Profilbild von Hoernchen

Hoernchen

Hoernchen ist Mitglied der Lesejury

Wundervolles Weihnachtsbuch

Wo ist die Mütze vom Weihnachtsmann? - Pappbilderbuch mit Klappen ab 3 Jahren. Weihnachtliches Mitmachbuch voller Überraschungen.

Meinung:
Schon beim Blick auf das Cover war klar, dass dies eines dieser Bücher ist, die wir unbedingt lesen müssen. Denn Geschichten über den Weihnachtsmann und die Weihnachtszeit gehen einfach immer und auch für jedes Lesealter.

Der Weihnachtsmann springt am Weihnachtstag gut gelaunt aus seinem Bett. Doch oh je, er muss feststellen, dass seine Mütze fehlt. Daher beginnt eine wilde Suche quer durch das ganze Weihnachtsmannhaus. Ist die Mütze etwa im Wohnzimmer, in der Küche oder gar in der Werkstatt?

Empfohlen wird die Geschichte für Kinder ab drei Jahren. Ich finde jedoch, dass sich dieses Buch auch sehr gut für jüngere Kinder eignet.

Denn nicht nur der relativ kurze Text, sondern auch die vielen Klappen werden die Kinder begeistern. Prinzipiell gibt es auf jeder Seite schon unfassbar viel zu bestaunen, aber dank der Klappen wird das Ganze noch einmal gesteigert. Mein dreijähriger Sohn fand es total genial die verschiedenen Klappen auf den Seiten zu suchen und zu öffnen. Aber auch bei der Suche nach der Mütze des Weihnachtsmannes, war er mit Feuereifer dabei.

Die Geschichte ist dabei absolut goldig und wird dank der sehr ansprechenden und niedlichen Illustrationen von Fabien Öckto Lambert noch besser in Szene gesetzt. Auf jeder Doppelseite gibt es einfach so viel zu entdecken und gerade die niedlichen Wichtel, die ihren Aufgaben nachgehen, haben uns sehr angesprochen.

Fazit:
Wer auf der Suche nach einem schönen Weihnachtsbuch ist, bei dem junge Leser nicht nur eine spannende Geschichte präsentiert bekommen, sondern auch aktiv, dank der vielen Klappen, bei der Suche nach der Mütze des Weihnachtsmannes mithelfen können, dem kann ich dieses Buch nur empfehlen. Neben der unterhaltsamen Suche sind es aber auch die zauberhaften Bilder, die meinem Sohn und mir viel Freude bereitet haben.

Berührt einen sehr

Unico wird gejagt (Band 2)

Meinung:
Hierbei handelt es sich um den zweiten Band der Reihe „Unico“. Es ist von großem Vorteil, wenn man den Vorgängerband bereits gelesen hat, da es keine großartigen Rückblenden zu Teil 1 gibt.

Nachdem ...

Meinung:

Nachdem der erste Teil eine total positive Überraschung gewesen ist, war ich schon sehr gespannt auf diesen zweiten Band.

In diesem landet das Einhorn Unico in einer fast verlassenen Fabrikstadt. Nur das Mädchen Chiko und dessen Großvater leben noch hier. Eine Gefahr geht von der Fabrik aus und Unico und seine neuen Freunde, machen sich daran das Geheimnis zu lüften.

Dieser Band ist gefühlt noch ein wenig trauriger und berührender als der erste Teil. Das Mädchen Chiko und ihr Großvater rücken dabei in den Fokus, ihre Geschichte hat mich wirklich sehr berührt.
Auf der anderen Seite lauert natürlich auch das Böse in Form der Göttin Venus, die weiterhin alles daran setzt Unico zu finden.

Die Darstellung von Gut und Böse kristallisiert sich hier ganz klar heraus. Das kleine Einhorn Unico ist so rein und voller Unschuld, während auf der anderen Seite grausame Mächte am Wüten sind.

Der Comicstil ist wieder sehr ansprechend gehalten und untermalt die düstere Stimmung, aber auch die hellen Momente, sehr gut.

