Icedragon

Icedragon ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Icedragon über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 20.08.2025

Klassenfahrt mal anders

Die unendliche Klassenfahrt - Spuk auf Burg Hammelstein

Klassenfahrten hat man als Schüler eigentlich geliebt. Eine Woche keinen Unterricht, keine Eltern und neue Sachen entdecken.

Die Kinder der 4a der Bastian-Baltasar-Bux Schule freuen sich auch auf ihre ...

Die Kinder der 4a der Bastian-Baltasar-Bux Schule freuen sich auch auf ihre Klassenfahrt zusammen mit ihrem Lehrer Herr Vogelsang und seinem Bus Rosine. Und die Fahrt wird fantastischer, als sie es sich hätten erträumen können und auch abenteuerlicher.

Das Cover zeigt die Klasse im Bus Rosine und im Hintergrund mit Geist die Burg Hammelstein. Dort landet die Klasse, doch anders als man erwarten würde. Der Weg, wie sie dahin finden, ist wirklich fantastisch und ganz ehrlich? Das sollte mein Auto auch können - was, das verrate ich nicht (geht auch nicht ohne zu Spoilern ^^)

So farbenfroh, wie das Cover, sind auch die Illustrationen im Inneren des Buches. Die ganze Klasse wird vorgestellt - was auch wichtig ist, denn es kommen viele Namen vor, was anfangs verwirrend sein kann. Aber alle Figuren (sogar die "bösen") sind super ausgearbeitet und ergänzen sich.

Ein tolles Buch über eine noch tollere Klassenfahrt und einem großen Abenteuer.

Veröffentlicht am 31.07.2025

Super Auftakt

Broken Souls and Bones - Feind. Beschützer. Geliebter.

Das Cover hat mich mit seiner Gestaltung gelockt - die Blumen und die Gestaltung der Axt haben mich neugierig gemacht und auch der Klappentext las sich super. Allerdings muss ich gestehen, dass mir der Einstieg in das Buch nicht wirklich leicht fiel. Ich hatte Schwierigkeiten mich bei all den neuen Namen, Orten und auch Konzepten zurecht zu finden. Da half auch das Impressum am Ende des Buches nur bedingt - sprich, ich war mit dem Worldbuilding erst mal komplett überfordert und das, obwohl ich bereits einiges an Fantasy gelesen habe.

Aber das Durchhalten wurde belohnt, es wurde besser und dann auch richtig spannend. Sobald man richtig in der Geschichte ankommt, fesselt sie einen mit ihren interessanten Figuren und den Twists. Die kann man teilweise erahnen, manche kommen aber ganz unvorbereitet und zeigen das bisher gelesene in einem ganz anderen Licht. Die Figuren harmonieren auf ihre ganz eigene Weise miteinander, wobei das Buch für mich auch gut ohne den Spice ausgekommen wäre - das wurde mir am Ende wirklich zu viel. Auch der Mittelteil zog sich dann leider doch etwas zu sehr in die Länge, was ich nach dem schweren Einstieg auch nicht so toll fand.

Trotzdem war es spannend und das Ende hat für viel entschädigt, das war einfach genial und macht Lust, irgendwann die Fortsetzung zu lesen.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Tolle Story, klasse Setting

Downhill Dreams

Das Cover verrät es schon - in dieser Sports Romance geht es nicht nur romantisch zu, man bekommt es auch mit Sonnenuntergängen und einem interessanten Sport zu tun. Denn über Mountainbiking hat man bisher wenig gelesen. Es ist ein actiongeladener Sport und daher interessant, ob es auch so rüberkommt im Buch.

Im Mittelpunkt stehen die beiden Sportler Josie und Levi. Josie arbeitet neben dem Sport im Radladen ihres Vaters (ein ehemaliger Tour de France Sieger) und bekommt ein heiß begehrtes Stipendium für die Elite Sportuni in Californien. Levi hingegen ist ein gefeierter Down-Hill Star und verhält sich auch so. Die beiden lernen sich in Deutschland kennen, ihre Geschichte geht aber in den USA weiter. Denn das was sie haben, ist nicht erlaubt - er ist ihr Trainer und sie eben auf dem aufsteigenden Sport-Ast.

