Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.02.2024

Wunderschöne Wissensvermittlung

Geniale Power-Pflanzen

In der Natur gibt es viele Sachen, die den Menschen als Vorbild dienen - der Lotuseffekt auf den Blättern zum Beispiel. Aber es gibt noch so viel mehr, von dem wir gar nichts wissen. Im Buch "Geniale Power-Pflanzen
Vorbilder für unsere Zukunft" sind sie zusammengefasst.
Es hat riesigen Spaß gemacht das Buch zu lesen. Es ist bunt und fröhlich, teilweise Comicartig, was den Kids besonders gut gefallen hat. Ob sie nun etwas über die Venusfliegenfalle, die Mimose oder die Pomelo gelernt haben, alles war super illustriert. Die Zeichnungen sind detailreich und die Kids haben bekannte Pflanzen wie die Distel, direkt erkannt. Auch die Texte sind kindlich gerecht geschrieben und trotzdem sehr informativ. Die Länge passt, der 2. Klässler kann sie auch schon allein bewältigen, der kleine entdeckt lieber die Bilder. Und schlauer sind wir hinterher auch gewesen. Das tolle an diesem Buch ist eben das Erlebnis - man kann auch 3 Seiten links liegen lassen und entdeckt auch immer was neues.

Veröffentlicht am 16.02.2024

Viele Rezeptideen

One Pot Family

Kochen für die ganze Familie ist nicht immer einfach - oder?

Kochen für die ganze Familie ist nicht immer einfach - oder?
Da ich einen Picky-Eater zu Hause habe, ist das Kochen nicht immer ganz einfach, aber Lust mehrere Varianten anzubieten habe ich auch nicht immer.
In ihrem Kochbuch „One Pot Family“ stellt Susanne Dorner Rezepte vor, die günstig und zeitsparend sind. Was will man also mehr.
Zusammen mit den Kids haben wir das Buch durchforstet - ja, es ist viel gesundes Zeug dabei, bei dem mein Großer direkt das Gesicht verzogen hat. Bei der Pfannenpizza (siehe Bild) waren sie sich schnell einig.
Das Buch versammelt Rezepte für alle Mahlzeiten - vom Frühstück bis hin zum Abendessen. Vorher gibt es noch eine kleine Einführung in die Küchensprache (auch in österreichisch und schweizerdeutsch), was vor allem den Kids gefallen hat.
Die Rezepte selbst sind sehr übersichtlich gestaltet und jedes ist mit Bild versehen. Die Anleitung ist ansprechend und sprachlich selbst für die Kids verständlich. Was mir gerade bei der Pfannenpizza gefehlt hat, war die Angabe zur Pfannengröße und wie sich der Teig anfühlen muss (ich bin ziemlich sicher, unserer war noch zu klebrig.) Das Ergebnis war aber sehr lecker - für die Erwachsenen musste ich aber noch eine zusätzlich machen ^^ Auch mit größeren Kindern, werden die Portionsgrößen eher nicht reichen (sie futtern uns jetzt schon die Haare vom Kopf ^^), aber anpassen kann man ja immer selbst.
Eine schöne Sammlung, die uns ein paar neue Ideen auf den Tisch gezaubert hat. Von uns gibt es 4,5 von 5 ⭐ da es den Jungs im Großen und Ganzen zu gesund war und mir die Pfannengröße gefehlt hat ^^
Aber ein super Kochbuch, das wir gern weiter empfehlen.

Veröffentlicht am 15.02.2024

Auf in ein neues Abenteuer

Idefix und die Unbeugsamen - Flatterhafte Jugend

Idefix erlebt mit seinen Freunden ein neues Abenteuer. Sie wollen verhindern, dass eine Mühle abgebaut und dafür ein Gerichtsgebäude errichtet wird.

Dieses Mal stehen nicht nur die Hunde im Mittelpunkt, ...

