Profilbild von Jadwiga

Jadwiga

Jadwiga ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jadwiga über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 07.07.2026

Unheimlich fesselnd!

Ein unheimlich guter Mensch

. Wenn du Bücher mit durch und durch sympathischen Figuren suchst, ist
„Ein unheimlich guter Mensch vermutlich nicht das Richtige für dich.
Wenn du dagegen literarische, herrlich chaotische Geschichten ...

. Wenn du Bücher mit durch und durch sympathischen Figuren suchst, ist
„Ein unheimlich guter Mensch vermutlich nicht das Richtige für dich.
Wenn du dagegen literarische, herrlich chaotische Geschichten über komplizierte Frauen liebst, deren Entscheidungen unweigerlich Konsequenzen haben und die trotzdem immer wieder sehenden Auges ins nächste Desaster laufen, dann solltest du diesen Roman unbedingt lesen.
Fesselnd, schockierend, messerscharf und dabei unheimlich unterhaltsam.
Ein Buch, das dich gleichermaßen entsetzt und begeistert und so schnell nicht mehr loslässt. 5/5 ⭐️

. Aber worum geht es genau…
Lillian genießt die ungezwungene Affäre mit Henry, hofft jedoch auf mehr als nur eine Situationship. Als er sie überraschend abserviert, beschließt sie, ihn zurückzugewinnen. Ein betrunkener Zauberversuch aus dem Internet nimmt jedoch eine fatale Wendung…
Statt in ihre Arme kehrt Henry als Leiche zurück.

. In „Ein unheimlich guter Mensch“ erleben wir die Geschichte ausschließlich durch Lillians Augen. Als Ich-Erzählerin führt sie uns durch einen der prägendsten Abschnitte ihres Lebens…
Sie ringt mit der Beziehung zu Henry,
kämpft sich durch ihren Arbeitsalltag,
gerät in den Sog polizeilicher Ermittlungen und versucht verzweifelt, nach dem Tod der Liebe ihres Lebens so etwas wie Normalität aufrechtzuerhalten.
. Dabei wirken sämtliche Figuren bemerkenswert authentisch, allen voran Lillian selbst, mit ihrer ebenso faszinierenden, wie verstörenden Art. Gerade ihre Erzählstimme macht den Roman für mich so besonders. Lillian weist für mich deutliche narzisstische Züge auf; vieles spricht außerdem dafür, dass sie unter einer Persönlichkeitsstörung leidet, die ihre Wahrnehmung der Welt und den Umgang mit anderen Menschen tiefgreifend beeinflusst. Gerade deshalb ist sie eine außergewöhnlich gelungene unzuverlässige Erzählerin. Alles, was sie erzählt, ist aus ihrer Sicht vollkommen schlüssig.
Als Leser:in erkennt man jedoch immer wieder, dass ihre Version der Realität mit der Wahrnehmung anderer Figuren und den tatsächlichen Konsequenzen ihres Handelns nicht übereinstimmt.
. Gerade zu Beginn empfand ich das als unglaublich frustrierend. Mehr als einmal wollte ich sie anschreien, endlich ihre Perspektive zu hinterfragen und die Welt so zu sehen, wie sie tatsächlich ist. Doch genau darin liegt die Stärke des Romans…
Je weiter die Handlung voranschreitet, desto deutlicher wird, dass Lillian die Realität schlicht nicht so wahrnehmen kann, wie andere Menschen. In dem Moment, in dem ich aufgehört habe, sie verstehen oder entschuldigen zu wollen und stattdessen akzeptiert habe, dass sie im Kern ein moralisch fragwürdiger Mensch ist,
begann ihre Geschichte eine eigentümliche Sogwirkung zu entfalten. Plötzlich machte es großen Spaß, ihre fehlgeleiteten Entscheidungen und das Chaos, das sie hinterlässt, aus sicherer Distanz zu beobachten.
. Kirsten King gelingt dabei eine beeindruckende Balance zwischen Lillians subjektiver Wirklichkeit und der tatsächlichen Realität. Obwohl ihre Wahrnehmung zunehmend brüchig erscheint, wirkt sie nie wie eine überzeichnete Karikatur, sondern stets wie ein glaubwürdiger, komplexer Mensch. Im echten Leben würde ich ihr um jeden Preis aus dem Weg gehen…
als Romanfigur hingegen konnte ich den Blick kaum von ihr abwenden.
. Sobald ich das Buch begonnen hatte, fiel es mir schwer, es wieder aus der Hand zu legen. Ich wollte unbedingt wissen, in welches neue Chaos Lillian sich als Nächstes manövrieren würde und mit welcher absurden Selbstverständlichkeit sie erneut versuchte, den Konsequenzen ihres Handelns zu entkommen.
. Mit „Ein unheimlich guter Mensch“ ist
King ein Roman gelungen, der gleichermaßen verstört, amüsiert und berührt. Er lässt einen fremdschämen, bringt einen zum Lachen und stimmt zugleich nachdenklich. Vor allem aber wirft er die Frage auf, wie sehr unsere Wahrnehmung unser Handeln bestimmt und wie wir anderen Menschen begegnen sollten. Gerade diese ungewöhnliche Mischung macht den Roman so eindrucksvoll.
. Ich kann „Ein unheimlich guter Mensch“ allen empfehlen, die Lust auf eine ebenso verstörende wie fesselnde Charakterstudie haben und bereit sind, für einige Stunden tief in die Gedankenwelt einer Erzählerin einzutauchen, deren Blick auf die Welt ebenso faszinierend wie erschreckend verzerrt ist.