Nach dem Ende der Geschichte ist die Vorfreude auf den dritten Band richtig hoch, da ich davon ausgehe, dass nun die Fäden der beiden Teile miteinander verknüpft werden.

Fazit:
Auch der zweite Band von Einhorn Unicos Abenteuern berührt einen als Leser sehr. Die Stimmung der Geschichte ist düster, aber auch voller heller Momente und schöner Freundschaften. Ein wirklich einnehmender Comic, den ich hier lesen durfte.

Veröffentlicht am 09.12.2025

Prota sehr naiv und wenig Fokus auf die Pferde, Hauptausgangspunkt und Hintergrund jedoch klasse

Marigold Manor 1: Hidden Lies

Meinung:
Da mir die vorherige Reihe von Lara Holthaus im Carlsen Verlag richtig gut gefallen hat, war ich super gespannt auf diesen Titel.

Dressurtalent Lola wird auf das luxuriöse Gestüt Marigold Manor ...

Meinung:

Dressurtalent Lola wird auf das luxuriöse Gestüt Marigold Manor in England eingeladen. Hier soll sie einen vierwöchigen Podcast mit ihrem größten Konkurrenten Aiven Audley aufnehmen. Natürlich fliegen schnell die Fetzen. Doch das ist nicht Lolas einziges Problem. Sie kommt den düsteren Geheimnissen von Marigold Manor immer mehr auf die Schliche.

Wie schon erwähnt, habe ich mich auf diesen Titel riesig gefreut. Denn nicht nur das High-Society Leben hat mich fasziniert, auch als Pferdefan war ich super gespannt auf die Geschichte.

Wer jedoch auf einen größeren Anteil Pferdesport bzw. Arbeit und Pflege mit den Pferden hofft, den muss ich leider enttäuschen. Für mich war es zu wenig Pferdegeschichte, viel mehr hätte die Geschichte auch an einem anderen Ort stattfinden können.

Weiterhin war Protagonistin Lola teilweise arg naiv. Die ganze Zeit vermutet sie, dass hier etwas nicht mit rechten Dingen vor sich geht. Doch in der Stunde der Wahrheit fällt sie aus allen Wolken.

Richtig toll hingegen war für mich, dass Autorin Lara Holthaus ein Thema in dieser Geschichte aufgreift, das in vielen Branchen oder Sportarten totgeschwiegen wird. Dadurch ist diese Geschichte aber bei weitem nichts für zartbesaitete Menschen. Man sollte sich ganz genau den Contenthinweis am Ende des Buches durchlesen.

Mein absolutes Highlight war übrigens Nebencharakter Henry, der einfach der absolute Knaller ist! Toll, dass er demnächst auch sein eigenes Buch bekommt.

Fazit:
Ich finde es grandios, dass Lara Holthaus ein so wichtiges, und oftmals totgeschwiegenes Thema, zum Hauptausgangspunkt ihrer Geschichte genommen hat. Etwas schade war, dass das Thema Pferde so gut wie gar keine Rolle spielt und auch Protagonistin Lola teilweise arg naiv agiert.

Harte und brutale Sichtweise, die an die Seiten fesselt

Of Flame and Fury

Meinung:
Bei diesem Titel hat mich sofort der Klappentext und die Rede von Phönix-Rennen neugierig auf die Geschichte gemacht.

Nachdem Kel und ihr Team nach dem letzten Phönix-Rennen kurz vor dem Aus ...

Meinung:

Nachdem Kel und ihr Team nach dem letzten Phönix-Rennen kurz vor dem Aus stehen, müssen sie Allianzen eingehen, um Phönix Savita und ihre gesamte Existenz zu sichern. Doch dabei entdecken sie was wirklich hinter der Unterdrückung der Phönixe steckt. Zudem muss sich Kel eingestehen, dass der unausstehliche Warren gar nicht so fürchterlich ist, wie sie immer gedacht hat.

