Fantasievolle Idee mit viel Potenzial
Musenrausch (Nektar und Ambrosia, Band 1)In „Musenrausch“ von Malou Bichon lernen wir Wanda kennen, die früher leidenschaftlich gern und gut gemalt hat, aber bei einem Unfall nicht nur ihre Freunde, sondern auch jede Inspiration und Motivation ...
In „Musenrausch“ von Malou Bichon lernen wir Wanda kennen, die früher leidenschaftlich gern und gut gemalt hat, aber bei einem Unfall nicht nur ihre Freunde, sondern auch jede Inspiration und Motivation für ihre größte Leidenschaft verloren hat. Überraschenderweise kehrt das Verlangen zu malen eines Abends wie im Rausch zurück, woraufhin ein fremder Mann, Neo, plötzlich bei ihr auftaucht und sie in seine Welt, eine parallele Realität zu unserer, einführt.
Die Geschichte, die Welt, die Bichon baut und ihr Schreibstil sind allesamt sehr speziell und fantasiereich, was zuerst wirklich sehr spannend und fesselnd ist und unheimlich Spaß macht. Allerdings ist alles auch sehr komplex, ausschweifend und in Teilen auch etwas verwirrend und fast schon „zu fantasiereich“. Irgendwie bastelt sie die Logik der Fantasiewelt einfach so hin, um die Erzählung zu rechtfertigen. Gleichzeitig fiel es mir immer wieder schwer, meine Aufmerksamkeit und Konzentration zu behalten, da Bichon sehr bildhaft, detailreich und, wie erwähnt, eben sehr ausschweifend schreibt. An anderen Stellen hat mich dieses liebevolle Worldbuilding aber auch sehr abgeholt. Beispielsweise gefielen mir die vielen kleinen Easter Eggs an Symbolen, Mythen, Religion und Kunst wirklich unheimlich gut.
Wirklich hängen geblieben ist vor allem der Schreibstil, die Kreativität und die Besonderheit an all dem. Die Geschichte dagegen hat mich nur stellenweise überzeugt, aber trotzdem hatte ich eine gute Zeit und bin wirklich beeindruckt von diesem speziellen Werk. Gerade aufgrund dieser sehr speziellen Art würde ich den Roman nicht vorbehaltslos weiterempfehlen, aber bin mir sicher, dass er für die richtige Person ein wunderbares Leseerlebnis darstellt.