Ilmo

Lesejury-Mitglied

Ilmo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ilmo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Eine Kernkompetenz unserer Zeit!

Angriff der Killerunterhosen

Ohne eine gut entwickelte und vermittelte Medienkompetenz sollte heute kein Kind oder Jugendlicher heranwachsen. Es gilt, diese Kompetenzen so früh wie möglich zu erwerben. Mit dem vorgelegten Buch in Comicform bietet sich ein etwas anderer Zugang ohne den erhobenen Zeigefinger von LehrerInnen oder Erziehungsberechtigten. Es ist die Generation der Digital Natives, deren gesamtes Leben schon früh von Social Media geprägt ist. Daher sollten sie besonders gut wissen, wie diese Medien funktionieren und wie man seriöse Quellen von den zweifelhaften unterscheiden kann, oder auch warum jemand Interesse daran haben könnte, etwas zu verbreiten, das einfach falsch ist.
Auch Erwachsene können in diesem Band noch einiges lernen! In einem lockeren Ton wird deutlich gemacht, was Fake News eigentlich sind. Die Beispiele veranschaulichen hervorragend die Situationen und sind aufgrund der Absurdität sehr einprägsam und bestens geeignet.
Insgesamt eine gelungene Sache zu einem sehr wichtigen Thema unserer Zeit.

Veröffentlicht am 30.06.2024

Ein Ferienspaß

Das dicke Quatsch-Rätselbuch

Ich war ganz begeistert von dem vielfältigen Inhalt, das Buch wird sicher für große Begeisterung bei den BesitzerInnen sorgen! Ein richtig voll gepacktes Buch!
Doch nun etwas detaillierter: Viele kleine ...

Doch nun etwas detaillierter: Viele kleine Rätsel, Wimmelbilder und Aktivitäten aller Art können ein Kind mit etwas Langeweile oder viel Freude am Malen, Knobeln, Aufgaben lösen sehr gut beschäftigen. Der ganze Vorschulbereich wird gut abgedeckt, außer humorvollen Suchaufgaben gibt es Zuordnungen, Vergleiche, Schwungübungen, Zählaufgaben und noch vieles andere. Der Altersbereich von 4- 6 Jahren ist gut getroffen, die Aufgaben dürften durchaus alleine und erfolgreich bewältigt werden können und so für Beschäftigung und Zeitvertreib sorgen.
Die Gestaltung ist farbenfroh und dem Alter angemessen, Größe und Aufmachung ebenfalls, so dass das vorgelegte Buch Einiges aushalten wird.

Veröffentlicht am 27.06.2024

Zum Thema Tierschutz...

Wieso? Weshalb? Warum? Wir schützen die Tiere

Der 43. Band aus der Reihe "Wieso, Weshalb, Warum?" beschäftigt sich mit dem Thema Tierschutz. Kinder ab vier Jahren werden von dem Buch begeistert sein, weil es vielfältige Thematiken anspricht, die alle mit Tieren zu tun haben. Am besten gefallen den lieben Kleinen sicher auch die vielen aufklappbaren Teile.
Der Feldhamster als gefährdete Art führt durch die einzelnen Kapitel und ist ein wiederkehrendes Motiv.
Das Insektensterben, die Gefährdung der Meerestiere, der Waldtiere, der Haustiere und der Wildtiere wird ins Bewusstsein gebracht.
Das Buch enthält hilfreiche Tipps für alle beispielsweise wird erklärt, wozu Blühstreifen gut sind oder warum der Rasen nicht so häufig gemäht werden sollte.
Ein gelungenes Buch der beliebten Reihe von Ravensburger für Kinder ab vier Jahren, bei dem auch die Erwachsenen etwas dazulernen können.

Veröffentlicht am 18.06.2024

Mal ein Thriller aus der Provence ...

Verräterisches Lavandou (Ein-Leon-Ritter-Krimi 10)

... bietet diesmal Remy Eyssen im 10. Band der beliebten Reihe um den Médecin légiste Leon Ritter, den man am liebsten nicht mehr aus der Hand legen will.
Dies geht deutlich über die beschauliche Provence-Idylle ...

Dies geht deutlich über die beschauliche Provence-Idylle mit einem Gläschen Rosé und Boule spielen bei den Ermittlungen in der flirrenden Hitze der sommerlichen Cote d‘Azur hinaus.
Ein besonders grauenvoller Leichenfund beschäftigt die Gendarmerie. Eine grausam zugerichtete Mädchenleiche wurde am Strand platziert. Ein zweiter Leichenfund weist erschreckende Parallelen zu einem Jahre zurückliegenden Fall auf. Polizeichef Zerna ist wie immer an einer möglichst zügigen und öffentlichkeitswirksamen Auflösung interessiert, während Leon Ritter und Isabelle Morell sich nicht mit einfachen Lösungen zufrieden geben wollen. Ein furioser und dramatischer Showdown fehlt diesmal ebenfalls nicht.
Ich habe bisher alle Bände der Reihe gelesen und bin immer noch begeistert. Die Fälle stehen im Mittelpunkt des Geschehens, ein wenig Südfrankreich Flair und familiäre Hintergründe kommen hinzu, stehen aber nicht im Fokus.
Zusammenfassend gesagt: ein sehr guter neuer Band der Reihe, funktioniert aber auch ganz hervorragend als einzeln gelesener Roman, da die Nebenhandlung einen nicht zu großen Raum einnimmt oder viel voraussetzt.

Veröffentlicht am 30.05.2024

Nett für kleinen PonyliebhaberInnen ...

Tilda und Pony Törtchen

... ist das Buch "Tilda und Pony Törtchen".

... ist das Buch "Tilda und Pony Törtchen".
Tilda wünscht sich ein eigenes Pony, das mit ihr, Omi und Oma auf dem Kleehof leben kann. Was könnte sie nicht alles mit dem Pony anstellen: ausreiten, knuddeln, in einer Kutsche herumfahren, das wäre toll. Tilda denkt, alles was ihr Freude macht, muss auch dem Pony gefallen, das muss doch so sein. Schnell wird sie allerdings einsehen, dass Pony Törtchen seine eigene Meinung hat und herumkommandieren von Tilda will sie sich nicht lassen. Tilda erkennt, dass Kompromisse möglich sind und dadurch beide ganz zufrieden sein können.
Die Autorin macht dabei deutlich, dass ein Dickkopf oft nicht zum Ziel führt, ein freundliches Gespräch dagegen schon.
Die farbenfrohen Illustrationen sind sehr detailreich und passen gut zum Tonfall des Textes. Ein sehr gelungenes Bilderbuch für die angegebene Altersgruppe!