Profilbild von Julchentim

Julchentim

Julchentim ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julchentim über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 04.04.2025

Blütenpracht mit düsterem Beigeschmack – konnte mich nicht ganz überzeugen

The Florist

„The Florist“ von C.L. Pattison hat mich mit seiner atmosphärischen Prämisse sofort neugierig gemacht. Eine eher zurückhaltende Floristin, die sich in einem neuen, elitären Umfeld zurechtfinden muss und dabei in ein Netz aus Misstrauen, Manipulation und Gewalt gerät – das klang nach einer spannenden Lektüre. Und ja, an vielen Stellen war es das auch. Trotzdem blieb am Ende bei mir ein leicht schales Gefühl zurück.

Amy, die Hauptfigur, ist definitiv kein klassischer Sympathieträger. Und genau das ist Fluch und Segen zugleich: Einerseits fand ich ihre Perspektive interessant, weil sie so vieles verbirgt – vor den anderen und vor uns als Leser*innen. Andererseits fiel es mir dadurch schwer, emotional mitzugehen. Es hat etwas gefehlt, das mich wirklich mitgezogen hätte. Stattdessen war ich oft irritiert und zeitweise sehr genervt von ihren Entscheidungen oder ihrem Verhalten.

Die Geschichte spielt mit Zeitsprüngen und eingestreuten Verhörprotokollen – das ist ein Stilmittel, das ich sehr mag und das der Erzählung eine gewisse Dynamik verleiht. Auch die Kulisse des Londoner Blumenladens, das florale Detailwissen und die geheimnisvolle Stimmung haben mir gut gefallen. Doch der Spannungsaufbau selbst wirkte auf mich nicht durchgängig konsequent. Gerade im Mittelteil hätte ich mir mehr Zug oder auch klarere Konflikte gewünscht – statt unterschwelliger Spannung blieb manchmal einfach nur ein schleichendes „Okay, und jetzt?“-Gefühl zurück.

Der Schluss kommt dann mit Nachdruck, überrascht auch, aber fühlt sich fast ein wenig gehetzt an – als wolle man in den letzten Kapiteln alles reinpacken, was zuvor noch offen war. Mir fehlte da der letzte Feinschliff, das „Aha!“-Erlebnis, das mich staunend zurücklässt.

Alles in allem: Ein solider Psychothriller mit einem ungewöhnlichen Setting und einer etwas sperrigen Protagonistin. Kein totaler Reinfall, aber eben auch kein echter Pageturner. Wer subtile Spannung mag und auch mit weniger greifbaren Figuren leben kann, wird hier sicher auf seine Kosten kommen. Ich persönlich habe mir ein bisschen mehr Tiefe und emotionale Bindung erhofft.

Veröffentlicht am 02.04.2025

Fesselnde Magie und unvergessliche Wendungen

If We Were Gods

Ich war absolut begeistert von If We Were Gods und konnte das Buch kaum aus der Hand legen! Anfangs hatte ich ein wenig Schwierigkeiten, mich in die komplexe Welt der Arkanen Ebenen und ihre Magie einzufinden. Doch je mehr ich in die Geschichte eintauchte, desto fesselnder wurde sie.

Olivia, die sich mit einem Stipendium an der Arcane Academy durchschlägt, ist eine sehr sympathische Protagonistin, deren Entwicklung ich spannend verfolgen konnte. Ihre Gruppe, bestehend aus Milo, Saxa, Oskar, Tamara und Nasir, bringt verschiedene Persönlichkeiten und Konflikte mit sich, die die Dynamik spannend und lebendig machen. Besonders die Faszination für das Verbotene und die geheimen Expeditionen in die tiefen Ebenen hielten mich ständig auf Trab.

Die Spannung wächst mit jeder Seite, und die letzten Kapitel haben mich völlig überwältigt. Besonders das überraschende Ende und die aufgedeckten Geheimnisse haben mich sprachlos gemacht. Was mich zudem fesselte, war die Atmosphäre in Schottland und das besondere Setting der Arkanen Ebenen.

