Der rote Punkt
GPSInhalt: Seit sie arbeitslos ist, zieht sich die junge Journalistin Ariane immer weiter zurück. Kaum jemand schafft es noch, sie aus ihrem Schneckenhaus zu locken. Eine Ausnahme ist ihre alte Freundin Sandrine, ...
Inhalt: Seit sie arbeitslos ist, zieht sich die junge Journalistin Ariane immer weiter zurück. Kaum jemand schafft es noch, sie aus ihrem Schneckenhaus zu locken. Eine Ausnahme ist ihre alte Freundin Sandrine, die den Kontakt nie abreißen ließ. Als Sandrine ihre Verlobung in der großen Parkanlage des Stadtwaldes feiert, teilt sie ihren Standort über Google Maps, damit Ariane den Weg leichter findet. Doch nach der Feier ist Sandrine plötzlich verschwunden. Zurück bleibt nur der rote Punkt auf der Karte, der sich unaufhörlich weiterbewegt. Für Ariane wird dieser Punkt schon bald zu einer Obsession, die sie immer stärker in ihren Bann zieht.
Meinung: Dieses Buch ist ungewöhnlich und ich musste mich zunächst an den Schreibstil gewöhnen. Der Leser wird direkt angesprochen, was es leicht macht, sich mit Ariane zu identifizieren. Sie lebt seit ihrer Arbeitslosigkeit sehr zurückgezogen, ist schüchtern und voller Selbstzweifel. Ihre Fantasie jedoch hat sie sich bewahrt. Auch ihr Freund, ein Feuerwehrmann, ist noch Teil ihres Lebens und besucht sie regelmäßig.
Zu ihrer alten Freundin Sandrine, die deutlich aktiver und lebensfroher wirkt, pflegt Ariane weiterhin einen engen Kontakt. Deshalb ist es nur konsequent, dass sie sich trotz ihrer Ängste zur Verlobungsfeier aufmacht. Da Sandrine sie nicht selbst abholen kann, aktiviert sie das Standort teilen über Google Maps. Als das Signal jedoch auch nach Sandrines Verschwinden aktiv bleibt und Ariane auf eine gedankliche Reise in die Vergangenheit mitnimmt, entwickelt sich daraus eine intensive Besessenheit.
Das Buch hebt sich definitiv von der Masse ab. Ich hätte mir stellenweise etwas mehr Spannung gewünscht. Auch wenn ich Ariane in vielen Momenten verstehen konnte, bin ich mit den Figuren insgesamt nicht ganz warm geworden. Dennoch regt die Geschichte zum Nachdenken an, über Freundschaft, über das Leben und über unseren Umgang mit Technik.
Fazit: Ein interessantes und etwas anderes Buch, das zum Nachdenken anregt. Nicht perfekt, aber auf jeden Fall lesenswert.