Veröffentlicht am 29.06.2026

Emotionales Porträt mit Spannungselementen.

Mein Mann, der Mörder

. Wie lebt man weiter,
wenn das Unvorstellbare
die eigene Familie erschüttert?
Dieser Roman begleitet die Ehefrau eines Serienmörders auf einer emotionalen Reise, die zeitweise sehr mitreißend ist, ...

. Wie lebt man weiter,
wenn das Unvorstellbare
die eigene Familie erschüttert?
ihren Schwerpunkt jedoch auf das Familiendrama statt auf
Thrillerspannung legt.
Eine lesenswerte Geschichte für zwischendurch. 3,5/5 ⭐️

Ihr Mann hat gemordet…
9 Frauen mussten sterben…
Er sitzt seit 27 Jahren im Gefängnis und möchte nun vor seinem nahendem Tot mit seiner Frau sprechen und ihr alles gestehen.

. In „Mein Mann der Mörder“ begleiten wir Maggie auf einer intensiven Reise durch ihre Gedanken und Erinnerungen. Der Roman gewährt tiefe Einblicke in ihr Seelenleben!
Wir erfahren beinahe alles über sie und doch bleibt stets das Gefühl, dass sich irgendwo noch ein verborgenes Puzzleteil versteckt.
Maggie ist eine ausgesprochen sympathische und authentische Protagonistin. Mit jeder ihrer Entscheidungen wird spürbar, wie schwer die Last einer Vergangenheit wiegen kann, für die man selbst keine Verantwortung trägt. Obwohl sie es weder anderen noch sich selbst gegenüber ausspricht, scheint sie die Schuld für alles Geschehene auf sich zu laden, insbesondere für die Traumata, die ihre Söhne durchleben mussten. Auf ihre ganz eigene Weise hält sie sich selbst gefangen und bestraft sich unaufhörlich. Gerade diese innere Zerrissenheit macht sie zu einer Figur, mit der man mitfühlt und die man, insbesondere als Elternteil, gut verstehen kann.
In Maggie liegt für mich zugleich die größte Stärke des Romans. Sie trägt die Geschichte mit ihrer Nahbarkeit und emotionalen Tiefe. Dennoch empfand ich „Mein Mann der Mörder“ weniger als Thriller, sondern vielmehr als psychologisches Familiendrama.
Zu Beginn wird die Spannung gekonnt aufgebaut. Maggie setzt sich mit der Vergangenheit ihres Ex-Mannes und ihm selbst auseinander und versucht,
die letzten offenen Fragen vor seinem Tod zu beantworten. Nicht nur sie sucht nach Antworten, auch ich wollte unbedingt erfahren, welches Geheimnis sich hinter seiner Geschichte verbirgt.
Doch im weiteren Verlauf verlor die Handlung für mich an Spannung. Das große Geheimnis zeichnete sich bereits früh deutlich ab, sodass die spätere Auflösung keine wirkliche Überraschung mehr bereithielt. Leider fehlten mir die unerwarteten Wendungen, die ich von einem Thriller erwarte. Das versöhnliche Ende hat mir zwar gefallen, gleichzeitig hätte ich mir mehr psychologische Abgründe, mehr Intensität und eine deutlich beklemmendere Spannung gewünscht.
Die Grundidee des Romans ist hervorragend, der Schreibstil angenehm und flüssig. Vor allem Maggies emotionale Tiefe und ihre innere Zerrissenheit sind auf jeder Seite spürbar.
Dennoch ist „Mein Mann der Mörder“ für mich kein klassischer Thriller,
sondern vielmehr das eindringliche Porträt einer Frau, die lernen muss, mit der Erkenntnis zu leben, dass der Mensch,
den sie einst geliebt hat und vielleicht noch immer liebt, nicht der war, für den sie ihn gehalten hat.
. Ein lesenswertes psychologisches Porträt mit bewegenden Momenten und kurzen Spannungsspitzen!
Ideal für alle, die emotionale Charakterstudien einem actionreichen Thriller vorziehen!

