Profilbild von Steff05

Steff05

Steff05 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Steff05 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

113 Heilpflanzen und wofür sie eingesetzt werden

Die Kräuter-Apotheke für unsere Organe

‚Apothekerwissen trifft auf alpine Volksmedizin‘ steht hinten auf dem Buch. Und irgendwie trifft es das ziemlich gut. Dieses Werk stellt nämlich die verschiedensten Heilpflanzen vor- welche, die in unseren Kreisen heimisch sind, aber auch exotischere Exemplare, die hier eher als apothekenpflichtige Wirkstoffe bekannt sind.
Kategorisiert sind die, in Bild und Text vorgestellten Pflanzen nach dem jeweiligen Organ, für das sie eingesetzt werden. Ein kurzer Text stellt jede Pflanze und ihre Darreichungsform vor und geht auch auf die Symptome des Körpers ein, bei welchen das jeweilige Gewächs typischerweise eingesetzt wird. Ich empfand das als recht praxisnah. Die Informationen sind rasch abrufbar und gut einzuordnen.
Was mir beim Lesen dabei aber sofort und sehr positiv auffiel war, dass bei Heilkräften, die man selbst sammeln und aufbereiten kann die Mengenangaben zwar genannt werden, bei geschützten Pflanzen oder typischen pflanzlichen Medikamenten, die man üblicherweise aus der Apotheke bezieht, fehlen sie. Hier wurde eine klare Trennung von Hausmedizin und Apotheke eingehalten, was ich sehr verantwortungsvoll finde. Apotheken wird ihre Zuständigkeit dadurch nicht abgesprochen und bei gefährdeten Arten, kann dadurch ein unerwünschtes Ernten vielleicht sogar unterbunden werden.
Außerdem befinden sich in jedem Kapitel sowieso auch speziell ausgewählte Rezepte, die auch für Laien gut umsetzbar sind. Halten wir uns doch einfach an diese, und an Pflanzen die sicher in der Aufbereitung und Anwendung sind.

Gut finde ich es dennoch, dass das Repertoire hier so bunt gestreut ist und pflanzliche, pharmazeutische Hilfe nicht außen vor gelassen wurde. Ziel ist doch nur, dem Köper auf natürliche Weise zu helfen. Und Hilfestellung hierzu findet sich im Buch reichlich.

Veröffentlicht am 17.03.2026

Interessant, aber auch etwas distanziert

Das geheime Leben der Tiere (Meer) - Das Lied der Orcas

‚Das Leben der Tiere‘ ist eine tolle Reihe, die Kindern die Lebensweisen der verschiedensten Tiere anhand von Geschichten näher bringt. Hier sind es nun die Orcas:
Echo ist ein junger Wal, verspielt und ...

Echo ist ein junger Wal, verspielt und neugierig, der seinen Platz in seiner Familie sucht, irgendwann auf ein fremdes Jungtier trifft und versucht sich mit ihm anzufreunden.
In der Handlung wurden viele Besonderheiten der Orcas aufgegriffen, doch anders als bei anderen mir bekannten Büchern dieser Reihe, war mir diese Geschichte nicht eingängig genug. Der rote Faden verlor sich zwischendrin ein wenig und die Ereignisse wirkten etwas willkürlich und distanziert. Das Meer ist eben eine uns vollkommen fremde Welt, doch hätte ich mir trotzdem gewünscht, dass der Fokus bei manchen Szenen deutlicher gelegt worden wäre. So ist es zwar eine interessante Geschichte, die aber leider kaum Raum lässt sich als Leser in den jungen Wal hineinzuversetzen.

Im Anhang sind zudem noch einige Sachhinweise, die sich direkt auf die Geschichte beziehen und ihr nachträglich noch einiges an Gewichtung verpassen.

Für mich, für uns, meinem Kind und mich, war es ein nettes Buch, leicht lesbar, aber nicht vereinnehmend und altersgemäß. Über Orcas hat es uns einiges gelehrt.

Erdnuss, Pfeffer, Riesentang

Der Stoff, aus dem die Dinge sind

Erst einmal Kompliment an den Verlag für dieses hochwertige und wunderschöne Cover. Da wurde wirklich an nichts gespart! Die Gestaltung ist der hammer, und es besitzt sogar einen erhabenen Titel und ne tolle Haptik- gefällt mir alles sehr gut!
Und genauso beeindruckend setzt sich das Buch dann auch in seinem Inneren fort. Die Illustrationen sind ansprechend bunt, aber nicht kitschig und jeder Pflanze wurde eine gesamte Doppelseite gewidmet. Eine Seite ist immer mit einer große Abbildung versehen, die das Aussehen samt der pflanzentypischen Merkmale zeigt, was besonders bei den exotischen Vertretern in diesem Buch äußerst faszinierend ist. Denn, wer weiß denn schon wie eine Muskatnuss aussieht oder welcher Baum Latex produziert? Ist schon toll so etwas mal zu sehen!
ABER das Pflanzenportrait ist nicht alles, was man über die Gewächse hier erfährt. Die andere Hälfte der Doppelseite hält nämlich noch viel, viel mehr Infos parat! Hier findet man geschichtliche Hintergründe, Wissenswertes über Ernte und Anbau und natürlich auch für was die einzelnen Rohstoffe verwendet werden.
Ich fand das alles wahnsinnig interessant, weil es eben nicht das typische Wissen ist, das Kindern sonst vermittelt wird. Vieles wusste ich selber ja nicht einmal, was auch dazu geführt hat, dass ich nun manche Dinge und manche Lebensmittel mit ganz anderen Augen sehe.