Dieses Mal stehen nicht nur die Hunde im Mittelpunkt, sondern auch Astmatix - die alte Taube, die Brotkrumen über alles liebt. Zusammen versuchen sie wieder einmal den Römern Einhalt zu gebieten.

Das Abenteuer ist in 5 Kapitel (die auch eine angenehme Länge haben) aufgebaut und die Schrift ist für Erstleser gut zu lesen. Aufgelockert wird das Ganze mit Bildern aus der TV Serie, die zum Text passen.

Wer die Unbeugsamen noch nicht kennt - die wichtigsten Figuren werden am Anfang des Buches noch einmal vorgestellt. Alles kindlich gerecht und doch spannend. Die Lösung des Problems ist gut durchdacht und Teamwork wird groß geschrieben.

Für uns wieder ein gelungenes Buch - nicht nur für Fans des kleinen weißen Hundes (der hier irgendwie ein bisschen zu kurz kommt), sondern für alle, die Abenteuer lieben.

Veröffentlicht am 14.02.2024

Dinosaurierwissen im Frage-Antwort Stil

Dinosaurier

Dinos sind bei Kindern sehr beliebt - dieses hier ist besonders für Erstleser interessant, da es in Fibelschrift gedruckt ist und wichtige Fragen im Frage-Antwort Stil beantwortet. Das Kind muss sich also nicht durch ellenlange Texte quälen, sondern findet schnell auf Fragen auch Antworten. Das Comicartige, das sich auf dem Cover angedeutet hat, wird leider nur in Bruchteilen im Buch weitergeführt. Dafür sind die Illustrationen sehr anschaulich und die Sprechblasentexte informativ und witzig.

Bei dem Thema Dinosaurier lassen sich Fachbegriffe nicht vermeiden. Das macht die Texte aber für ungeübte Erstleser ziemlich schwierig. Das Buch ist ab 2. Halbjahr 1. Klasse empfohlen, das finde ich je nach Kind aber sehr früh, da auch die Textlänge deutlich über die eines normalen Erstleserbuches hinaus geht. Ich würde es ab der 2. Klasse empfehlen und da auch schauen, wie sich das Kind schlägt. Zusammen kann man es auf jeden Fall schaffen.

Der Text wird durch Quizseiten aufgelockert - das ist toll - regt es doch zum verstehenden Lesen an bzw. zum Zuhören. Sie machen Spaß und sind auch nicht zu schwer.

Alles in allem ein schönes Buch, das bestimmt auch später noch gern zur Hand genommen wird.

Veröffentlicht am 12.02.2024

Wer will Pizza?

Die Rattenbande 1. Frech für alle Zeiten

Puzzle ist nicht wie andere Ratten, denn er liebt Regeln, doch wenn Pizza und seine Freunde ins Spiel kommen, können die Prinzipien schon mal ins Wanken geraten.

Wie auf dem Cover geht es bei der Rattenbande ...

Wie auf dem Cover geht es bei der Rattenbande schön bunt zu. Der Comicroman kommt mit vielen Illustrationen daher, die allesamt witzig und spritzig sind. Der Text ist kurz gehalten, aber genauso witzig - vor allem wenn der Erzähler mit den Protagonisten oder dem Leser spricht. Obwohl es Comicroman heißt, ist es nicht klassisch wie ein Comic aufgeteilt, was für Abwechslung sorgt und in der Gestaltung deutlich mehr Freiraum lässt. Er ist für Leseanfänger gut zu lesen - die Sätze sind nicht zu lang und trotzdem passend. Auch Ältere werden von der Rattenbande und ihren Abenteuern gefesselt. Es liest sich schnell für geübte Leser, trotzdem haben sie Spaß. Für die jüngeren Leser ist es ein richtiges Highlight, so ein "dickes" Buch selbst lesen zu können. Zum Vorlesen eignet es sich natürlich auch und macht Appetit auf Pizza.

Wir haben uns wirklich amüsiert und empfehlen das Buch gern weiter.