Veröffentlicht am 18.06.2026

Interessant und wunderschön!

Supermond und Kugelblitz

. „Supermond und Kugelblitz“…
ein außergewöhnliches Buch für kleine und große Entdeckerinnen und Entdecker.

. „Supermond und Kugelblitz“…
ein außergewöhnliches Buch für kleine und große Entdeckerinnen und Entdecker.
Mit faszinierenden Einblicken in die Welt der Naturphänomene und liebevoll gestalteten Illustrationen nimmt es seine Leserinnen und Leser mit auf eine Reise voller Staunen und Wunder.
Tauche ein in die Geheimnisse von Himmel und Erde und lass auch du dich verzaubern. 5/5 ⭐️

. Kennst du schon alle Wunder der Natur?
Nein? Dann solltest du zu diesem Buch greifen.
Bekommst du manchmal neugierige Fragen über unsere Welt?
Fragen, die du dir vielleicht selbst schon einmal gestellt hast?
Dann solltest du zu diesem Buch greifen.
Möchtest du einfach in wunderschönen Illustrationen versinken und staunen?
Dann solltest du erst recht zu diesem Buch greifen.
„Supermond und Kugelblitz“ vereint alles, was ein gelungenes Wissensbuch für kleine und große Entdecker ausmacht.
Liebevoll gestaltete Illustrationen treffen auf spannende, kompakt aufbereitete Informationen über die außergewöhnlichsten Phänomene unserer Natur. Ohne belehrend zu wirken und ohne komplizierte Erklärungen eröffnet das Buch einen leicht verständlichen Zugang zu faszinierendem Wissen!
Wissen, das begeistert, neugierig macht und zum Weitererzählen einlädt.
Von seltenen Blüten und geheimnisvoll leuchtenden Pilzen über Kometen, Supernova und andere Himmelswunder bis hin zu erstaunlichen Tieren und rätselhaften Seen.
Auf jeder Seite wartet eine neue Entdeckung. Dabei findet wohl jeder seinen ganz persönlichen Lieblingsfakt…
einen jener kleinen Aha-Momente,
die den Blick auf die Welt verändern.
Schon die jüngsten Leserinnen und Leser werden von den ausdrucksstarken Bildern in den Bann gezogen. Auch wenn zunächst die Illustrationen im Mittelpunkt stehen, wecken sie früh die Neugier auf die faszinierenden Geschichten und Zusammenhänge hinter den Naturphänomenen.
Ob Kinder, Jugendliche oder Erwachsene…
dieses Buch begeistert Menschen jeden Alters.
Besonders schön ist jedoch, dass „Supermond und Kugelblitz“ nicht beim Lesen endet. Es lädt dazu ein, die eigene Umgebung mit neuen Augen zu betrachten, auf Entdeckungstour zu gehen und im Garten, auf der Wiese oder im nahegelegenen Wald nach den eigenen kleinen und großen Wundern der Natur zu suchen.

