Profilbild von Gavroche

Gavroche

Gavroche ist Mitglied der Lesejury

Johannes Kunckel

Träume aus Feuer

Die Handlung spielt zwischen 1685 und 1689 und gemeinsam mit Johannes Kunckel reisen wir auf die Pfaueninsel, die er vom Kurfürsten Friedrich Wilhelm von Brandenburg geschenkt bekommen hat. Pfaueninsel heißt sie, aber bis dato gibt es nur jede Menge Kaninchen da und auch Werkstatt und Wohngebäude müssen erst noch errichtet werden.
Viele Zeitgenossen am Hof neiden Kunckel dessen hohes Ansehen beim Kurfürsten. Kunckel experimentiert, schafft wunderbare Glaskunst, beschäftigt sich mit den chemischen Vorgängen und vor allem sein Rot ist wunderschön.
Der Schreibstil von Florian Illies und seine Kenntnis der Zeit sind wieder sehr gut, leider ist es wirklich nur ein "Büchlein" und ich wäre gerne länger bei der Geschichte geblieben, aber so gab es keinerlei Längen und ich konnte trotz der Kürze viel lernen.

• Thema

Geheimnisse

Masked by Nightfall

Um ihre Familie finanziell zu unterstützen beginnt Elodie die Ausbildung zur Schattensoldatin und schickt ihren Sold nach Hause. Aber leicht fällt ihr das nicht und dann muss sie gut mit Jax zusammen arbeiten, was auch klappt, aber sie muss die zunehmende Anziehung gut verbergen, denn sie hat ein großes Geheimnis, aber das ist sie nicht die Einzige...
Jax hat mir sehr gefallen, ein echt feiner Kerl, bei dem es einem leicht fällt, ihn zu mögen. Elodie macht es einem erstmal schwieriger mit ihrer Art.
Ich hätte hier gerne mehr über die Welt erfahren, über das Ausbildungslager erfährt man zwar einiges, aber ich war neugierig auf mehr. Aber das kommt dann hoffentlich im nächsten Band und die Briefe waren schon mal ein guter Anfang, um mehr zu lesen.
Tja, und das Ende - einfach überraschend und gemein. Zum Glück ist schon der Termin für die Fortsetzung im Herbst bekannt.
Insgesamt hat mir das Buch gut gefallen und ich freue mich auch schon auf den nächsten Band.

Ein ungewöhnliches Team

Ein guter Blick fürs Böse

Kalifornien in den 1960er Jahren. Die so ungleichen Frauen Beverley, Elsie und Margo haben sich nur aus einem Grund zu einer Art Zweckbündnis zusammen geschlossen, denn ihre Männer waren alle Serienmörder, die nun allerdings verurteilt sind. Wie begeht man das Jubiläum der Einbuchtung? Und ist es in Ordnung, ein Verhältnis mit dem damals ermittelnden Polizisten zu haben und mit ihm im Bett des verurteilten - ehemaligen - Ehemanns zu schlafen? Interessante Gedankengänge, wenn auch oft absurd anmutend.
Nun geschehen Morde an Frauen, die drei kommen auf unterschiedlichen Wegen an Informationen, der Zufall spielt auch immer mit. Geht ein neuer Serienmörder um? Sie sind ja immer hin so etwas wie Spezialistinnen.
Eine interessante Gruppe an Ermittlerinnen, nebenbei gute Informationen über die Rolle der Frau in den 60er Jahren. Lediglich eine gewisse Straffung hätte dem Krimi gut getan, aber insgesamt fühlte ich mich gut unterhalten.

Veröffentlicht am 01.06.2026

Abschluss

Das Lotus-Reich (Die brennenden Reiche 3) (Collector’s Edition mit Farbschnitt und Miniprint)

Nach den guten ersten beiden Teilen war ich natürlich auch auf das Finale sehr gespannt und bin zum Glück schnell wieder in der Geschichte gewesen und hier wird es wirklich noch einmal aufregend, spannend, actionreich, aber auch emotional.
Und auch hier gibt es wieder jede Menge Intrigen, Falschheit ein Abwägen. Die indisch inspirierte Welt wird hier noch weiter ausgebaut und erfährt noch mehr an Tiefe. Auch die Multiperspektivität hilft dabei, die Welt besser zu verstehen.
In der Mitte des Buches hätte ich mir manchmal etwas mehr Prägnanz gewünscht und der Fokus driftete manchmal etwas ab, aber dann wurde das wieder besser.
Eine gelungene High Fantasy-Reihe mit Anspruch, die mich gut unterhalten konnte und interessanten, vielschichtigen Charakteren.

Veröffentlicht am 29.05.2026

Spannende Fortsetzung

The Bond that Burns (Bloodwing Academy 2)

Schon der erste Teil hat mir so gut gefallen und hier geht es auch direkt spannend weiter und ich war auch schnell wieder in der Thematik des Buches und habe bis zur letzten Zeile mitgefiebert.
Das Magiesystem ...

Das Magiesystem wird hier noch erweitert und so wurde die Welt noch ein wenig komplexer, aber dadurch auch umso überzeugender.
An der Bloodwing Academy wird es nicht nur für Medra immer gefährlicher und die Geschichte wird noch ein Tick düsterer.
Sowohl Medra als auch Blake haben sich gut weiterentwickelt und wirkten authentisch auf mich.
Eine gelungene Fortsetzung und ein guter zweiter Band - und jetzt warte ich mit Spannung auf den Abschlussband.