Gar nichst so wunderbar
Und plötzlich ist es wunderbarDas Cover:
Wieder mal wunderschön gestaltet. Farbenfroh, stilvoll, mit dieser typischen Leichtigkeit, die McFarlane Bücher von außen versprechen.
Ich habe es wirklich versucht, aber "Und ...
Das Cover:
Ich habe es wirklich versucht, aber "Und plötzlich ist es wunderbar" konnte mich einfach nicht packen. Anders als die anderen Bücher der Autorin fehlte es mir an Leichtigkeit und Humor. An echter Emotion.
Der Einstieg war für mich zäh, stellenweise sogar langatmig und das was der Klappentext verspricht, passiert gefühlt erst ab der Hälfte.
Natürlich erkennt man Mhairi McFarlanes Stil sofort: Emotionale Tiefe, viel Selbstreflexion, verletzliche Figuren mit einer Geschichte. Und ja, sie schafft es, Alltagsmomente in etwas Bedeutungsvolles zu verwandeln – aber diesmal hat es sich für mich zu sehr gezogen. Viel zu viele innere Monologe, viele sachliche Gespräche. Irgendwie war da immer eine gewisse Distanz.
Ich habe oft das Gefühl gehabt, zu lange auf den Punkt zu warten an dem es Klick macht. Statt Handlung gab es viele innere Monologe, lange Gedankenschleifen was sicher realistisch und feinfühlig gemeint ist, mich aber einfach nicht richtig mitgenommen hat. Gerade weil ich weiß, wie gut McFarlane schreiben kann, hatte ich wohl einfach andere Erwartungen.
Immerhin, haben die beiden Protagonisten immer wieder offen geredet und sich dadurch nicht in unnötigen Dramen verstrickt. Das konnte das Gesamtbild aber auch nicht mehr retten.
Mein Fazit:
Und plötzlich ist es wunderbar ist ein ruhiges Buch über den Druck von Außen und den Schattenseiten Hollywoods.
Für mich persönlich kam die Geschichte leider zu spät richtig in Gang und ich konnte den berühmten Funken diesmal nicht spüren.
Trotzdem: Wer leise Töne mag, viel Innenleben statt Action, der wird hier vielleicht genau das finden, was er sucht. Ich hatte mir nur einfach mehr Herzklopfen und weniger Leerlauf erhofft.