Veröffentlicht am 18.06.2026

Eine gelungene Hommage!

Gotico salentino

. Dieser Gruselroman ist eine funkelnde Hommage an die großen Autorinnen der feministischen Schauerliteratur.
Eine außergewöhnliche Reise voller dunkler Schönheit und geheimnisvoller Entdeckungen.
„Gotico ...

„Gotico salentino“ ist mehr als ein Buch…
es ist eine Einladung, nach Italien aufzubrechen und in eine Welt voller Schatten und Geschichten einzutauchen.

. Aber worum geht es genau…
Filomena kehrt nach dem Tod ihres Vaters in das fiktive Dorf Palude del Salento zurück. In der alten Familienvilla wird sie mit ihrer Vergangenheit und dem Spuk um die Legende von Orlando Trispét konfrontiert, die sie als Kind wahrhaftig schon einmal erblickt hat.
Filomena versucht nun die alte Familienvilla in ein Bed&Breakfast umzuwandeln, während sie versucht einen Roman zu schrieben.

. In „Gotico Salentino“ begleiten wir Filomena durch ihre Geschichte…
allerdings nicht in Form einer klassischen Ich-Erzählung.
Stattdessen entfaltet sich die Handlung in E-Mails, die sie an ihre Psychologin richtet. So entsteht der Eindruck, als halte sie ihre Erlebnisse bewusst für uns fest,
als schreibe sie ihre eigene Chronik zwischen Erinnerung, Selbstbefragung und Geständnis.
Auf diese Weise lernen wir Filomena auf sehr intime Art kennen. Zugleich gewährt sie uns Einblicke in ihre Vergangenheit und in die geheimnisvolle Geschichte der Villa, deren Mauern mehr Erinnerungen bewahren, als sie preiszugeben scheinen.
. Von den ersten Seiten an werden wir mit den Legenden und Mythen des Hauses konfrontiert. Die unheilvolle Atmosphäre schleicht sich zunächst leise heran, verdichtet sich nach und nach und entfaltet schließlich ihre ganze Wirkung.
Es dauerte für mich etwas,
bis sich das volle Gruselgefühl einstellte,
doch als es schließlich da war, war es umso eindringlicher und faszinierender.
. Wer allerdings blutrünstigen Horror erwartet, wird hier etwas anderes finden!
„Gotico Salentino“ setzt nicht auf Schockeffekte, sondern auf das feine Frösteln eines unerklärlichen Geräuschs,
auf den kalten Hauch einer Präsenz,
die vielleicht nur im Augenwinkel existiert.
Es ist ein atmosphärischer, beinahe wohltuender Grusel…
jener seltene Schrecken,
der mehr verzaubert als verstört.
. Unter der Oberfläche dieser Spukgeschichte verbirgt sich zudem die leise, berührende Erzählung einer Frau auf der Suche nach sich selbst.
Es ist ein Roman der Ermutigung,
der dazu einlädt, genauer hinzusehen…
auf die verborgenen Dinge des Lebens,
auf Wahrheiten, die wir allzu oft übersehen oder missverstehen.
. „Gotico Salentino“ verbindet die Tradition der klassischen Haunted-House-Erzählung mit der einzigartigen Folklore Apuliens. Zwischen Hexenglauben, den geheimnisvollen Strie, alten Legenden und der melancholischen Schönheit der süditalienischen Landschaft entfaltet sich eine Geschichte von großer atmosphärischer Dichte.
Gleichzeitig ist es ein Roman von bemerkenswerter feministischer Kraft, erzählt in einem fesselnden, eindringlichen Stil, der seine Leserinnen und Leser mühelos in den Bann zieht.
. Pierri führt die großen Motive der Schauerliteratur ins 21. Jahrhundert und verleiht ihnen eine frische, zeitgenössische Stimme. Wer die Werke von Mary Shelley, Shirley Jackson und anderen Meisterinnen des literarischen Unheimlichen schätzt, sollte dieses Buch unbedingt lesen!

