Ilmo

Lesejury-Mitglied

Ilmo ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Ilmo über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.10.2024

Herrliche Tiergeschichten mit Pumuckl und Meister Eder

Pumuckl, Tiergeschichten

Ellis Kaut legt einen Band mit Vorlesegeschichten über Pumuckl und Meister Eder vor, der so recht geeignet ist, Jung und Alt zu erfreuen, die einen an dem unübertroffenen Wortwitz und die anderen an den lustigen Geschichten.
Pumuckl möchte so gerne ein Haustier haben und so drehen sich alle Geschichten um diejenigen, die geeignet sein könnten, doch, wie kann es anders sein, Pumuckl möchte immer die andere Kategorie.
Ob Hund, Katze, Ente, Gans, Hase oder Schildkröte, immer hat er lustige Erlebnisse mit ihnen. Oder wäre nicht ein Elefant besser? Allerlei Erlebnisse mit Tieren bei Waldspaziergängen, hier geraten Eichhörnchen und Rehe in die engere Wahl, oder bei einem Besuch auf dem Bauernhof kommen hinzu... und immer ist noch nicht das richtige Haustier gefunden....
Viele Vorlesestunden lang werden die jungen ZuhörerInnen mit überlegen können, welches Tier für Pumuckl denn wohl passen wird.

Veröffentlicht am 30.09.2024

Immer wieder Kluftinger ...

Lückenbüßer (Kluftinger-Krimis 13)

... doch dieses Mal stimmt das nicht so ganz, neue Seiten an ihm sind zu entdecken. Klufti will in die Lokal-Politik einsteigen und so strotzt dieser neue Band nur so von Zusammenhängen mit der aktuellen politischen Lage. Vor allem die Anfeindungen, denen Lokalpolitiker ausgesetzt sind, werden thematisiert.
Der Kriminalfall gerät dabei fast ein wenig in den Hintergrund, was meiner Meinung nach nicht schlimm ist. Auch in dieser Hinsicht sind die Autoren aktueller denn je am Zeitgeschehen.
Natürlich wird auch die liebe Familie nicht vergessen: "Vatter" und Mutter sind fürsorglich wie immer auf das Wohlergehen des Sohnes bedacht, Erika (wird selbstbewusster?) ist immer bereit, ihren lieben Mann zu umsorgen, Sohn und Schwiegertochter beobachten erstaunt Kluftis Einstieg in die sozialen Medien.
So manches Klischee wird natürlich bedient....aber darauf wartet man doch schon, oder?

Veröffentlicht am 07.08.2024

Ein etwas anderes Sachbuch über Tiere ...

Von Eintagsfliege bis Grönlandwal

... mit einem anderen Schwerpunkt und in einer etwas anderen Darstellungsweise liegt hier vor.

"Von Eintagsfliege bis Grönlandwal- Wie lange Tiere leben", dieser Frage geht die Autorin Lily Murray in diesem informativen Buch auf den Grund.
Über 28 Tiere und ihrer Lebenszeit erklärt die Autorin, wie die Zeitspannen des Lebens und die Entwicklung der Lebewesen zusammengesetzt sind und was so alles im Laufe der Lebenszeit der einzelnen Tiere passiert.
Anschaulich geschriebene Texte lassen sich flüssig lesen. Wunderschöne Bilder von Jesse Hodgson helfen, beim Vorlesen die Sachverhalte auch kleineren Kindern gut zu erklären.
Die Bilder sind sehr detailliert, sie gefallen mir sehr gut. Das große Format lässt sie noch eindrucksvoller erscheinen.
Ein Buch für die Kleinen und Großen, bei dem alle noch einen Menge hinzu lernen können und das Erstaunen hervorruft.

Veröffentlicht am 07.08.2024

Eine Kernkompetenz unserer Zeit!

Angriff der Killerunterhosen

Ohne eine gut entwickelte und vermittelte Medienkompetenz sollte heute kein Kind oder Jugendlicher heranwachsen. Es gilt, diese Kompetenzen so früh wie möglich zu erwerben. Mit dem vorgelegten Buch in Comicform bietet sich ein etwas anderer Zugang ohne den erhobenen Zeigefinger von LehrerInnen oder Erziehungsberechtigten. Es ist die Generation der Digital Natives, deren gesamtes Leben schon früh von Social Media geprägt ist. Daher sollten sie besonders gut wissen, wie diese Medien funktionieren und wie man seriöse Quellen von den zweifelhaften unterscheiden kann, oder auch warum jemand Interesse daran haben könnte, etwas zu verbreiten, das einfach falsch ist.
Auch Erwachsene können in diesem Band noch einiges lernen! In einem lockeren Ton wird deutlich gemacht, was Fake News eigentlich sind. Die Beispiele veranschaulichen hervorragend die Situationen und sind aufgrund der Absurdität sehr einprägsam und bestens geeignet.
Insgesamt eine gelungene Sache zu einem sehr wichtigen Thema unserer Zeit.

Veröffentlicht am 30.06.2024

Ein Ferienspaß

Das dicke Quatsch-Rätselbuch

Ich war ganz begeistert von dem vielfältigen Inhalt, das Buch wird sicher für große Begeisterung bei den BesitzerInnen sorgen! Ein richtig voll gepacktes Buch!
Doch nun etwas detaillierter: Viele kleine ...

Doch nun etwas detaillierter: Viele kleine Rätsel, Wimmelbilder und Aktivitäten aller Art können ein Kind mit etwas Langeweile oder viel Freude am Malen, Knobeln, Aufgaben lösen sehr gut beschäftigen. Der ganze Vorschulbereich wird gut abgedeckt, außer humorvollen Suchaufgaben gibt es Zuordnungen, Vergleiche, Schwungübungen, Zählaufgaben und noch vieles andere. Der Altersbereich von 4- 6 Jahren ist gut getroffen, die Aufgaben dürften durchaus alleine und erfolgreich bewältigt werden können und so für Beschäftigung und Zeitvertreib sorgen.
Die Gestaltung ist farbenfroh und dem Alter angemessen, Größe und Aufmachung ebenfalls, so dass das vorgelegte Buch Einiges aushalten wird.