Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 15.05.2025

Sowieso der Beste

BLUEY – Mein Dad ist der Beste

Bluey und Bingo lieben nicht nur ihre Mom, sondern auch ihren Dad. Und das erzählen sie uns in dem Buch "Mein Dad ist der Beste."
Auf 24 Seiten erzählen uns die beiden Mädels, warum Bandit ein toller Dad ...

Auf 24 Seiten erzählen uns die beiden Mädels, warum Bandit ein toller Dad ist. Er bringt sie zur Schule, spielt mit ihnen (viel verrückter als Mom), fordert sie immer wieder heraus. Mit ihm erleben sie viele Abenteuer. Doch manchmal hat er einfach keine Zeit, weil die Arbeit länger dauert, wie bei uns in der Familie eben auch.
Und das ist es, was mir an Bluey so gefällt. Klar verbringen die Eltern hier beide sehr viel Zeit mit Bluey und Bingo, aber es gibt eben auch Streit, oder es herrscht Zeitdruck.
Das Vorlesen der kurzen Sätze macht Spaß - sie haben meinen kleinen auch dazu animiert, sich selbst im Lesen zu versuchen. Die Bilder sind bekannt aus der Serie und es macht Spaß zu entdecken aus welchen Folgen sie stammen.
Das Buch liest sich wirklich schön und bietet, wie auch die Serie, Anregungen zum Spiel. Und sind wir doch mal ehrlich - Papas sind anders als Mamas, aber trotzdem toll - auf jeden Fall für Bluey und Bingo.

Veröffentlicht am 12.05.2025

Wenn alle die Wahrheit sagen, kann man dann allen trauen?

Honesty. Was die Wahrheit verbirgt

Nach einer großen Pandemie und einem folgendem Krieg herrscht in Sestiby (auf dem Gebiet des alten Deutschlands) vollkommener Frieden und eine allgegenwärtige KI sorgt für die Bevölkerung.

In dieser Welt ...

In dieser Welt lebt Maeander mit ihrer Familie. Doch so ganz scheint das System bei Mae nicht zu funktionieren, denn immer wieder reagiert sie emotional, obwohl sie das eigentlich gar nicht dürfte. Mit Hilfe ihrer Familie und kleinen Hilfsmitteln bekommt sie es aber in den Griff und wird so nicht auffällig. Denn wer auffällig wird, wird untersucht. Dann kommt alles auf einmal - ihr langjähriger Freund trennt sich von ihr und sie wird wie alle heiratsfähigen Jugendlichen in ein Verpartnerungsprogramm gesteckt. Danach geht alles wirklich schnell und Maes ändert sich rapide.

Der Einstieg in das Buch fiel mir irgendwie schwer. Ich kam mit der Welt nicht zurecht, es wurde anfangs wenig erklärt und ja, auch die Sprache, die durchgehend Inklusiv ist (vor allem Proffessierende klingt für mich so schlimm) hat mir den Lesefluss etwas vermiest.

Das Worldbuilding ist super, kommt allerdings spät. Man hat zwar die Karte im Buch, doch warum das ganze in Ringe eingeteilt ist (was sehr an Panem erinnert) erfährt man nicht wirklich. Auch nicht, warum alle bis 21 heiraten müssen. Vielleicht kommt das noch in den Folgebänden, aber das war für mich irgendwie komisch.

Nach ungefähr 100 Seiten nimmt das Buch dann aber an Fahrt auf und wird spannend, ja es hat mich ab da gefesselt und ich konnte mich in der Geschichte vergessen. Und dann: dann wars auch schon wieder vorbei. Der 2. Band liegt schon da und ich freue mich drauf.

Honesty war für mich kein Highlight, aber doch sehr interessant zu lesen und ich bin gespannt, was dann noch kommt.

Veröffentlicht am 05.05.2025

Hilf Coco

Coco und ihre Freunde - Ein Such- und Zählbuch

Zählen lernen kann manchmal eine ganz schöne Herausforderung sein, aber mit Coco und ihren Freunden, bekommt man es recht einfach hin.

Denn auf jeder Seite in diesem Bilderbuch gibt es einen kurzen Text, ...

Denn auf jeder Seite in diesem Bilderbuch gibt es einen kurzen Text, der die Aufgabe erklärt und dann geht man auf die Suche. Zum Beispiel nach 5 Mäuskindern.