Veröffentlicht am 16.06.2026

Düster, intensiv und emotional!

Frostblut

. Wie viel Wucht können 200 Seiten entfalten?
Erstaunlich viel!
In „Frostblut“ führt uns Älgebrink auf wenigen Seiten an die tiefsten menschlichen Abgründe!
Poetisch, eindringlich und von kaum nachlassender ...

. Wie viel Wucht können 200 Seiten entfalten?
Erstaunlich viel!
Poetisch, eindringlich und von kaum nachlassender Spannung. 5/5⭐️

. Aber worum geht es…
Dylan lebt zurückgezogen im alten Haus seiner Familie. Nur die Hoffnung auf die Rückkehr seiner Schwester hält ihn noch aufrecht. Doch Dylan ist überzeugt, dass sein Herz Tag für Tag kleiner wird und ihm nicht mehr viel Zeit bleibt.
Als eines Tages ein kleiner Junge in seiner Küche erwacht, beginnt ein beklemmendes Psychodrama zwischen zwei Menschen, die auf den ersten Blick nichts verbindet. Während der Junge dem vertrauten Busfahrer vertraut, kämpft Dylan gegen die Dunkelheit in seinem Inneren und der Junge darum, seinen Weg nach Hause zu finden.

. In „Frostblut“ begleiten wir abwechselnd Dylan und den kleinen Jungen durch die Handlung, die mit jeder Seite unaufhaltsam an Intensität gewinnt. Obwohl wir beide nur für einen kurzen Abschnitt ihres Lebens begleiten, gelingt es Älgebrink, sie uns bemerkenswert nahzubringen.
. Vor allem Dylan öffnet sich den Lesenden auf eindringliche Weise. Wir tauchen tief in seine Gedankenwelt ein und erleben eine Figur, die von ihrer Vergangenheit und insbesondere ihrer Familie geprägt wurde. Vieles von seinem Handeln wird dadurch verständlich, ebenso wie seine oft kindlich-naive Wahrnehmung der Welt. Doch gerade diese Widersprüchlichkeit verleiht ihm eine besondere Tiefe und Menschlichkeit.
. Auch die Perspektive des kleinen Jungen spielt eine zentrale Rolle. Seine Beobachtungen zeigen, wie schnell, scharfsinnig und analytisch Kinder denken können. Er ist weit mehr als ein stiller Beobachter der Ereignisse…
seine Gedanken und Gefühle tragen die Geschichte entscheidend mit.
. Natürlich bleiben unsere beiden Protagonisten nicht allein. Ohne zu viel vorwegnehmen zu wollen, sei nur so viel gesagt…
Alle Figuren in „Frostblut wirken authentisch, vielschichtig und lebendig. Gerade dadurch entsteht jene beklemmende Intensität, die diesen Thriller so außergewöhnlich macht.
. Älgebrinks Erzählstil bewegt sich mühelos zwischen poetischer Sprachkraft und analytischer Präzision. Beide Ebenen greifen perfekt ineinander und nehmen die Lesenden mit auf eine emotionale Reise, die gleichermaßen berührt wie erschüttert.
. „Frostblut“ erzählt von einem Erwachsenen, der nie wirklich erwachsen geworden ist und von einem kleinen Jungen, der verzweifelt versucht, sich selbst zu retten. Und so gibt Dylan, ohne es zu ahnen, einen Teil seiner Traumata weiter…
als stilles Vermächtnis…
. Voller erzählerischer Kraft, beklemmender Atmosphäre und überraschender Wendungen entwickelt „Frostblut“ einen Sog, dem man sich kaum entziehen kann. Ein außergewöhnlicher Thriller, der lange nachhallt und den man unbedingt gelesen haben sollte!