Profilbild von Iffi

Iffi

Iffi ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Iffi über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 02.06.2025

Eine Reise zu sich selbst

Ghosted

Emily arbeitet in London in der Werbebranche und versucht gemäß den Klatschartikeln für jeden perfekt zu sein. Über früher spricht sie nicht.
Eines Tages erscheint Andy, der sie eigentlich geghostet hatte, ...

Eines Tages erscheint Andy, der sie eigentlich geghostet hatte, aber etwas stimmt nicht..

Das Buch hat mich mit vielen humorvollen Phrasen und der ungewöhnlichen Liebesgeschichte überzeugt.
Andy hilft Emily sich selbst zu finden und sie hilft ihm wiederum, mehr über die Todesumstände zu erfahren.
Auch die Message zwischen den Zeilen, sich selbst treu zu sein, fand ich gut.

Anfangs hat mich die Protagonistin schon sehr viel Nerven gekostet, aber auch mit Andy musste ich kurz warm werden.
Mit jedem Abschnitt hat mir dann aber die Geschichte besser gefallen.
Der Schreibstil ist humorvoll, leicht und verständlich.
Oft hatte ich Momente wie bei Sex and the City vor Augen.
Durch Andys Tod kommt noch gut Spannung hinzu.
Ich fand es schön, dass Stellen wie die Begegnung mit Andys Mutter oder mit Emilys Stiefvater eingebaut wurden.

Dafür hat mich Emilys Ende extrem gestört, denn ich finde, ihre ganze erlernte Selbstbestimmung und ihre Gefühle werden hier wieder niedergetrampelt.

• Gefühl
Veröffentlicht am 01.06.2025

Solider Krimi

Küstenmord: Spur ins Dunkel

Eine junge Frau wird vermisst und niemand hilft ihr..wird man sie nicht mehr lebend finden?

Der Schreibstil ist sehr detailliert und einfach. Man taucht schnell in die Szenerie hinein und kann sich alles gut vorstellen.
Katja, die Ermittlerin fand ich mit ihrer Art beruflich relativ unprofessionell, aber privat freundlich und zuverlässig.

Die Zeiten sollten wie in der LR angesprochen noch einmal überarbeitet werden.
Außerdem hätte ich es wie besprochen für das Verständnis besser gefunden, wenn man als Leser mehr bei der Polizeiarbeit mitgenommen und mitbekommen hätte, aber auch die Sicht des Opfers hätte ich interessant gefunden.

• Spannung
Veröffentlicht am 27.05.2025

Sowas von informativ, interessant und wichtig!

Wir Ostpreußen

Nüchtern, unparteiisch und sachlich, dafür sehr informativ und teilweise in einem Wechsel aus Erinnerungen und Recherche.

Vieles schockiert und wundert einen, und es zeigt mal ganz andere Perspektiven als es in der Schule gelehrt wird.

Es berichtet von Flucht, Zwangsarbeit, Zwangsenteignung. Wie war es vorher, währenddessen und heute?

Da mein Opa selbst aus Königsberg stammte, hatte ich sowieso ein Interesse an dem Buch, aber auch so ist es super interessant. Ich werde dieses Buch definitiv mehrmals lesen.

Veröffentlicht am 27.05.2025

Gelungene Fortsetzung

Die Telefonistinnen - Tage des Zweifels

In der Fortsetzung zu Band 1 wird auch in dieser Geschichte deutlich, dass die Frauen durch ihren Fleiß und Einsatz einen großen Anteil daran haben, dass die Wirtschaft nach dem zweiten Weltkrieg wieder floriert.
Schwer wird das Zusammenleben wenn die Ehemänner schwer beschädigt oder traumatisiert aus dem Krieg beziehungsweise aus der Gefangenschaft heimkehren was ein Beispiel von heinrich Giesela und Sohn Peter gut geschildert wird. Die Geschichte macht aber auch deutlich, dass die Frauen beginnen sich ihrer Kraft bewusst zu sein sie gerne auf die Straße mit forderungen den Männern gleichgestellt zu sein und besser entlohnt zu werden. Im Mai 1957 hatten die Frauen Erfolg die Gleichberechtigung wurde im Bundestag beschlossen und im Grundgesetzt. Was ankarteWird auch in dieser Geschichte deutlich, dass die Frauen durch ihren Fleiß und Einsatz einen großen Anteil daran haben, dass die Wirtschaft nach dem zweiten Weltkrieg wieder florchiert. Sie ernähren ihre Familien und haben trotzdem noch so viel Kraft, Freundschaften einzugehen sich gegenseitig zu helfen und zu unterstützen und lernen sogar auch zu lieben. Schwer wird das zusammenleben wenn die Ehemänner schwer beschädigt oder traumatisiert aus dem Krieg beziehungsweise aus der Gefangenschaft heimkehren, was am Beispiel von Heinrich, Giesela und Sohn Peter gut geschildert wird. Die Geschichte macht aber auch deutlich, dass die Frauen beginnen, sich ihrer Kraft bewusst zu sein. Sie gehen auf die Straße mit Forderungen, den Männern gleichgestellt zu sein und besser entlohnt zu werden.
Man ist direkt wieder in der Geschichte versunken und möchte es am liebsten in einem durchlesen.

Veröffentlicht am 21.05.2025

Nette Idee

Die kleine Bibliothek der positiven Gefühle: Selbstliebe

Eines von mehreren Bänden (Zuversicht, Freundschaft usw.), die mit schönen Illustrationen, Gedichten und Geschichten von Persönlichkeiten der letzten Jahrhunderte gefüllt wurden.
Manche von ihnen versprechen ...

Manche von ihnen versprechen eine tolle, fast vergessene Sprache/ Ausdrucksweise und zudem interessante Geschichten.

Bei einigen-bei zu vielen- hab ich die Pointe leider nicht verstanden. Bei den Geschichten kam es mir so vor, als hätten sie mittendrin auf.

Nichtsdestotrotz eine schöne Idee.