ruhepause, denn seine Herrschaft wird immer grausamer.
Aurora weiß nun, dass sie das Zepter ist, aber Colden hat es vergessen und auch sonst hat sie es niemandem erzählt. Aber wie lange wird sich das geheim halten lassen?
Auch hier überrascht Anna Benning wieder mit vielen spannenden und unerwarteten Wendungen, so dass man nicht zum "Ausruhen" kommt.
Und als es dann endlich so scheint, dass alles gut werden könnte - da werden die Karten schon wieder komplett neu gemischt und auch dieses Ende hat es in sich. Gespannt warte ich nun auf den Abschlussband.

Veröffentlicht am 10.12.2025

Es wird mörderisch

Festlich morden

Bereits der erste Krimi von Volker Kutscher hat mir sehr gut gefallen. Ein historischer Krimi mit unerwartetem Ende - wie es auch bei den anderen Krimis der Fall ist.
Ich bin begeistert, wie oft die Wendungen ...

Ich bin begeistert, wie oft die Wendungen so überraschend kamen, nicht immer, aber bei den meisten Kurzkrimis war es so.
Alle Krimis spielen um die Weihnachtszeit herum, allerdings steht das Thema Weihnachten nicht immer so präsent im Vordergrund.
Gut gefallen hat mir auch der Chatverlauf mit einer KI in Krimiform, auch wenn hier die Überraschung nicht so groß war.
Christiane Dieckerhoff nimmt uns mit in den Spreewald, allerdings spielt Klaudia Wagner hier keine Rolle.
Eine große Bandbreite von Kurzkrimis, die mal mehr, mal weniger spannend waren. Manche arg skurril, andere schwarzhumorig, weitere eher mit Schmunzeleffekt.
Eine mörderische Adventszeit bietet die Anthologie auf jeden Fall.