Profilbild von hapedah

hapedah

online

hapedah ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit hapedah über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 23.05.2025

Märchenhafte Fortsetzung

Cursed – Der Fluch des Mondes (Gilded 2)

Für Serilda scheint die Lage aussichtsloser denn je zu sein, der Erlkönig zwingt sie, seine Frau zu werden und die Lüge zu verbreiten, dass das Kind, das sie erwartet, seines ist. Um die Geister der Kinder aus ihrem Heimatdorf zu beschützen, muss sie das böse Spiel mit machen, obwohl sie sich insgeheim in jeder Minute nach Gild sehnt. Außerdem beobachtet sie voller Sorge, dass der Erlkönig sich bereit macht, beim Endlosmond einen der alten Götter einzufangen, ein Vorhaben, das Serilda unbedingt verhindern möchte. Doch kann es ihr und Gild gelingen, die finsteren Pläne des Unsterblichen zu durchkreuzen?

"Cursed – Der Fluch des Mondes" von Marissa Meyer ist der zweite Band einer äußerst fantasievollen Märchenadaption, die mich von der ersten bis zur letzten Seite gefesselt und begeistert hat. Zum Verständnis sehe ich es als unabdingbar an, zunächst den ersten Band "Gilded - Die Versuchung des Goldes" gelesen zu haben, da die Ereignisse unmittelbar aufeinander aufbauen. Schon im ersten Buch hatte mich die düstere und märchenhafte Atmosphäre bezaubert, genau so wie die Protagonistin. Serilda und auch der freundliche "Poltergeist" Gild waren mir schnell ans Herz gewachsen, zwischendurch konnte ich es kaum erwarten, endlich in den zweiten Band einzutauchen. Angelehnt an das Märchen vom Rumpelstilzchen entwickelt die Geschichte dennoch ihren ganz eigenen Charakter und hat mir damit einige wirklich wundervolle Lesestunden beschert.

Der Schreibstil hatte mich schon im ersten Teil für die (mir damals noch unbekannte) Autorin eingenommen, auch die Fortsetzung macht Lust, noch weitere Werke von Marissa Meyer kennen zu lernen. Ein paar Kleinigkeiten fand ich zwar etwas vorhersehbar, dem Lesevergnügen hat das meiner Meinung nach aber keinen Abbruch getan - im Gegenteil, ich habe mich gefreut, als sich eine Tatsache bewahrheitet hat, die ich bereits ein paar Kapitel vorher vermutet hatte. Trotz der düsteren Stimmung - die in meinen Augen ganz typisch für die Märchen der Brüder Grimm ist - fand ich Serildas Figur immer von Hoffnung umgeben, was mir die ganze Zeit über ein positives Lesegefühl vermittelt hat. Für diese wunderbare Märchenadaption spreche ich daher gern eine Leseempfehlung aus.

Fazit: Angelehnt an ein bekanntes Märchen der Brüder Grimm gelingt es der Autorin, eine ganz eigene Geschichte zu erzählen, die mir trotz der düsteren Hintergrundstimmung stets ein entspanntes, positives Leseerlebnis bereitet hat, den zweiten Band empfehle ich mit der selben Begeisterung weiter, wie es auch schon beim Vorgänger der Fall war.

Veröffentlicht am 19.05.2025

Die tragische Geschichte des Käpt´n James Hook

Hooked – Dunkles Nimmerland

Unzählige Male musste Käpt´n Hook durch die Hand von Peter Pan sterben, immer wieder hat ihn der Zauber von Nimmerland ins Leben zurück geholt, bis ihm eines Tages die Flucht nach London gelang. 22 Jahre später öffnet er versehentlich eine Tür in Pans Reich und eine schreckliche Bestie entkommt, der bald schon Menschenleben zum Opfer fallen. Bei einer zufälligen Begegnung mit Wendy Darling lädt sie ihn über Weihnachten zu ihrer Familie ein, als die Bestie ihnen folgt und sowohl Hook als auch Wendys Tochter und Bruder angreift, reist der Piratenkapitän für einen letzten Kampf nach Nimmerland zurück, wo er sich nicht nur dem Monster, sondern auch seiner eigenen Vergangenheit stellen muss.

