Wie das Schweigen vor der Flut
Wie das Schweigen vor der FlutDas Cover:
Das Cover:
Schon das Cover holt einen ab, bevor man überhaupt die erste Seite aufgeschlagen hat: gedeckte, fast schon melancholische Töne, die genau diese schwere, aber warme Grundstimmung transportieren, für die Brittainy Cherry bekannt ist. Und natürlich passen sie super zu den anderen Covern.
Brittainy Cherry ist für mich mittlerweile die Autorin, bei der ich blind zugreife, ich kaufe wirklich alles von ihr. Sie schafft es wie kaum eine andere, aus Trauer und Verlust eine Geschichte zu bauen, die einen komplett auffrisst und trotzdem am Ende mit einem warmen Gefühl zurücklässt. Meine persönliche Queen der Romance Bücher und hier mal wieder Peak der Gefühle.
Dieses Buch ist der Nachfolger der Chances-Reihe und man sollte es unbedingt nach "Wie die Ruhe vor dem Sturm" lesen , die anderen beiden Teile der Reihe (Landon und Shay) sind dafür nicht zwingend nötig. Karla selbst lernen wir noch mal von einer ganz anderen Seite kennen, als wir sie aus dem ersten Buch kannten. Diese Mischung aus vertrauten Gesichtern und einer komplett neuen Liebesgeschichte hat mich sofort gepackt.
Wir begleiten also Karla und Ash in Teenager Zeiten und wie die beiden sich kennenlernen und in ihrem Schmerz verstehen.
Ash trägt seinen eigenen Rucksack an Schuld und Verlust mit sich herum, genau das macht ihn als Figur so greifbar. Er ist keiner dieser makellosen Romance-Männer, sondern jemand, der wirklich kämpft, mit sich selbst hadert und sich erst erlauben muss, überhaupt wieder Platz für Glück zu machen. Diese innere Zerrissenheit wird so ehrlich beschrieben, dass man ihm jede einzelne Emotion abkauft.
Karla ist gebrochen. Mach dem Autounfall hat sie mit physischen und psychischen Problemen zu kämpfen. Ihr fällt es schwer zu vertrauen und sie ertrinkt förmlich in ihrer Trauer.
Zwischen den beiden entsteht eine Chemie, die nicht laut oder aufdringlich ist, sondern sich langsam und leise aufbaut, erstmal als Freundschaft, in gegenseitigem Versrändnis und Halt geben. Genau diese Art von stiller Anziehung, bei der man als Leserin die ganze Zeit mitfiebert und denkt: "Jetzt küsst euch doch endlich!"
Cherry lässt sich Zeit mit den beiden, und genau das macht die Beziehung so glaubwürdig.
Was dieses Buch besonders macht, ist wie gewohnt Cherrys Schreibstil: sehr bildhaft, sehr gefühlvoll, ohne dabei kitschig zu werden. Sie traut sich, schwere Themen wie Trauer, Schuld und Neuanfänge wirklich auszuhalten, statt sie schnell wegzuerzählen. Die Struktur mit den bekannten Nebenfiguren aus dem ersten Buch gibt der Geschichte zusätzlich Tiefe, weil man merkt, wie die Zeit an allen Beteiligten vorbeigezogen ist und wie sich Karla selbst weiterentwickelt hat. Besonders im zweiten Teil, wenn Karla und Ash älter sind, wird das sehr gut beschrieben.
Als Standalone würde ich es nicht empfehlen , man sollte wirklich erst "Wie die Ruhe vor dem Sturm" gelesen haben, um die volle emotionale Wucht zu spüren und die Verbindungen zwischen den Figuren zu verstehen.
Mein Fazit:
Ein Buch, das einem mitten ins Herz greift und dort erstmal ordentlich rumwühlt, bevor es einen wieder heil zusammensetzt. Cherry schafft es einfach immer wieder, aus Verlust etwas Schönes wachsen zu lassen, ohne dass es sich erzwungen anfühlt. Für alle, die "Wie die Ruhe vor dem Sturm" geliebt haben, ist das hier eine absolute Pflichtlektüre. Cherry zeigt wieder mal ihre beste Seite.