Der Start in dieses Buch hat sofort richtig viel Spaß bereitet. Als Leser wird man mitten in ein spannendes Phönix-Rennen geworfen.
Protagonistin Kel ist zudem ziemlich taff für ihr Alter und muss sich in diesem Band gegen einige Gefahren, Intrigen und Machtkämpfe behaupten.

Besonders gut hat mir gefallen, dass die Beziehung von Kal zu ihrem Phönix Savita schon als etwas Besonderes dargestellt wird, man als Leser jedoch zu keiner Zeit vergisst, dass Savita ein gefährliches Raubtier und kein Schoßhund ist. Die Phönixe werden in dieser Geschichte als sehr brutal beschrieben, was ich als sehr spannend empfand, da man nie voraussehen kann, wie genau sie reagieren werden.

Auch die vielen Intrigen und Enthüllungen in dieser Geschichte haben dafür gesorgt, dass ich das Buch nur schwer aus der Hand legen konnte. Was steckt wirklich hinter der Vorgehensweise gegenüber den Phönixen und was hat eine ganz bestimmte Firma damit zu tun? Nach und nach erfährt man als Leser mehr über die Hintergründe.

Fazit:
Ein Buch, das die magischen Phönixe mal von einer ganz anderen Seite beleuchtet. Mir hat diese, doch teilweise harte und brutale Sicht, sehr gut gefallen. Auch der Rest der Handlung war von der ersten bis zur letzten richtig spannend und teilweise sehr actiongeladen. Aber auch die Gefühle kommen in diesem Buch nicht zu kurz.

Weihnachten bei den Merkels - herrlich schräg und super witzig

Miss Merkel: Mord unterm Weihnachtsbaum

Meinung:
Hierbei handelt es sich um das fünfte Abenteuer von Miss Merkel. Jede Geschichte endet jedoch in sich abgeschlossen.

Nachdem mir die Vorgänger Hörbücher alle so unfassbar gut gefallen haben, ...

Meinung:

Nachdem mir die Vorgänger Hörbücher alle so unfassbar gut gefallen haben, freute ich mich riesig auf das neue Abenteuer von Angela, Achim und Mike.

Nach einem etwas verunglückten Urlaub mit den Obamas kommen Angela und Achim früher aus ihrem Weihnachtsurlaub zurück als gedacht. Sie staunen jedoch nicht schlecht, als sie feststellen müssen, dass sich ein toter Weihnachtsmann in ihrem Kamin befindet. Für viele Menschen der absolute Horror, für Angela, aber ein absolutes Fest, liebt sie es doch, ungeklärten Todesfällen auf den Grund zu gehen. Und so stürzt sie sich schnell in das nächste Abenteuer.

Auch diese Geschichte hat wieder alles, was Fans der Reihe so sehr lieben: Ein unterhaltsamer Krimi, bei dem der Täter nicht sofort ersichtlich ist, jede Menge witzige Anspielungen auf Politiker und herzallerliebste Charaktere.

Ich habe mich daher wieder köstlich amüsiert und bestens unterhalten gefühlt. Der Humor von Autor David Safier trifft dabei in vielen Fällen genau meinen Geschmack.

Ebenso wenig fehlen darf bei dieser tollen Hörbuchproduktion die geniale Sprecherin Nana Spier. Nana Spier schafft es die Stimme von Angela Merkel perfekt zu imitieren. Oft fühlt es sich so an, als würde man der ehemaligen Bundeskanzlerin tatsächlich zuhören.

Eine Sache, die ich in dieser Geschichte nicht unbedingt gebraucht hätte, war der Handlungsstrang rund um den echten Weihnachtsmann. Dieser passte für mich nicht ganz in die Geschichte hinein.

Fazit:
Weihnachten bei den Merkels bedeutet in diesem Jahr ein toter Weihnachtsmann im Kamin. Angela freut sich über diese unerwartete Wendung und geht wieder in den Ermittlungmodus über. Fans der Reihe können sich wieder auf herrlich lustige Dialoge, einen schönen Weihnachtkrimi und etliche lustige Anspielungen auf Politiker freuen.