Laras Schreibstil ist unglaublich flüssig und bildhaft, was es mir ermöglichte, vollkommen in diese magische Welt einzutauchen. Und obwohl das Buch zu Beginn etwas Zeit brauchte, um in Fahrt zu kommen, konnte es mich spätestens nach der ersten Wendung nicht mehr loslassen.

Ich kann dieses Buch jedem Fantasy-Fan nur wärmstens empfehlen – eine Geschichte über Magie, Freundschaft, Geheimnisse und das Streben nach Macht, die einen noch lange nach dem Lesen begleiten wird.

Veröffentlicht am 01.04.2025

Spannend, lehrreich und einfach mitreißend!

Mystery mit Miss History

Mystery mit Miss History hat mich von Anfang an begeistert! Die Mischung aus ungeklärten, faszinierenden historischen und aktuellen Begebenheiten ist einfach genial. Genau wie in ihren Videos auf TikTok & Co. hat mich dieses (Hör-)Buch nicht nur gefesselt, sondern mir ganz nebenbei spannendes Wissen vermittelt – und genau das gelingt Melina Hoischen hier wieder einmal perfekt.

Es macht riesigen Spaß, der Queen der historischen Fakten zuzuhören. Besonders beeindruckt hat mich, wie geschickt Melina Hoischen alles miteinander verwebt – es gibt Geheimnisse, Überraschungen und viele Gänsehaut-Momente.

Der Schreibstil ist locker und flüssig, sodass die Seiten nur so dahinfliegen. Ob jung oder alt – dieses Buch bietet Unterhaltung für alle, die Geschichte auf eine völlig neue, aufregende Weise erleben wollen. Absolute Leseempfehlung!

Veröffentlicht am 25.03.2025

Ein packendes Finale – Perfekt gelöst!

Teufels Tanz

Als großer Fan von Ursula Poznanski und begeisterter Leser all ihrer Bücher war Teufels Tanz für mich ein absolutes Muss. Besonders, da ich die ersten beiden Bände dieser Reihe regelrecht verschlungen habe. Nun also das große Finale – und was für eins!

Von der ersten Seite an war ich wieder mitten im Geschehen. Die Wiener Mordgruppe rund um Fina Plank zieht einen sofort in ihren Bann, und es war spannend zu beobachten, wie sich der Fall Stück für Stück entfaltet. Die Morde sind raffiniert inszeniert, die Hintergründe erschreckend und hochspannend. Besonders beeindruckt hat mich, wie alle Fäden aus den vorherigen Bänden hier zusammenlaufen – mit einer Auflösung, die mich sprachlos gemacht hat.

Auch die persönliche Ebene kommt nicht zu kurz: Fina bleibt eine großartige, vielschichtige Protagonistin, und ihr Umfeld sorgt für genau die richtige Mischung aus Ernsthaftigkeit, Dynamik und auch kleinen Momenten, die das Ganze noch greifbarer machen.

Ursula Poznanski hat es wieder geschafft, mich völlig in ihre Geschichte hineinzuziehen. Ein brillanter Abschluss einer großartigen Reihe – spannend, wendungsreich und absolut fesselnd bis zur letzten Seite!

Veröffentlicht am 21.03.2025

Spannender Sci-Fi-Thriller mit kleinen Längen

Social Project : P.I.K.E.

Social Project: P.I.K.E. hat mich mit seiner faszinierenden Welt und den gesellschaftskritischen Themen sofort neugierig gemacht. Die Idee, Wohlstand und Frieden an eine geheimnisvolle Ressource zu knüpfen, fand ich richtig spannend – vor allem, als ein Anschlag alles ins Wanken bringt.

Allerdings hatte ich anfangs etwas zu kämpfen, da die Geschichte mit vielen Fakten und Erklärungen startet. Sobald aber das Geheimnis ins Spiel kommt, nimmt die Handlung Fahrt auf, und es gibt einige unerwartete Wendungen. Manchmal hätte ich mir weniger Wiederholungen gewünscht, und auch das abrupte Ende hat mich ein wenig überrascht.

Trotz kleiner Schwächen war das Buch für mich eine spannende Lektüre, die mich definitiv auf die Fortsetzung neugierig macht!