JOKO

JOKO ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit JOKO über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Krimi mit Zeitgeschichte

Kaltenbruch

" Kaltenbruch "von Michaela Küpper ist ein Buch,das man nicht so genau einordnen kann. Es handelt sich in erster Linie um einen Krimi, denn in dem kleinen Örtchen Kaltenbruch geschieht ein Mord, der von Kommissar Hoffmann und seiner Gehilfin Lisbeth Pfau aufgeklärt werden soll.
Doch dieses Buch ist soviel mehr als ein krimi, denn er spielt in den fünfziger Jahren des letzten Jahrhunderts und beinhaltet viel Zeitgeschichte. Die Wunden des Krieges sind och nicht verheilt und dies merkt man noch sehr deutlich. Die " braune Brut " ist noch immer in den Ämtern vorhanden, warum Kommissar Hoffmann auch wegen einer unbedachten Bemerkung über die früheren Machthaber strafversetzt wird. Mit Lisbeth Pfau an seiner Seite wird noch einmal deutlich, wie die Arbeitskraft der Frau zu damaligen Zeit eingeschätzt, bzw. unterschätzt wurde und auch die Flüchtlinge und ihre Vergangenheit spielen eine große Rolle in dieser Geschichte. Das Buch wird aus der Perspektive verschiedener Personen erzählt, was etwas Aufmerksamkeit benötigt, aber auch abwechslungsreich ist.
Ein Buch, das mir in Erinnerung bleibt.

leichte Unterhaltung mit Tiefgang

Wenn's einfach wär, würd's jeder machen

Dies ist das erste Buch dieser Autorin das ich lese. Dass es sich hierbei nicht um hohe Literatur handelt, suggeriert schon der Einband, und trotzdem habe ich mich gewundert, wieviel Tiefgang diese Geschichte mit sich bringt. Mobbing Vorurteile und Teamdenken sind unter anderem Thema dieses Buches, das auch mit einer n etten Liebesgeschichte aufwartet.

Annika ist als junge Lehrerin an eine Elitegymnasium gelandet, an dem sie sich recht wohl fühlt. Doch da an anderen Schulen Lehrermangel herrscht, wird zu zu einer anderen Schule abgeordnet und das ausgerechnet an die Astrid Lindgren Schule, die in einem Brennpunktgebiet Hamburgs liegt.Für Annika das Schlimmste was ihr passieren kann und gleich vom ersten Tag an ist ihr klar, dass sie so schnell wie möglich wieder zurück an ihre alte Schule will, Doch dafür muss sie einiges machen.

Dieses Buch lässt sich leicht und flüssig lesen und hat mich so einige Male zum Lachen gebracht. Die Sprache der Kids hat schon so einige Lacher parat gehalten , doch die Geschichte regt auch zum Nachdenken an. Sicherlich ist das Ganze ein bisschen vorhersehbar und auch die Liebesgeschichte kam für mich nicht ganz überraschend, doch als Urlaubsbuch oder zum Abschalten ist diesews Buch wirklich gut geeignet ohne zu flach zu sein. Unter diesen Gesichtspunkten vergebe ich 5 Sterne.

ein starker Thriller

Zeckenbiss

Ich werde bei diesem Buch auf eine Zusammenfassung des Geschehens verzichten, da die Gefahr besteht zuviel zu verraten und das wäre bei diesem Buch wirklich schade.Was mir jedoch bei diesem Buch ausgesprochen gut gefallen hat war, dass ich die gesamte Skala der Emotionen durchgemacht habe. Ich war wütend auf unser liberales Justizsystem, hatte Verständnis für den Mörder, der sehr schnell feststand, was mich aber nicht gestört hat, habe mitgelitten mit Eltern, hatte Verständnis für manche Urteile, habe häufig gedacht, dass ist ja Wasser auf die Mühlen mancher Rassissten und dachte am Ende, es sind immer die Falschen die Verlierer.

Frau Thiesler hat selten so den Nerv der Zeit getroffen, wie mit diesem Buch und sie versteht es aufzurütteln, Spannung zu erzeugen und. Charaktere zu beschreiben und Stimmungen in Geschichten zu verpacken. Es ist zwar nur eine fiktive Geschichte, aber trotzdem auch Realität.

das Haus im Wald

Das Haus der Malerin

Mir hat das neue Buch der Autorin gut gefallen und wie von Judith Lennox gewohnt, spielt es wieder auf zwei Zeitebenen. Mit hat dieses Mal der Zeitstrang , der in den siebziger Jahren des letzten Jahrhunderts spielt besser gefallen, als der in den dreißiger Jahren. Beide Zeitstränge sind aber gut miteinander verwoben und werden durch die jeweiligen Überschriften über den Kapiteln gut voneinander getrennt. Die Liebe spielt eine große Rolle in diesem Buch und zwar sowohl die vergangene Liebe, als auch die aktuelle. Eifersucht, aber auch die Liebe zu den Kindern und zu seiner Unabhängigkeit .
Die Figuren fand ich gut gelungen , obwohl mir Rose wirklich näher stand, als Sadie.
Wie immer spielt dieses Buch in England, in dem ein abgelegenes Haus und das Geheimnis das es verbirgt Ausgangspunkt für diese Geschichte ist.

Ich habe mich sehr gut unterhalten gefühlt und habe das Buch in kürzester Zeit durchgelesen und empfehle es gerne weiter.

die Geschichte einer großen Liebe

Wie der Wind und das Meer

Schon das erste Buch dieser Autorin " Glück und Glas " hat mir gut gefallen und so war es für mich keine Frage , auch dieses Buch zu lesen.

Die Geschichte von Paul und Sarah hat mich fasziniert und ich ...

Die Geschichte von Paul und Sarah hat mich fasziniert und ich habe das Buch verschlungen. Beginnend in der Nachkriegszeit in München von 1945 bis in die Achtziger Jahre, beschreibt die Autorin einen Bogen und erzählt wie die tragische Liebe der beiden begann und endete. Sie streift auch zeitliche Begebenheiten , wie den Wiederaufbau Münchens,die fünfziger Jahre, die Studentenbewegung, die Zeit der RAF, Drogenkonsum, allerdings werden diese Dinge nur kurz angesprochen und so bleibt dieses Buch schon etwas oberflächlich, was man wissen muss, wenn man es zur Hand nimmt. Die Liebesgeschichte von Paul und Sarah steht im Mittelpunkt und alles andere ist Beiwerk.

Trotzdem habe ich dieses flüssig geschriebene Buch sehr gern gelesen und empfehle es gerne weiter.