"Hooked – Dunkles Nimmerland" von A. C. Wise ist der zweite Band der düsteren Reihe, der die Geschichte von Nimmerland weit entfernt vom Original neu interpretiert. Nachdem mich der Vorgänger "Wendy, Darling" nur mäßig begeistern konnte, habe ich lange überlegt, ob ich den zweiten Band lesen möchte, leider reicht es auch hier nur für eine mittelprächtige Bewertung. Das lag vor allem daran, dass ich den Eindruck hatte, das Geschehen aus großem emotionalen Abstand zu betrachten. Dabei war mir Hook in all seiner menschlichen Schwäche zunächst durchaus sympathisch - schlussendlich zeichnet die Autorin hier das Bild eines zutiefst traumatisierten Menschen, der seinen Alltag nur mit Hilfe von Opiaten bewältigt.

Auch Wendy und ihre Tochter Jane konnte ich nicht wirklich nahe kommen, obwohl ich sie doch bereits aus dem ersten Band kannte. Die Handlung springt zeitlich zwischen Hooks Leben in Nimmerland, den Ereignissen nach erfolgter Flucht und dem aktuellen Geschehen, wodurch ich den Eindruck hatte, immer wieder aus dem Lesefluss gerissen zu werden, noch bevor ich im gerade gelesenen Kapitel wirklich angekommen bin. Dadurch zog sich der Roman stellenweise etwas in die Länge, erst gegen Ende nahm die Spannung etwas zu. Für meinen Geschmack blieb zu Vieles, was im Hintergrund geschehen ist, einfach unkommentiert stehen, so dass ich trotz des versöhnlichen Ausklangs nicht ganz zufrieden zurück geblieben bin.

Fazit: Den Ansatz, den im Original so bösen Piratenkapitän einmal ganz anders darzustellen, fand ich grundsätzlich spannend. Allerdings hatte ich mir umfassendere Erklärungen zum Hintergrundverlauf (besonders in Nimmerland) erhofft, die leider ausblieben, so dass ich trotz des abgeschlossenen Handlungsstrangs nicht rundum glücklich mit dem Ende bin.

Veröffentlicht am 16.05.2025

Magischer Auftaktband mit Entwicklungspotential

A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren

Die Schmiedin Aemyra lebt in einem Reich, dessen Geschichte vom Matriarchat geprägt wurde. Doch seit Generationen wurden der Königsfamilie ausschließlich Söhne geboren, so dass nun schon viele Jahre lang die Männer an der Macht sind. Inzwischen etabliert sich eine neue Religion, die nicht nur Menschen mit magischen Fähigkeiten verdammt, sondern auch die Frauen unterdrückt. Aemyras Magie ist so stark, dass sie sie von klein auf verbergen muss, nach dem Tod des alten Königs, plant sie, dem Thron für sich zu gewinnen und endlich zum Matriarchat zurück zu kehren. Als diese Pläne scheitern, sieht sie sich gezwungen, eine Ehe mit dem verhassten Prinzen Fiorean einzugehen, dessen Feuermagie genau so stark ist, wie die von Aemyra. Schon bald entstehen die ersten Funken zwischen Ihnen - doch können Sie gemeinsam entscheiden, welche Zukunft ihr Land retten wird?

