Cover-Bild Coco und die Revolution der Mode
Band 27 der Reihe "Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe"
  • Verlag: Aufbau TB
  • Themenbereich: Belletristik - Belletristik: zeitgenössisch
  • Genre: Romane & Erzählungen / Sonstige Romane & Erzählungen
  • Ersterscheinung: 15.10.2024
Lena Johannson

Coco und die Revolution der Mode

Roman

»Mode ist vergänglich. Stil niemals.« Coco Chanel

Der große Roman von Bestsellerautorin Lena Johannson über die Gründung des Modeimperiums von Coco Chanel und die Liebe ihres Lebens

Veröffentlicht am 16.06.2025

Eine Erfolgsgeschichte

Gabrielle Chanel stammt auch sehr einfachen Verhältnissen. Ihrer Mutter stirbt sehr früh und von ihrem Vater bekommt sie kaum etwas zu sehen. Stattdessen bringt er sie und ihre Schwestern in einem Waisenhaus unter. Für Gabrielle wird sich das später allerdings als Glücksfall herausstellen. Auch ihre weitere Ausbildung in einem Internat kann sie gut gebrauchen. Zusammen mit ihrer Tante schlägt sie sich als Näherin durch und tritt als eher schlechte Sängerin in Cafés auf. Von dort bekommen sie ihren Spitznamen Coco. Doch mit viel Arbeit und finanzieller Unterstützung von Freunden schafft sie es, sich ein Modeimperium aufzubauen.

Das Buch ist ein weiteres in der Reihe über berühmte Frauen. Ich habe es gern gelesen und empfand es als gelungen. Wie immer bedauere ich, dass die Bücher an der Stelle abbrechen, wenn die Frauen erfolgreich werden. Gerne hätte ich mir über die weitere Entwicklung erfahren. Doch bis dahin wird sehr deutlich, mit welchen Widerständen Coco Chanel kämpfen musste und wie sie es geschafft hat, die Mode zu modernisieren und für Frauen besser tragbar zu machen. Privat hat sie einige Rückschläge zu verkraften und wird oft wieder in die traditionelle Rolle einer Frau gedrängt, die sie aber mehr und mehr ablehnt. Von mir gibt es eine Leseempfehlung

Veröffentlicht am 05.02.2025

Coco Chanels Leben und Wirken aus einer besonderen, einfühlsamen und persönlichen Perspektive erzählt

Mit ihrem Roman „Coco und die Revolution der Mode“ entführt Bestsellerautorin Lena Johannson die Leserinnen und Leser in die faszinierende Welt von Gabrielle „Coco“ Chanel, einer der prägendsten Figuren der Modegeschichte. Von ihrer schwierigen Kindheit als Waisenkind bis zu ihrem Durchbruch als Modeschöpferin wird das Leben dieser außergewöhnlichen Frau einfühlsam und lebendig erzählt.
Der Roman zeigt eindrucksvoll, wie Coco Chanel trotz zahlreicher Hindernisse und Rückschläge ihren Traum verwirklicht. Die Beziehung zu Boy Capel, ihrer großen Liebe, spielt dabei eine zentrale Rolle – sowohl als emotionale Stütze als auch als Quelle von Konflikten und Zweifel.
Lena Johannson gelingt es, die Gefühlswelt und den inneren Antrieb von Coco Chanel authentisch darzustellen.
Besonders gelungen ist die Atmosphäre des Romans: Mit ihrem lebhaften Schreibstil lässt die Autorin die Stadt Paris und den Beginn des 20. Jahrhunderts lebendig werden. Der Leser bekommt nicht nur einen Einblick in die Modewelt jener Zeit, sondern auch in die gesellschaftlichen Zwänge und Herausforderungen, denen sich eine Frau wie Chanel stellen musste. Johannson zeichnet Coco nicht nur als Modeikone, sondern auch als kämpferische, innovative und manchmal verletzliche Persönlichkeit.
Der Roman ist nicht nur unterhaltsam und spannend, sondern auch inspirierend. Johannsons präzise und wunderschön formulierte Sprache macht das Buch zu einem Lesevergnügen. Man möchte gar nicht aufhören zu lesen, so fesselnd wird die Entwicklung der jungen Gabrielle zur weltbekannten Coco geschildert.
Ein besonderer Pluspunkt ist, wie anschaulich die Autorin die damalige Zeit einfängt. Man fühlt sich mitten in die Epoche versetzt und kann die Herausforderungen und Kämpfe, aber auch die Erfolge von Coco hautnah miterleben. Dieses Buch ist mehr als ein Roman über Mode – es ist eine Hommage an eine Frau, die mit ihrem unermüdlichen Willen und ihrem unverwechselbaren Stil eine ganze Branche revolutionierte.
Fazit: Ein großartig geschriebener Roman, der fesselt, berührt und begeistert.
Lena Johannson schafft es, Coco Chanels Leben und Wirken aus einer besonderen, einfühlsamen und persönlichen Perspektive zu beleuchten und den Leser auf eine spannende Zeitreise mitzunehmen. Absolut lesenswert für alle, die sich für Mode, Geschichte oder starke Frauenfiguren interessieren.

Veröffentlicht am 04.01.2025

Kämpfer Frau

Ich habe nun schon einige Bücher aus dieser Reihe gelesen, Agatha Christie und Frida Kahlo waren schon mal hoch interessant! Über Coco Chanel wusste ich bisher tatsächlich kaum etwas! Ich war sehr gespannt auf eine außergewöhnliche Dame und ihre Geschichte.