Die Bilder sind sehr detailliert gezeichnet, aber nicht überladen, so dass man die gewünschten Tiere doch gut findet. Nur bei den kleinen, wie Marienkäfern, sucht man schon mal etwas länger.

Das Buch ist für Kinder ab 3 Jahre vorgesehen und ich denke, das passt wunderbar. Auch unser kleiner mit 6 findet es noch interessant und freut sich, dass er schon so gut zählen kann. Selbst für Erstleser ist das Buch klasse, denn die Texte passen zu diesem Leseniveau.

Was mich noch gefreut hat, war das Format. Es ist doch größer als man erwartet und liegt gut und stabil in den Hand.

Ein tolles Buch zum Zählen lernen oder zum Festigen der Fähigkeiten.

Veröffentlicht am 02.05.2025

Als Mama kann man alles schaffen

BLUEY – Meine Mum ist die Beste

Wenn man die Serie "Bluey" kennt, dann denkt man auch immer an die Familie. Die Mutter von Bingo und Bluey, Chilli, nimmt einen wichtigen Platz ein. Denn Mum versorgt ihre beiden Mädchen nicht nur mit dem Nötigsten, nein, sie spielt mit Ihnen, löst Probleme, spielt Mama-Taxi, liest Geschichten vor und noch vieles mehr.
Genau deshalb beschreiben Bluey und Bingo in diesem Buch, warum ihre Mum die beste ist.
Die vielen Beispiele kennt man aus der Serie und sie sind in einer spannenden Reihenfolge erzählt. Untermalt immer mit Bildern aus der jeweiligen Folge und hat damit Wiedererkennungswert. Die Text sind knapp gehalten und eignen sich schön zum Vorlesen für Kids ab 3 Jahre - mein 6-jähriger mochte die Geschichte aber auch sehr.
Was mir besonders gefiel war die Tatsache, dass hier beschrieben wurde, dass auch nicht immer alles glatt läuft - wie im richtigen Leben und dass man trotzdem Lösungen findet.
Ein wirklich schönes Buch aus der Reihe - nicht nur zum Muttertag - denn Mama sind nicht nur da die besten, sondern eigentlich immer.

Veröffentlicht am 29.04.2025

Lassen sie mich Arzt - ich bin durch

Staying Alive

"Staying Alive" ist kein Arztroman - nein es ist ein "Ärztinnenroman", denn die Hauptfigur Nicky ist nun mal Ärztin. Das ist aber nur eine kleine Spitzfindigkeit, denn wie ihre männlichen Kollegen auch, hat Nicky in der Rettungsstelle alle Hände voll zu tun und an manchen Tagen hilft einfach nur "am Leben bleiben". Ob das nun für Nickys Patienten gilt, oder für sie selbst muss der Leser entscheiden.

Mit viel Humor, der mich anfangs ein wenig an "Doktors Diary" erinnert hat, begleiten wir Nicky bei ihren ersten Tagen in der Rettungsstelle. Ab und an sogar in ihrem Privatleben, denn das sollen Ärzte angeblich auch noch haben hat man gerüchtehalber gehört.

Das die Autorin selbst der Ärzteschaft angehört, sind die beschriebenen Behandlungen gut und mit einigem Fachchinesisch erklärt. Das Fachchinesisch wiederum wird in Fußnoten für den Otto-Normal-Bürger noch einmal erläutert. An sich eine schön Idee, aber wenn die Fußnoten die Hälfte der Seite einnimmt, fühle ich mich eher in eine Facharbeit versetzt, als in einen Roman.

Ansonsten hat sich die Autorin mit einem Berliner Krankenhaus natürlich schon den Super-Gau an Schauplatz ausgesucht. In einem Provinzkrankenhaus hätte Nicky nicht annähernd so viel erlebt. Es gab auch eine Szene bei der ich dann gezweifelt habe, ob es wirklich so geht, aber das sei dahin gestellt und gestört hat es mich nicht, nur kurz überlegen lassen.

Ansonsten ist es ein sehr humoristisches Buch, das auch einige tiefgründigere Themen anreißt, denn die gehören zum Leben dazu, sind aber nicht bis ins letzte beleuchtet, was mir gefallen hat.

Alles in allem ist das Buch eine tolle Lektüre, bei der man schmunzeln kann und ab und an sogar was lernt. Ein paar kleine Schwächen gibt es, aber über die kann man hinwegsehen. Ich würde das Buch gern weiter empfehlen.