"A Fate Forged in Fire – Aus Flammen geboren" von Hazel McBride ist eine Fantasygeschichte, die mich recht schnell in ihren Bann gezogen hat. Doch leider hält die Handlung nicht ganz, was das wunderschön gestaltete Buch verspricht, vor allem Aemyras Verhalten hat mich stellenweise wirklich frustriert. Sympathisch war mir die Protagonistin durchaus, zu Beginn hat sie sich auch als starke Persönlichkeit präsentiert, die für sich selbst und die Menschen, die ihr nahe stehen, eintritt. Ihr feuriges Temperament ließ sie früher bereits zu unüberlegten Handlungen neigen, doch auch nachdem sie die Krone für sich eingefordert hat und sich der Verantwortung für ihr Volk bewusst ist, agiert sie immer wieder gedankenlos aus dem Bauch heraus. Sicherlich musste sie sich selbst und ihre Fähigkeiten lange Zeit verstecken, doch mit ihren 26 Lebensjahren wirkte sie auf mich dennoch verstörend naiv, trotz ihres Misstrauens den Männern gegenüber, lässt sie sich ahnungslos manipulieren.

Fiorean konnte ich nur schwer einschätzen, seine Wortgefechte mit Aemyra haben mir gefallen, genau wie die Romantik, die sich zwischen den Hauptfiguren entwickelt. Doch auch in seinem Verhalten gab es deutliche Widersprüche, so dass ich gespannt bin, wie die Autorin das eine oder andere Dilemma noch auflösen wird. Den Schreibstil habe ich als sehr fesselnd empfunden und ich bin mir sicher, dass ich auch den Fortsetzungsband lesen möchte, dabei hoffe ich, dass einige Figuren dann noch etwas mehr Tiefe verliehen bekommen. Die Spannung hat mich durch den gesamten Roman gefesselt und besonders einige Passagen, in denen es um Magie und die Drachenbindung ging, konnten mich begeistern, in der Gesamteinschätzung sehe ich allerdings noch Luft nach oben.

Fazit: Stellenweise hat mich dieser Auftaktband durchaus fasziniert, manchmal allerdings auch sagenhaft frustriert, das Ende hat mich etwas unglücklich zurück gelassen - dennoch bin ich neugierig genug, auch die Fortsetzung lesen zu wollen.

Veröffentlicht am 14.05.2025

Fantasievoller Trilogie-Auftakt, etwas oberflächliche Figurengestaltung

Faebound

Seit ihrer Jugend kämpft Yeeran in einem endlos scheinenden Krieg gegen das benachbarte Elfenvolk, gerade erst ist sie zur Kommandantin aufgestiegen. Damit ist sie die jüngste Elfe in ihrer Armee, der jemals diese Ehre zuteil wurde, doch bereits ihr erster Einsatz scheitert verhängnisvoll. Nach den Regeln ihres Volkes erwartet sie die Hinrichtung - Oberhaupt Salawa, die seit Jahren Yeerans Geliebte ist, wandelt diese Strafe in Verbannung um, was für sie beinahe schlimmer als der Tod ist. Yeerans Schwester Lettle und der loyale Oberst Rayan folgen der ehemaligen Soldatin in die Wildnis, wo sie unvermittelt auf Fae treffen, obwohl diese seit 1000 Jahren als ausgestorben gelten. Die Elfen werden gefangen genommen, nach und nach müssen Yeeran, Lettle und Rayan feststellen, dass die Fae nicht nur ganz anders sind, als sie in ihren düsteren Legenden gehört haben, auch ihre Loyalitäten werden in Frage gestellt, nachdem sie das verborgene Reich Mosima etwas kennen gelernt haben.

"Faebound" von Saara El-Arifi ist der Auftakt einer fantasievollen Trilogie, der mich schnell in seinen Bann gezogen hat. Die magische Welt, die Legenden der Götter, die sie erschaffen haben, die drei Völker, die einst als Kinder dieser Götter entstanden sind und ganz besonders die geheimnisvollen Tierwesen, denen sehr viel Magie innewohnt, haben mich bezaubert, die emotionale Tiefe der Figuren fand ich dagegen noch etwas ausbaufähig. Yeeran, Lettle und Rayan waren mir durchaus sympathisch, allerdings hatte ich den Eindruck, immer nur das Allernotwendigste über sie zu erfahren, selbst die kleinen Einblicke in ihre Vergangenheit verrieten gerade so viel, wie zum Verständnis der aktuellen Situation vonnöten war.