Gabrielle Chanel wächst in großer Armut auf! Ihre Mutter hat sich zu Tode gearbeitet und Gabrielle ist schnell klar, so will sie niemals enden! Doch bis zu ihrem großen Erfolg durchlebt Gabrielle, auch Coco genannt eine schwierige Zeit voller Rückschläge. Doch eins ist sicher, Coco ist eine Kämpferin!

Ich mag die Bücher dieser Reihe unglaublich gerne! Man lernt so viel Neues im einfachen Lesefluss. Schwups kaum hat das Buch gestartet ist man auch schon mitten drin im Buch! Das macht richtig Spaß. Wie schon erwähnt wusste ich bis dato nicht wirklich viel über Coco Chanel, die ja eigentlich Gabrielle hieß! Nun kann ich fast ihr ganzes Leben erzählen! Das das Leben der Chanel in eine Geschichte verpackt wurde, die natürlich nicht 1 zu 1 so statt gefunden hat ist klar. Das weiß man ja aber vorher! Die wichtigsten Fakten sind in der Geschichte aber natürlich wahr! Das Leben der Coco Chanel war aufregend und sie ist eine absolute Kämpferin! Wahnsinn wie viele Rückschläge und ausweglose Situationen sie durchleben musste! Sie hat nie aufgeben! Im Buch wird aber auch deutlich wie wenig Einfluss man damals noch auf das eigene Leben hatte. Läden wurden nur an Männern vermietet, oder Frauen hatten nur im Sinn einen geeigneten Ehemann zu finden! Um so mehr sollten wir stolz sein was aus den Frauen geworden ist und wir sollten dankbar sein für Frauen die schon damals gekämpft haben, für ihre Rechte und für ein erfülltes und selbstbestimmtes Leben!

Veröffentlicht am 26.12.2024

Eine beeindruckende Lektüre

„Coco und die Revolution der Mode“ ist nun bereits der 27. Band aus der Buchreihe „Mutige Frauen zwischen Kunst und Liebe“, von der ich ein großer Fan bin. Die Bestsellerautorin Lena Johannson erzählt uns die Geschichte über die Gründung des Modeimperiums von Coco Chanel und die Liebe ihres Lebens.
Der Inhalt: Die junge Gabrielle Chanel hat große Träume. Sie probiert sich aus, wird zu Coco, der Durchbruch bleibt jedoch zunächst aus. Dann lernt sie Boy Capel kennen und mit ihm die Liebe. Mit seiner Hilfe eröffnet sie ein Modehaus und besinnt sich schließlich auf ihr größtes Talent – ihren ganz eigenen Stil. Schon bald begeistern ihre Entwürfe die Frauen von Paris. Doch erweist Boy sich tatsächlich als der Mann, der sie darin unterstützt, die Modewelt zu revolutionieren?
Ich war und bin immer noch total begeistert. Jetzt nach Beendigung dieser Lektüre läuft das Gelesene wie ein Film vor meinem inneren Auge ab. Ich lerne Gabrielle als junges Mädchen kennen, begleite sie durch ihre von Schicksalsschlägen geprägte Kindheit. Ich darf sie ein ganzes Stück auf ihrem Lebensweg begleiten. Ich lerne eine starke Frau kennen, die sich nicht unterkriegen lässt und auch schwere Situationen zu meistern mag. Ich sehe ihre beeindruckenden Hutkreationen vor mir, sie scheint es endlich geschafft zu haben. Doch in der Liebe scheint sie kein großes Glück zu haben, bis ihr Boy begegnet. Eine besondere Beziehung – eine Seelenverwandtschaft. Ich habe mit Coco gehofft und gebangt und auch bei manchen Szenen feuchte Augen bekommen. Mit Boy scheint sie ihr Glück gefunden zu haben, doch dann geschieht wieder etwas in ihrem Leben das mich sehr berührt hat. Und Coco hat nur noch ein Ziel vor Augen – die Mode. Ihr Leitspruch: Mode ist vergänglich, Stil niemals. Eine wirklich bemerkenswerte Frau.
Eine herausragendes Leservergnügen, das mich von der ersten bis zur letzten Seite begeistert hat. Ich bin vollkommen in die Welt der Mode eingetaucht und durfte mit Coco viele Städte bereisen.. Selbstverständlich vergebe ich für diese Traumlektüre sehr gerne 5 Sterne. Auch das Cover gefällt mir sehr gut.

Veröffentlicht am 26.12.2024

Erst Gabrielle dann Coco

Gabrielle Chanel hat als junge Frau große Träume. Sie wird zu Coco und möchte den Durchbruch schaffen aber das lässt auf sich warten. Sie lernt mit Boy Capel die Liebe kennen, eröffnet ein Modehaus und verkörpert ihren eigenen Stil. Sie wird bekannt und geht den Weg mit Boy weiter oder ist er nicht der richtige?

Dieses Buch hat mich von Anfang an begeistert. Wir lernen Gabrielle kennen und erleben wie sie zu Coco wird. In ihrem Leben von 1895 bis 1915 sind wir mittendrin. Die Geschichte ist sehr gut recherchiert und der Schreibstil macht süchtig, denn man mag das Buch gar nicht aus der Hand legen. Für mich ist es mehr als nur ein Roman, es ist eine wunderbare, einfühlsame Geschichte und hervorragend geschrieben. Die Marke Coco Chanel ist sehr bekannt, aber wer kennt das Leben der jungen Frau wirklich ? Der Weg bis zu ihrem Erfolg war steinig und nicht immer leicht, aber am Ende steht der Erfolg. Und sie auf diesem Weg zu begleiten, macht Spaß. Und bei dem ansprechenden Cover greift man gerne zu diesem Buch. Ich hatte unvergessene Lesestunden und gebe gerne eine Leseempfehlung und 5 Sterne.