Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 26.08.2024

Witziger Comic

InvestiGators (Band 1) – Im Kampf gegen das Böse

Icedragonvor ein paar Sekunden

Icedragonvor ein paar Sekunden
Mango und Keck sind zwei Alligatoren, die zusammen Kriminalfälle lösen - ja, mehrere. Denn während sie noch in einem Fall ermitteln, schliddern sie direkt in den nächsten. Sie sind beide nicht auf den Mund gefallen. Es gibt unheimlich viel Wortwitz, den mein Sohn noch nicht immer verstanden hat. Aber auch sonst sind die beiden nicht auf den Mund gefallen und nehmen alles mit Witz und vielleicht auch Verstand.

Die Bilder sind quietsche bunt und passen so wunderbar zur Geschichte. Uns haben sie gut gefallen. Mein Großer hatte auch keine Probleme mit dem Lesen. Die Sprechblasen sind groß und nicht mit Text überfüllt, sondern wirklich übersichtlich und gerade für Comiceinsteiger super geeignet.

Uns hat das Abenteuer gefallen und wir freuen uns auf die nächsten Geschichte rund um Keck und Mango.

Veröffentlicht am 23.08.2024

Komische Schwestern

Die Schwestern

Für guten Horror bin ich immer zu haben und wenn die Autorin als "Dämonisches Kind von Shirley Jackson und Stephen King" bezeichnet wird, wird man hellhörig.
Doch der Einstieg in die Geschichte der Schwestern ...

Doch der Einstieg in die Geschichte der Schwestern Juli und September fiel mir ziemlich schwer. Nicht nur durch den recht eigensinnigen Namen, nein, auch an den Schreibstil musste ich mich gewöhnen. Die wörtliche Rede fällt fast komplett weg bzw. wird nicht als solche gekennzeichnet. Auch das Verhalten der beiden Schwestern ist für mich nicht ganz nachzuvollziehen. Ab der Hälfte des Buches wurde es besser. Mehr und mehr erfuhr man, was passiert ist und wie alles zusammenhängt. Das Buch hat mich trotzdem nicht richtig gefangen nehmen können und obwohl es sehr kurz ist im Vergleich zu vielen anderen, habe ich lange daran gelesen um dahinter zu steigen - Juli, September und ich sind nicht wirklich warm geworden. Der Horror ist auch eher subtiler Art, was absolut nicht schlimm ist, ich hätte es nur anders erwartet. Denn das was im Klappentext angesprochen wird, nimmt nur etwa 5 Seiten des Buches ein und ist (Spoiler) tragisch, aber nicht gruselig.
Ich werde es ein andermal noch mal versuchen - vielleicht war der Sommerurlaub auch einfach nicht das richtige Umfeld oder ich nicht für "höhere Literatur" gemacht. Es ist und bleibt aber ein spannendes Buch, das von mir solide 3,5 Sterne bekommt.

Veröffentlicht am 22.08.2024

Weg eines Racheengels

Yoko

Yoko ist nicht die Klischee-Frau - sie hat Metzgerin gelernt und auch als solche gearbeitet, sie kann mit Messern umgehen, trägt kein Make-Up und leitet eine Glückskeksmanufaktur. Auf einer ihrer Auslieferungsfahrten wird sie Zeugin einer grausamen Szene und danach ist nichts mehr wie zuvor. Das will Yoko so nicht hinnehmen und beschließt sich zu rächen, nichts ahnend, dass sie sich und andere damit in große Gefahr bringt.
Genauso schnörkellos wie das Cover (das im Übrigen durch seine geniale Farbgebung und eben diese Schnörkellosigkeit ins Auge sticht) ist der Text geschrieben. Er zieht den Leser in einer rasanten Geschwindigkeit durch das Geschehen - es wird kaum nach links oder rechts geschaut. Yokos Vergangenheit wird immer mal beleuchtet, ist aber nicht die Hauptsache. Es dient dazu, die Haupthandlung besser verstehen zu können. Es zeichnet ein interessantes Bild der Hauptfigur. Nebencharaktere tauchen auf, wollen Yoko helfen, aber auch sie werden größtenteils nicht näher beschrieben, was auch in Ordnung ist, denn es gibt (Achtung Spoiler!) doch einige Leichen und viel Blut in diesem Buch das den Titel Thriller zurecht trägt. Er ist nichts für schwache Nerven. Ich bin nur so durch die Seiten geflogen und habe Yokos Weg als Racheengel begleitet.
Für mich ein Lesehighlight und eine klare Leseempfehlung, wer richtige Thriller mag. 5 von 5 Sternen von mir.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Fantasy vom Feinsten

