Profilbild von Jadwiga

Jadwiga

Jadwiga ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Jadwiga über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 16.11.2025

Bizarr, düster, fesselnd!

Eileen

. Magst du „Wierd Girl Fiction“?
Sind eigensinnige Protagonistinnen dein Ding?
Magst du Geschichte bei denen du dich immer
wieder fragst…
was kommt jetzt bitte wieder?
Dann sollst du „Eileen“ unbedingt ...

. Magst du „Wierd Girl Fiction“?
Sind eigensinnige Protagonistinnen dein Ding?
Magst du Geschichte bei denen du dich immer
wieder fragst…
was kommt jetzt bitte wieder?
Dann sollst du „Eileen“ unbedingt lesen! 5/5 ⭐️

. Worum geht es genau…
Eileen Dunlop hasst sich und die Welt. Verantwortlich für ihren alkoholkranken Vater, arbeitet sie in einer Vollzugsanstalt für jugendliche Straftäter.
Eines Tages entwickelt sich eine Freundschaft zur neuen aufgeschlossenen Kollegin, doch diese Freundschaft entwickelt sich anders als erwartet.

. In „Eileen“ folgen wir Eileen als Ich- Erzählerin, die ein Blick auf ihre Vergangenheit wirft.
Ihre Mutter ist verstorben und so lebt sie alleine mit ihrem Alkoholabhängigen Vater in einem vernachlässigten Haus.
Lethargisch nimmt uns Eileen mit auf eine Reise durch Tagträume,Spirituosengeschäfte, der Vollzugsanstalt, ungewaschener Kleidung, Ausdünstungen und ihrem täglichen Chaos. Ihr Leben ist nicht einfach zu verdauen. Doch schnell blickt man hinter die Fassade aus Langeweile und Gleichgültigkeit und erkennt eine zutiefst traumatisierte Frau, die es viel zu lange nicht aus ihrem alltäglichen Trott schafft.
Mosfegh versteht es interessante Protagonisten zu erschaffen, die sich auf ihre eigene Art und Weise aus ihrer Melancholie, ihrem Schwermut und ihrem Leben retten.
„Eileen“ ist eine ungemütliche Geschichte, die mich gefesselt und in ihren Bann gezogen hat.
Mosfeghs Schreibstil ist sehr klar, rau und augenöffend und dadurch vermute ich ist diese Buch höchstwahrscheinlich nicht jedermanns Geschmack.
Für mich persönlich war es ein bizarres kleines Highlight! 🖤

Veröffentlicht am 13.11.2025

Creepy Sommercamp- Vibes!

Die Honeys (Erstauflage mit gestaltetem Farbschnitt): Ein queerer Mystery-Thriller für Fans von Pretty Little Liars

. Hast du Lust auf creepy Sommercamp- Vibes?
Bist du ein „Fear- Street“ Fan?
Hast du Lust auf eine Geschichte in der nichts so ist,
wie es scheint?
Nach diesem Buch wirst du einen anderen Blick auf ...

. Hast du Lust auf creepy Sommercamp- Vibes?
Bist du ein „Fear- Street“ Fan?
Hast du Lust auf eine Geschichte in der nichts so ist,
wie es scheint?
Nach diesem Buch wirst du einen anderen Blick auf Bienen und Honig haben…
das verspreche ich dir! 5/5 ⭐️

. Aber worum geht es eigentlich…
Mars und Caroline, Zwillinge und einst unzertrennlich gingen kurz vor Caroline tragischen Tod getrennte Wege. Doch für Mars ist es mit der Beerdigung nicht getan. Er versucht nun herauszufinden was mit Caroline genau los war und geht zurück in das Sommercamp in das er eigentlich keinen Fuß mehr setzten wollte.

