Wichtige Themen, aber nicht für jedes Kind passend
Logbuch einer HimmelsstürmerinLogbuch einer Himmelsstürmerin greift wichtige und durchaus relevante Themen auf, insbesondere für Kinder mit körperlichen Einschränkungen oder Erkrankungen. Der Alltag, die Herausforderungen und auch ...
Logbuch einer Himmelsstürmerin greift wichtige und durchaus relevante Themen auf, insbesondere für Kinder mit körperlichen Einschränkungen oder Erkrankungen. Der Alltag, die Herausforderungen und auch die Gedankenwelt der Protagonistin werden einfühlsam dargestellt und vermitteln eine klare Botschaft: Du bist gut, so wie du bist.
Allerdings richtet sich das Buch meiner Meinung nach eher an ältere Kinder. Ich habe es zunächst gemeinsam mit meinem 8-jährigen Sohn begonnen, jedoch schnell gemerkt, dass einige Inhalte für ihn noch nicht passend sind. Viele englische Begriffe, ein teils recht breites Spektrum an Schimpfwörtern sowie Themen wie Abnehmen empfand ich für dieses Alter als unangemessen. Daher habe ich das Buch schließlich alleine weitergelesen.
Auch inhaltlich gibt es Punkte, die ich kritisch sehe. Die Darstellung von Ernährung – insbesondere die sehr positive Hervorhebung von Schokolade bei gleichzeitiger eher negativer Darstellung von Fasten oder bewusster Ernährung – fand ich nicht ganz gelungen. Zudem wirkt die Protagonistin in ihrem Umgang mit sich selbst nicht immer wertschätzend, was teilweise im Widerspruch zur eigentlichen Botschaft steht.
Der Humor ist eher subtil – statt lauter Lacher gibt es viele kleine Schmunzler. Insgesamt wirkt die Geschichte stellenweise etwas speziell und nicht immer ganz stimmig in ihrer Darstellung.
Ein Buch mit wichtigen Ansätzen und einer starken Grundidee