Cover-Bild Willkommen bei den Grauses 1: Wer ist schon normal?
Band 1 der Reihe "Willkommen bei den Grauses"
  • Verlag: Planet! in der Thienemann-Esslinger Verlag GmbH
  • Genre: Kinder & Jugend / Kinderbücher
  • Ersterscheinung: 24.02.2024
  • Empfohlenes Alter: bis 11 Jahre
Sabine Bohlmann

Willkommen bei den Grauses 1: Wer ist schon normal?

Lustiges Kinderbuch ab 8
Daniel Steudtner (Illustrator)

Humorvolle Familiengeschichte mit skurrilen Charakteren von Bestseller-Autorin Sabine Bohlmann

Ottilie freut sich. Endlich zieht im Nachbarhaus eine Familie ein. Mit drei Kindern , einem Opa und sogar einem … Wischmopp . Nein, ein Hund ist das nicht – und eigentlich ist niemand so, wie Ottilie das kennt. Muh sieht zwar auf den ersten Blick wie ein ganz normaler Junge aus, wären da nicht die winzigen Hörner auf seinem Kopf. Opa ist ein Schrat , der auf der Schule für seltsame Wesen nicht so gut aufgepasst hat und nun in der Welt der Normalos ständig auffällt. Sehr zum Ärger von Herrn Grottenolm, der jede Verfehlung mit einem grauen Punkt auf seiner Liste vermerkt. Doch kann man einen Opa einfach wieder zurückgeben , wenn er sich nicht benehmen kann? Da sind sich die Grauses nicht so sicher. Nur eines ist klar für Ottilie und ihre neu gewonnen Freunde : Eine Familie ist eine Familie. Ganz egal, wie schräg sie ist.

Band 2:
Willkommen bei den Grauses - Freunde finden für Anfänger

Veröffentlicht am 06.05.2025

Eine herzerwärmende und humorvolle Geschichte über Familie, Freundschaft und das Feiern von Andersartigkeit

Inhalt:

Inhalt:
Ottilie Schmidt ist ein eher zurückhaltendes, etwas introvertiertes Mädchen, das sich nach einer neuen Freundin sehnt. In den Sommerferien bekommt sie jedoch nicht nur eine neue Freundin, sondern gleich eine ganze Familie als Nachbarn: die Grauses. Die Familie scheint zunächst ganz normal, aber schon bald bemerkt Ottilie, dass nicht alles ist, wie es scheint. Muh, eines der Kinder, versteckt Hörner unter seiner Mütze, Wolfi zeigt beim Lachen spitze Zähne und die kleine Schwester Husch ist unsichtbar. Zudem ist Opa Grause ein schlecht gelaunter Schrat, der in der normalen Welt immer wieder aneckt. Die Grauses gehören einer Welt für andersartige Wesen an und müssen sich in der Menschenwelt zurechtfinden, wobei sie es unbedingt vermeiden müssen, aufzufallen. Ottilie freundet sich mit ihnen an und hilft ihnen, zusammenzuhalten, besonders als es darum geht, Opa Grause zu behalten, der sich oft nicht an die normalen Regeln hält.

Meinung:
Ich habe dieses Buch unglaublich gerne gelesen, denn es ist eine erfrischende Mischung aus Humor, Fantasie und wichtigen Botschaften über Akzeptanz und Freundschaft. Sabine Bohlmann hat eine wunderbare Welt erschaffen, in der Anderssein nicht nur normal ist, sondern gefeiert wird. Die Charaktere der Grauses sind so skurril und liebenswert, dass man sie sofort ins Herz schließt – angefangen bei Ottilie, die sich in einer Welt von lauter außergewöhnlichen Wesen langsam selbst findet, bis hin zu Opa Grause, dem alten Schrat, der mit seinem Zorn und seiner Eigenartigkeit das Gegenteil von „normal“ ist. Aber gerade diese Unvollkommenheit macht die Familie so besonders und real. Es ist berührend zu sehen, wie die Grauses trotz ihrer Differenzen und Missverständnisse eine Familie werden und füreinander einstehen. Das Thema der Toleranz zieht sich wie ein roter Faden durch die Geschichte und regt zum Nachdenken an, ohne belehrend zu wirken. Besonders toll fand ich auch die vielen humorvollen Momente, die für das Lächeln und Schmunzeln sorgen – ob es die peinlichen Missgeschicke von Opa Grause oder die verrückten Vorlieben der Familienmitglieder sind. Die liebevollen Illustrationen runden das Leseerlebnis ab und erwecken die skurrilen Charaktere und ihre Abenteuer perfekt zum Leben.

