Die Schwestern
Die Schwartau-Schwestern - Die Süße des LebensDie Schwartau Schwestern von Romy Herold
Das Cover ist passend zum Thema des Buches mit den Erdbeeren und in Rot. Und natürlich den Schwestern darauf.
Am Anfang und Ende des Buches hat es Fotografien, ...
Die Schwartau Schwestern von Romy Herold
Am Anfang und Ende des Buches hat es Fotografien, zur der Zeit als die Fabrik gegründet wurde. Auch das Efeu Haus wo sie gewohnt haben, das finde ich sehr Interessant. Figurenübersicht macht es einfacher zu verstehen wer mit wem usw. Auch wie die Geschichte der Fabrik weitergegangen ist ist enthalten.
Der Roman startet 1899 in Rostock wo sie zu der Zeit gewohnt haben bis sie nach Bad Schwartau mit der Familie übersiedelt haben und ihre Brüder Otto und Paul Die Fabrik gegründet haben. Nur die älteste wo schon verheirate ist und Kinder hat kommt nicht mit nach Schwartau. Die Brüder wollen zuerst nur Bodenwachs herstellen. Die Schwestern hatten aber die Idee Erdbeermarmelade und Kunst-Honig anzufertigen. Was sich als sehr gute Idee entwickelte. Wer hätte da gedacht das diese Marmelade die Welt erobern würde. Und natürlich kommen noch ganz andere Fruchtmischungen mit der Zeit dazu. Doch der Weg dahin ist gespickt mit Intrigen und Widerständen, man sieht nicht so gerne das Frauen auch etwas vom Geschäft verstehen in dieser Zeit. Und dann bricht der 1. Weltkrieg aus eine schlimme Zeit für alle und als der Krieg Vorbei ist kommen die schwierigen 1920 Jahre mit der Inflation. Aber Emma und Tilde lassen sich nicht unterkriegen.