. In „Die Honeys“ verfolgen wir Mars als Ich- Erzähler durch die Geschichte und lernen ihn und seine Gefühlswelt sehr gut kennen. Er sieht sieht sich selbst als genderfluid und hat dadurch nicht immer das einfachste Leben gehabt, jedoch ist er vielleicht gerade deswegen eine sehr starke selbstbewusste Person.
La Sala erschafft mit Mars einen tiefgründigen authentischen Charakter über den ich persönlich immer mehr erfahren wollte. Gepaart mit der atmosphärischen bildhaften Sprache war es schwer dieses Buch aus der Hand zu legen.
„Die Honeys“ beginnt rasant und katapultiert uns als Leser sofort ins Gesehen.
Idyllische Momente gefolgt von Gruselmomenten, die ein beklemmendes Gefühl hinterlassen prägen diesen Mystery- Thriller. Man darf sich auch auf einige unerwartet Wendungen freuen!
Faszinierend finde ich, wie La Sala es schafft mit dieser Geschichte ein Licht auf die queere Szene zu werfen und quasi nebenbei auf die tiefen Gefühle eingeht, die eine genderfluide Person hat und welche kleinen und großen Kämpfe es zu fechten gibt!
In diesem Sinne empfinde ich auch das Ende als sehr gelungen! 😎
Fragst du dich jetzt,
ob es ein Happy End gibt?!?!
Dann finde es heraus und lies „Die Honeys“! 😎

Veröffentlicht am 11.11.2025

Ein bewegender Roman aus der Sicht eines kleinen Mädchens!

Nacktschnecken

. Dieser Roman ist ab der ersten bis zur letzten Seite grandios! Er kommt definitiv auf die Liste der Bücher,
die ich einfach jedem empfehlen werde!
Eine bewegende Geschichte,
die mich tiefer und anders ...

die ich einfach jedem empfehlen werde!
Eine bewegende Geschichte,
die mich tiefer und anders berührt hat,
als ich mir eingestehen möchte! 5/5 ⭐️

. Aber worum geht es genau…
Charlottes Familie ist nicht, wie die anderen Familien und das merkt sie schon früh. Sie hat weniger als andere Kinder und kein Cent wird zu viel ausgegeben. Als eines Tages ein Aneurysma im Gehirn ihrer Mutter platzt ändert sich alles und Charlotte merkt schnell das ihre Familie nun immer weniger in das Wertesystem der konservativen Kleinstadt passt.

. In „Nacktschnecken“ folgen wir der 10 jährigen Charlotte durch die Geschichte. Wir blicken tief in die Gefühlswelt des jungen Mädchens. Die oft vergessenen Gefühle eines Kindes werden von Andre mit einer eindrucksvollen Leichtigkeit in den Fokus gerückt.
Die klare Sprache dieses Romans hat mich sehr berührt. Sie macht es leicht als Leser voll und ganz in die Geschichte abzutauchen. Mit großem Verständnis, Feingefühl und ohne Wertung beschreibt Andre in „Nacktschnecken“ die Kluft zwischen den sozialen Schichten und wirft dabei ein großes Licht auf die Kleinsten, die still und heimlich darunter leiden.
Ein Roman, der hoffentlich die richtigen Leute erreicht und sie zum nachdenken anregt.
Knapp 200 Seiten für die ich eine dicke Leseempfehlung ausspreche!

Veröffentlicht am 05.11.2025

Ein Roman, der dich anders berührt!

Heiße Milch

… ein Roman, der trotz einer gewissen Leichtigkeit,
schwer zu verdauen ist.
Und genau wegen dieser Punkte ist er wirklich lesenswert! 4,5/5 ⭐️

. Worum geht es genau…
Mutter und Tochter… Sofia und Rose reisen nach Spanien zu einer renommierten Klinik um die selbstdiagnostizierte Lähmung von Rose zu behandeln.
Doch diese Reise dreht sich am Ende nicht nur um die Beine von Rose, sondern auch um die Gefühlswelt von Mutter und Tochter und ihre Beziehung zu einander. Ebenso wirft Sofia einen Blick auf ihr bisheriges Leben und hinterfragt ihre Entscheidungen.