Fazit:
„Willkommen bei den Grauses: Wer ist schon normal?“ von Sabine Bohlmann ist eine herzerwärmende und humorvolle Geschichte über Familie, Freundschaft und das Feiern von Andersartigkeit. Die skurrilen Charaktere und die Botschaften zu Toleranz und Akzeptanz machen das Buch zu einem einzigartigen Leseerlebnis für Kinder und auch für Erwachsene. Der Autorin gelingt es, eine spannende und unterhaltsame Geschichte zu erzählen, die gleichzeitig zum Nachdenken anregt. Ein wunderbarer Reihenauftakt, der definitiv Lust auf mehr macht. Von mir gibt es auf jeden Fall 5 von 5 Sternchen.

Veröffentlicht am 17.04.2025

Lustig, magisch, skurril

Inhalt

Inhalt
Die neunjährige Ottilie erlebt einen aufregenden Sommer, als die ungewöhnliche Familie Grause in ihr Nachbarhaus einzieht. Mit drei Kindern, einem Opa und einem sprechenden Wischmopp sind die Grauses alles andere als normal. Besonders Opa Schrat fällt es schwer, sich in der Menschenwelt anzupassen und sammelt fleißig graue Punkte, die ihn zur Rückkehr in seine eigene Welt zwingen könnten. Ottilie und die Grause-Kinder Muh und Husch setzen alles daran, Opa zu helfen und entdecken dabei, dass Anderssein etwas Besonderes ist und wahre Freundschaft keine Normalität braucht.

Meine Meinung
"Willkommen bei den Grauses: Wer ist schon normal?" ist ein unterhaltsames Kinderbuch für junge Leser ab etwa 9 Jahren und ebenso für Erwachsene.
Der Schreibstil der Autorin ist humorvoll und witzig und sorgt beim Leser öfter für viel Gelächter. Zudem ist die Geschichte spannend und fesselnd.
Die Charaktere der Familie Grause sind liebenswert und einzigartig. Sie alle sind besonders, und jeder Charakter hat seine individuellen Eigenheiten. Besonders Opa Schrat ist sehr schrullig und speziell.
Betrachtet man das Thema des Buches genauer, wird eine wertvolle Botschaft vermittelt, ohne dabei belehrend zu wirken. Es werden Freundschaft und ein gutes Miteinander betont. Selbst die Illustrationen sind ansprechend, fantasie- und humorvoll dargestellt. Das Cover ist sehr gelungen.

Fazit
Der Autorin, Sabine Bohlmann, ist ein wirklich originelles Buch gelungen. Man mag es kaum aus der Hand legen. Der Umgang der Grausens mit ihrer "normalen" Nachbarin Ottilie ist herzerwärmend. Ein richtig lustiges, originelles, warmherziges und ein Werte vermittelndes Lesevergnügen. Nicht nur für Kinder ab 9 Jahren, sondern auch für Erwachsene hervorragend geeignet. Ich habe sehr gelacht und hatte großen Spaß beim Lesen. Von gibt's eine klare Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 05.04.2025

spannendes, unterhaltsames und vorallem lustiges Familienabenteuer über Freundschaft und Zusammenhalt

Freitag der 13., Punkt Mitternacht. Die neuen Bewohner ziehen in das schiefe Haus Nr. 13. Familie Schmidt von nebenan will die neuen Nachbarn tags darauf mit einem Kuchen begrüßen. Als die Tochter Ottilie Schmidt klingelt, öffnet sich jedoch keine Tür, sondern 2 Augenpaare und 3 Stimmen unterhalten sich mit ihr durch den Briefschlitz. Mehr als eine Woche vergeht, bis Ottilie den Grause Nachwuchs endlich persönlich trifft und sie somit mehr über die neue Familie in der Nachbarschaft erfährt. Die Grauses gehören quasi einer anderen Spezies an und müssen sich an gewisse Verhaltensregeln in unserer normalen Welt halten, damit dieses Anderssein nicht auffällt. Tun sie dies nicht, kassieren sie einen dunkelgrauen Punkt auf ihrer hellgrauen Liste. Opa Grause hat leider die volle Punktzahl auf seiner Liste erreicht und ihm droht nun das Verlassen der normalen Welt. Kann Opa noch gerettet werden?