Der Schreibstil hat mich locker und leicht durch die Seiten gleiten lassen, zwischenzeitlich mochte ich den E-Reader kaum weg legen. Manche Lesende werden sich in diesem Buch möglicherweise an kleinen Ungereimtheiten stoßen - z.B. die magischen Tierwesen Obeah, die zwar das Maul voller bedrohlicher Reißzähne haben, sich aber ausschließlich von Pflanzen ernähren - für mich schmälern solche Widersprüche das Lesevergnügen nicht. Den Schluss fand ich spannend beschrieben, obwohl die eine oder andere Wendung etwas vorhersehbar war. Dennoch habe ich mich insgesamt angenehm unterhalten gefühlt und freue mich schon auf die Fortsetzung, für diesen fantasievollen Reiheneinstieg spreche ich gern eine Leseempfehlung aus.

Fazit: Meiner Meinung nach hätte etwas mehr emotionale Tiefe die Charakterisierung der Figuren abgerundet, ein wenig mehr Sorgfalt bei der Hintergrundgestaltung hätte den Gesamteindruckt perfektioniert, dennoch kann ich von einem fesselnden, fantasievollen Leseerlebnis sprechen, das ich gern weiter empfehle.

Veröffentlicht am 07.05.2025

Fesselnde Fortsetzung der fantasievollen Reihe

Glow of the Everflame

Nach dem Tod des Königs ändert sich Diems Leben schlagartig, durch die Wahl der Crown muss sie sich der Welt der Descended öffnen und stellt bald fest, dass sie ihre bisherigen Vorstellungen von Gut und Böse auf einer sehr einseitigen Betrachtungsweise beruhten. Nach wie vor ist es ihr Ziel, die Lebensbedingungen der Mortals deutlich zu verbessern, dafür ist es wichtig, dass sie dreißig Tage überleben und anschließend zur Königin von Lumnos gekrönt werden kann. Allerdings ist es nicht immer einfach, zwischen Freund und Feind zu unterscheiden und Diems Herz ist zerrissen zwischen alten Loyalitäten und neuen Emotionen.

"Glow of the Everflame" von Penn Cole ist der zweite Band einer vierteiligen Reihe, die meiner Meinung nach unbedingt in der chronologischen Ordnung gelesen werden sollte, da die Handlung fortlaufend erzählt wird. Nach dem Cliffhanger des ersten Teils bin ich schnell wieder in Diems Welt versunken, die Protagonistin war mir bereits ans Herz gewachsen, so dass ich mich gefreut habe, ihre Geschichte weiter verfolgen zu können. Sie selbst und sämtliche andere Figuren habe ich als authentisch und lebensecht empfunden, ich hatte von allen ein klares Bild vor Augen. Besonders gefiel es mir, einige Personen neu oder intensiver kennen zu lernen, die Diem zur Seite gestanden haben, wie z.B. die kluge Eleanor, den humorvollen Taran und die zuverlässige Alixe.

Der Schreibstil hat mich erneut in seinen Bann gezogen und bis zur letzten Seite nicht mehr los gelassen. Die Spannung zog sich für mich auf einem konsequent hohen Niveau durch das gesamte Buch, mich hat die Entwicklung fasziniert, die Diem während der Zeit im Palast durchgemacht hat, dabei war ich emotional immer an ihrer Seite. Natürlich gab es zum Schluss wieder einen Cliffhanger, der mich äußerst neugierig auf den nächsten Band zurück gelassen hat. Insgesamt hat mich diese fantasievoll geschriebene Fortsetzung gefesselt und begeistert, so dass ich dafür gern eine Leseempfehlung ausspreche.

Fazit: Da mir Diem bereits im ersten Band ans Herz gewachsen war, fiel es mir leicht, erneut in ihre Welt abzutauchen, ich war emotional praktisch von der ersten Zeile wieder an ihrer Seite. Diese fesselnde Fortsetzung empfehle ich daher gern weiter.