. In „Heiße Milch“ verfolgen wir Sofia als Erzählerin und trotz der Intenstivität mit der wir sie kennenlernen, bleibt sie manchmal ein kleiner Mysterium!
So wie die ganze Geschichte
um das Mutter- Tochter- Duo!
Als Leser werden wir in eine Dynamik reingezogen, die etwas wunderbares und doch beängstigendes hat.
Die eine Symbiose zeigt, die nicht so zusammen passt, wie sie von außen betrachtet scheint!
Levy schafft mit „Heiße Milch“ eine intensive Geschichte, die nachhallt und einige Fragen aufwirft zu Mutter- Tochter, bzw. Eltern- Kind- Beziehungen…
Erwarten Eltern zu viel von ihren Kindern? Sind Kinder dazu verpflichtet ihren Eltern etwas wiederzugeben?
Mit leichter poetischer Sprache schreibt Levy ein psychologisches Drama, das sich zwischen Abhängigkeit und Emanzipation bewegt, zwischen Liebe und Hass und dem tiefen Wunsch nach Ruhe und Freiheit.
Es ist ein Roman der großen Gegensätze!
Während wir bei Sofia eine Weiterentwicklung miterleben dürfen, bleibt ihre Mutter dort wo sie ist.
Es ist ein Roman, der einen sehr intensiven Blick auf Beziehungen, Rollenbilder und Veränderungen wirft.
Ich glaube als Leser kann man dieses Buch auf zwei Arten lesen… als dramatische Lektüre für alle die das Drama lieben und als lehrreiche Lektüre für alle die, eine solche Geschichte mit allen Sinnen wahrnehmen und Parallelen zum realen Leben ziehen!
Einfach ein wirklich lesenswertes Buch!

Veröffentlicht am 29.10.2025

Spannender Frauen- Rache- Thriller!

The Final Wife

. Suchst du nach einen Frauen- Rache- Thriller?
Dann solltest du „The Final Wife“ lesen!
Spannend, wendungsreich und dadurch sehr unterhaltsam! 4/5 ⭐️

Das Opfer Luke liegt ...

. Suchst du nach einen Frauen- Rache- Thriller?
Dann solltest du „The Final Wife“ lesen!
Spannend, wendungsreich und dadurch sehr unterhaltsam! 4/5 ⭐️

. Aber worum geht es genau…
Das Opfer Luke liegt erstochen auf dem Boden seines Cottages und seine Frau Anna, die den Notruf gewählt hat und ihn laut ihrer Aussage auch ermordet hat kniet über ihm. Doch als die leitende Ermittlerin Rebecca Dance an den Tatort kommt, wird ihr schnell klar, hier ist nichts so, wie es scheint.
Je tiefer Rebecca in den Ermittlungen steckt, desto klarer wird ihr, das hinter der Kulisse der perfekten Ehe mehr steckt.

. In „The Last Wife“ folgen wir mehreren Perspektiven, unter anderem Anna, der angeblichen Täterin, Rose, der Ex- Frau des Opfers und Rebecca, der leitenden Ermittlerin. So wird die Geschichte um den Mordfall langsam, aber nicht langweilig immer mehr für uns geöffnet. Wir begleiten die Hauptprotagonisten in der Gegenwart, sowie Vergangenheit. Und lernen dadurch nicht nur sie, sondern auch das Opfer sehr gut kennen. Zunächst ahnt man als Leser überhaupt nicht welche Abgründe sich verbergen. Schockierend und doch realistisch… das macht den Reiz dieses Thrillers aus.
Die Geschichte um Leon entwickelt sich organisch, sodass ich am Ende das Gefühl hatte, es musste so kommen. Er hat bekommen, was er verdient hat… 😎
Alle Figuren sind sehr authentisch dargestellt. Die Sympathie für die ein oder andere Protagonistin musste sich bei mir erst entwickeln, aber ein in allem Charaktere, wie aus dem Leben gegriffen.
Ebenso hat der Thriller ein tolles Tempo und die Schreibweise ist wirklich fesselnd!
Die Auflösung hat für mich persönlich ein bis zwei Ungereimtheiten, jedoch nehmen diese der Geschichte nichts weg und es bleibt ein lesenswerter unterhaltsamer Thriller, den ich gerne empfehle!

• Spannung