Thema Regeln witzig umgesetzt
Der Keinbock will doch!Meinung:
Meinung:
Von Romy Pohl haben wir bereits Widder Willi gelesen. Daher waren wir gespannt auf den Keinbock. Die Geschichten können unabhängig voneinander gelesen werden. Wer also Widder Willi noch nicht kennt, kann ohne Probleme zum Keinbock greifen.
Dieses Buch habe ich zusammen mit meinem großen Sohn (9 Jahre alt) gelesen. Auch der kleine Sohn (2 Jahre alt) war zu Anfang mit dabei, verlor jedoch aufgrund des vielen Textes schnell die Lust an der Geschichte.
Dafür hatte mein großer Sohn wahnsinnig viel Spaß mit dem Keinbock. In vielen Situationen erkannte er sich selbst wieder und konnte sich daher wahnsinnig gut in den Keinbock Hörnchen hineinversetzen. Umso faszinierter war er von der Geschichte.
Steinbock Hörnchen mag Regeln und Vorschriften überhaupt nicht gerne. Er liebt seine Freiheit und gibt nicht viel auf Verbote. Doch dann geschieht etwas, das ihn die Sache aus einem anderen Blickwinkel betrachten lässt.
Gemeinsam mit Hörnchen freute sich mein Sohn über dessen Freiheit, merkte aber auch im Verlauf der Handlung, dass die ein oder andere Regel nicht schadet, sondern vielmehr von Nutzen sein kann.
Richtig gut haben uns die Lieder gefallen, die die verschiedenen Tiere im Laufe der Handlung singen.
Aber auch die Illustrationen von Marta Balmaseda sind ein echter Hingucker. Die verschiedenen Gefühle der Tiere werden dank der Illustrationen perfekt dargestellt und vermittelt.
Am Ende fragt Hörnchen dann die Kinder zu Hause, welche Regeln sie gut finden und welche nicht. Klasse, wie die Kinder so in die Geschichte mit einbezogen und an das Thema Regeln herangeführt werden.
Fazit:
Sowohl meinem Sohn als auch mir hat Keinbock Hörnchen noch besser gefallen als das Vorgängerbuch rund um Widder Willi. Autorin Romy Pohl nimmt sich in diesem Buch das Thema Regeln zur Brust. Kindern ab 3 Jahren wird verdeutlicht, wozu Regeln nützlich sein können. Genauso wichtig ist es, dass auch den Eltern aufgezeigt wird, dass zu viele Regeln nicht hilfreich sind.