Daher ist es wenig verwunderlich, dass es häufig zu Reiberein kommt, die ich nicht immer verstehe bzw. die man mit Reden aus der Welt hätte schaffen können. Aber wie immer: hätten sie geredet, wäre das Buch schon zu Ende. Allerdings fand ich dieses ständige "Aus der Ferne Anschmachten", ein kurzes Quickie und dann wieder Funkstille an manchen Stellen sehr langwierig. Das ist aber auch mein einziger Kritikpunkt an der Geschichte. Die Lovestory ist süß, es gibt spicy Szenen, aber sie halten sich noch in Grenzen und was vor allem wichtig ist: der Sport kommt nicht zu kurz. Die Szenen der Rennen hat die Autorin wirklich klasse beschrieben, es wäre nichts für mich, aber spannend ist es trotzdem.

Auch alle anderen Figuren sind interessant, bleiben aber oft im Hintergrund. Rivalitäten merkt man nur am Rand, dafür ist das Setting in Californien schon richtig toll.

Für mich ein tolles Buch mit einer schönen Lovestory. Es gab einige vorhersehbare Szenen, aber die Lösung ist klasse und wunderbar einfühlend geschrieben. Jeder hat sein Päckchen zu tragen und man sollte es mit anderen teilen, denen man vertraut, dann wird alles einfacher.

Veröffentlicht am 25.07.2025

Ab in den Hut

Jim Salabim und der Mogel-Strauß

Das Cover begrüßt den jungen Leser im lustigen Cartoon Stil. Wir lernen auch direkt den Hasen Jim kennen. Jim ist neu im Hut von Mogel Strauß - einem berühmten Zauberer. Aber eigentlich hat er darauf keine Lust und begibt sich auf einen Ausflug. Dass dabei einiges schief gehen wird, weiß er noch nicht.
Jim passieren viele witzige Situationen und mit Witz und Verstand kommt er immer weiter. Der Text ist kurz gefasst und nie mehr als 3 Sätze auf einer Seite. Das passt wunderbar für die Leseanfänger, die eben deswegen ein tolles Abenteuer erleben. Untermalt wird das ganze mit wunderschönen ganzseitigen Illustrationen, die im Comicstil gehalten sind, wie das Cover. Man kann sich nur in die Geschichte verlieben und mit Jim mitfiebern, wie es weiter geht. Es liest sich sehr gut, egal ob selbst oder als Vorlesebuch, es ist witzig und spannend und wir freuen uns schon auf den zweiten Band und Jims neues Abenteuer.

Veröffentlicht am 21.07.2025

Zuviel und doch nicht genug

Kein Zurück

Dass Holly eine von Kings Lieblingsfiguren ist, das weiß inzwischen jeder. Daher überrascht es nicht, dass auch sein neuer Roman mit ihr in der Hauptrolle auftaucht. Was mich persönlich ein wenig stört, denn bisher hat er nie einer Figur so viel Aufmerksamkeit geschenkt, wie ihr. Ich oute mich jetzt - ich bin von Holly nicht unbedingt begeistert und das hat sich auch mit diesem Buch nicht geändert.

Doch fangen wir am Anfang an: Selten ist es mir so schwer gefallen in ein King Buch zu starten. Klar, es sind immer viele Figuren, aber dieses Mal wechseln sie sich Kapitelweise ab und das auch noch in zwei erst mal sehr unterschiedlichen Handlungssträngen. Denn einmal geht es um einen Seriemörder, auf der anderen um eine Frauenaktivisten, auf die Anschläge verübt werden. Mittendrin Holly - also jedenfalls ab Seite 200. Vorher wäre der Roman auch gut ohne sie ausgekommen. Holly ermittelt dieses Mal auch nicht, sondern ist Personenschützerin., was ich ihr ehrlich nicht ganz abkaufe, aber seis drum. Die anderen Figuren können durchaus brillieren und sind gut ausgearbeitet - ich bin immer wieder fasziniert, wie King es schafft, sich in die Köpfe von Killern hineinzuversetzen. Allerdings muss ich gestehen kam die wirkliche Spannung erst weit im letzten viertel auf und selbst dann war es irgendwie nicht genug, denn vieles konnte man sich vorher denken und obwohl es doch einige Leichen gibt, wartet man auf den großen Krach vergeblich. Die beiden Handlungsstränge sind schön miteinander verwoben worden, trotzdem hätte es für mich nur einer mit Nebenhandlung sein können.

Fazit: Es ist ein ganz guter Krimi. Nicht mehr und nicht weniger - ganz weit weg vom Thriller, der das Buch eigentlich sein wollte und Lichtjahre entfernt von der Horrorliteratur, die man von ihm kennt. Da hilft dann auch der letzte Abschnitt nicht mehr. Mehr als 3 Sterne kann ich dem Buch nicht geben.