Das Schicksal der Fluchträger - Teil 1: Träume und Erinnerungen

Ein High-Fantasy Buch zu schreiben ist schwierig - man wird eigentlich immer an den großen Büchern, wie Herr der Ringe gemessen und eine Zeit lang habe ich alle Bücher gemieden, die das Label "Wie Herr der Ringe" trugen. Das konnte nur schief gehen.
Das Schicksal der Fluchträger Band 1: Träume & Erinnerungen' von Philipp C. Niklas trägt dieses Label nicht, was es interessant für mich gemacht hat. Auch das Cover, das sehr düster gehalten ist, hat mich zusammen mit dem Klappentext angesprochen. Also habe ich die Reise nach Errion gewagt und wurde nicht enttäuscht. Der Autor hat eine wunderbare riesige Welt und deren Geschichte erschaffen, in dem die Charaktere agieren. Jeder für sich hat Ecken und Kanten. Besonders bei Sam musste ich schmunzeln, denn der Name hat ja doch einige Vorbilder (ich musste aber eher an Otherland denken). Anfangs ist man sich nicht sicher, wo das alles hinführen wird, denn es gibt keinen Charakter, der ein Held in glänzender Rüstung sein könnte. Die Figuren haben Tiefgang und entwickeln sich auch in Band 1 schon weiter - alles nachvollziehbar.
Ein großer Pluspunkt in diesem Buch ist das umfassende Glossar, denn es kommen viele Nebencharaktere vor, genauso wie die Geschichte des Landes und Worte, die man einfach nicht kenn - in der Printversion ganz einfach nachzuschlagen und sehr hilfreich, auch wenn man das Buch nicht an einem Stück durchliest. Die Sprache ist absolut angemessen und trägt einen durch das Buch, ist aber eben High-Fantasy und nichts, was man schnell liest, sondern wirklich Ruhe braucht um in die Tiefe zu tauchen und sich komplett gefangen nehmen kann.
Für High-Fantasy Fans eine absolute Empfehlung. Ansonsten auch gern, wer es anspruchsvoller mag - man braucht auf jeden Fall Zeit.
Von mir gibt es 5 von 5 Sternen.

Veröffentlicht am 21.08.2024

Sehr süßes Kinderbuch

Haibär Hicks – Ein Kuscheltier hat Schluckauf

Jedes Kind hat doch ein Stofftier, an dem es besonders hängt und mit dem es Abenteuer erlebt. Genauso geht es Selma mit ihrem Haibär-Hicks. Man sieht die beiden direkt auf dem Cover, nicht zu bunt, aber sehr liebevoll - denn sie will ihren Lolli mit ihm teilen. Und Selma teilt wirklich alles mit ihrem Kuscheltier. Die schönen und die nicht so schönen Sachen. In den Geschichten erleben die beiden alltägliche Abenteuer. Das war besonders schön zu lesen, denn so können sich die Kids deutlich besser mit der Figur identifizieren. Es werden immer Situationen aufgegriffen, die sie selbst kennen, wie zum Beispiel das Essen, das nicht schmecken will, oder etwas ist ganz besonders gruselig. Das fand auch mein kleiner sehr angenehm und fühlte sich wohl. Die Geschichten sind einzeln auch nicht zu lang und eignen sich wunderbar zum Vorlesen vor dem Schlafengehen oder für Zwischendurch. Sie sind einfach zu verstehen, aber doch spannend. Die Illustrationen dazu laden zum Entdecken ein. Auch wenn sie nicht so bunt sind, wie in anderen Büchern, sind sie doch liebevoll gezeichnet und passen zum Buch.
Wir geben gern 5 von 5 Sternen und eine Leseempfehlung für dieses liebevoll gestaltete Buch.