Die Grauses sind anders normal, unterhaltsam und witzig. Wir haben beim gemeinsamen Lesen einfach richtig viel zu lachen gehabt. Gerade die Tour durch den Supermarkt, ist Kopfkino vom feinsten. Alle Probanden sind auf ihre Art liebenswert und tolle Typen. Familie Grause hat Unterhaltungswert für jung und alt. Tatsächlich geht es uns genauso wie Bestseller-Autorin Sabine Bohlmann und wir lieben einfach diesen wunderbaren Duft eines neuen Buches, dennoch gibt es nichts besseres als am Ende eines Buches dieses zufrieden und glücklich zu zuschlagen. 5 Punkte

Veröffentlicht am 23.01.2025

Herrlich schräg

Wir lieben dieses Buch!

Ursprünglich wollten wir uns nur ein paar Bilder im Buch anschauen, bevor wir mit dem Lesen starten , doch dann waren wir mitten in der Geschichte.
Der Schreibstil ist so schön ...

Wir lieben dieses Buch!

Der Schreibstil ist so schön und auch einfach gehalten, dass auch Kindergartenkinder der Geschichte gut folgen können, wenn sie vorgelesen wird und Grundschulkinder wird es nicht langweilig, da sie immer wieder neue Dinge entdecken können.

Die Charaktere sind toll ausgearbeitet, wir hatten sie schnell vor Augen, dabei halfen auch die Zeichnungen, die immer wieder mal vorhanden sind.

Ottilie wurde von uns sofort angenommen und die Grauses haben ihren ganz speziellen Reiz.
Ich musste beim Vorlesen auf jeden Fall viel lachen und die Kinder hatten ihren Spaß.

Schön fand ich , dass die Geschichte die unterschiedlichsten Charaktere, sei es vom Aussehen, von der Art oder von der Sprache beinhaltete. Ich als Erwachsene habe es schnell auf unsere Welt angesehen, doch die Kinder , mit denen ich das Buch gelesen habe, fanden noch viele andere Beispiele.

Die Handlung der Geschichte ist gut nachvollziehbar und ich selber empfinde sie als pädagogisch wertvoll. Die Welt braucht ganz klar mehr solche Bücher, die Spaß, Vertrauen und Toleranz beinhalten.

Wir kamen auf jeden Fall auf unsere Kosten und freuen uns nun auf den nächsten Band.

Veröffentlicht am 21.10.2024

Ich weiß wo vorne ist!

Was Sabine Bohlmann auch anfasst- es wird einfach immer toll! Auch dieses Buch, dass sich auf den ersten Blick von ihren bisherigen Werken unterscheidet, macht hier keine Ausnahme!

Die Grauses sind eine ...

Die Grauses sind eine ganz und gar ungewöhnliche Familie, die neu in der Straße damit zu kämpfen hat angenommen zu werden und nicht durch ihre Andersartigkeit aufzufallen. Doch Ottilie, die Ausgrenzung selbst kennenlernen musste, überwindet ihre tsgnA, freundet sich mit den Kindern an und hilft ihnen und letztendlich sich ihrer gesamten Familie, wo sie nur kann.

Die Stimmung des Buches ist dieses Mal etwas gedrückter, aber dennoch voller Wärme. Dazu steckt auch noch unglaublich viel Lebensweisheit in dieser Geschichte. Ob Offenheit, Akzeptanz, Individualität, der Wert von Freundschaft und Zusammenhalt. Lernen lässt sich viel, wobei das Buch nie belehrend wirkt, sondern einfach nur wunderschön.
Immer wieder beeindruckt mich mit welcher Leichtigkeit diese Autorin mich und die Kinder in ihre Bücherwelten entführt. Die Texte lesen sich selbst für Erwachsene toll und erstaunlich flüssig und machen dadurch das Vorlesen zu einem Erlebnis für die ganze Familie.

Band 2 dieser neuen Serie erscheint im Frühjahr 2025. Und wir können ein Wiedersehen mit den Grauses kaum erwarten.