Also, absolut zu empfehlen, dieses Buch! Man stößt auf so viel Neues darin, auf Dinge, die beeindrucken und begeistern und die uns im Alltag öfters begegnen als man meinen mag.

Gigantisch

Secret Forest Academy. Der Seelendieb

Dieses Buch ist das zweite einer Trilogie, die unbedingt chronologisch gelesen werden muss. Auf das vorherige Geschehen wird nämlich nicht weiter eingegangen und die Handlung sofort weitergeführt. Mir hat dies zu Anfang etwas Schwierigkeiten bereitet, da das erste Buch doch schon etwas zurücklag und ich nicht mehr alle Details parat hatte (Also lasst zwischen den Büchern nicht allzu viel Zeit verstreichen oder lest das Vorgängerband erneut, bevor ihr euch an dieses wagt). Aber einmal wieder drin, ist diese Geschichte wie ein Sog. Die Magie wirkt einzigartig und die Rätsel sind ungemein faszinierend. Ich mag, wie bunt die Truppe um Ava doch ist und wie leicht man Zugang zu diesen Personen erhält. Sie wirken in ihren Gefühlen und Handlungen sehr realistisch, individuell und auch liebenswürdig. Dem gegenüber steht natürlich Morbus als Gegenpol. Und wie es zwischen diesen zwei Parteien zur Sache gehen kann, das wird rasch deutlich: Spirit wird bereits zu Anfang lebensbedrohlich verletzt, was letztendlich die gesamte weitere Handlung beeinflusst und mitgestaltet. Aber die Geschichte dringt dabei auch tiefer und bringt vergangene Zusammenhänge ans Licht.

Das Buch ist für mein Empfinden altersgerecht umgesetzt, es ist aber auch spannend und rätselhaft. Freundschaft nimmt einen großen Stellenwert in der Geschichte ein, wird aber auch auf die Probe gestellt und hinterfragt. Aber ob sie auch hält und ob Spirit sich von seinen magischen Verletzungen erholt, das müsst ihr schon selbst herausfinden.
Inhaltlich ist diese Trilogie großartig. Aber auch in der bewusst kurz gewählten Kapitellänge und der Erzählweise ist deutlich zu erkennen, wie durchdacht dieses Werk ist und wie es auf die Bedürfnisse von Kindern eingeht. Sowohl ich als auch mein Kind haben dieses Buch mit sehr viel Freude gelesen, ganz beseelt von dessen Handlung.

Von uns geht daher eine begeisterte Kauf- und Leseempfehlung an all jene heraus, die die Natur, Magie und Rätsel lieben.

Gute Medizin beginnt mit Vertrauen

Bauchgefühl

Zwischen Zeitdruck, Diagnostik und Behandlungsmethoden verliert man sich als Patient heutzutage recht schnell. Ein Arzt hat kaum Kapazitäten auf sein Gegenüber wirklich einzugehen und zurück bleibt ein Patient, der sich nicht gesehen fühlt, verunsichert ist oder gar beginnt der Medizin zu misstrauen.
Dies möchte die Autorin dieses Buches ändern. Sie erzählt von ihrem Praxisalltag, von Patientenschicksalen und gibt Menschen Hilfen an die Hand, die es ihnen ermöglichen wieder mehr auf ihr Bauchgefühl zu hören, die Systeme und Situationen erklären und einen gezielt auf den nächsten Arztbesuch vorbereiten.
Wie beeinflusst die Kommunikation die Qualität des Arztbesuches? Was sagt eine Statistik aus? Wann sind welche diagnostischen Maßnahmen ratsam? Ist es sinnvoll nach Symptomen zu googeln oder wie kann KI im Medizinischen Alltag sogar förderlich sein?
Sie beschreibt das Heute, Kritik äußert sie sachlich, schaut jedoch zugleich auch in die Zukunft und zeigt Verbesserungen auf. Und sie erklärt menschlich und auf Augenhöhe.

Dieses Buch war für ein Sachbuch erstaunlich gut lesbar, ja, sogar kurzweilig und sehr informativ. Es hat mich bestärkt und mir mehr Klarheit geschenkt. Ich sehe den Arzt nun mit etwas anderen Augen und kann ihm wieder mehr vertrauen, weiß aber zugleich, was auch ich dazu beitragen kann, dass ein Praxisbesuch auch gelingt. Danke dafür.