Zauberhafte, herzerwärmende und berührende Kindergeschichte mit originellen Charakteren und gesellschaftlicher Kritik
Nelly Emberwing (1). Die verbotenen Wesen von Rustgate"Ein unerklärlicher Schutz gegen Magie ist auch etwas Magisches, Nelly."
"Ein unerklärlicher Schutz gegen Magie ist auch etwas Magisches, Nelly."
Dieses Fantasy-Buch ist Teil 1 einer Reihe und handelt von der tapferen Nelly, die in einem Waisenhaus in England in ärmlichen Verhältnissen ziemlich ausgestoßen aufwuchs und es deshalb bisher im Leben nicht so leicht hatte. Plötzlich dreht sich dieses jedoch Schlag auf Schlag um 360°. Zusätzlich begegnet sie magischen Wesen, die ebenfalls von den Menschen ausgegrenzt werden und fühlt sich für sie verantwortlich - darunter auch der kleine süße Camou.
Nelly Emberwing entführt uns und Kinder ab 10 Jahren in eine magische und zauberhafte neue Welt.
Die liebevolle Gestaltung des Buches trägt zur Atmosphäre bei. Der Schreibstil ist bildhaft und die angenehmen Kapitellängen sind flüssig zu lesen.
Die Geschichte wird aus der Ich-Perspektive der klugen, mutigen und neugierigen 14-jährigen Nelly erzählt. Als nahezu gleichaltriges Kind kann man sich somit sicherlich super mit ihr identifizieren. Es ist toll zu lesen, was für einen liebevollen Umgang Nelly mit Camou pflegt. Er ist wirklich zuckersüß und erinnert mich durch sein Verhalten an eine Katze. 😻 Leider erwartet auch Camou kein einfaches Leben und man fühlt sein Leiden genauso wie Nelly. An diesem Punkt finde ich es außerdem super und wichtig, dass Tierquälerei und Tiere als Zirkusattraktionen den jungen Lesern gegenüber nicht verherrlicht sondern realistisch durch eine nachvollziehbare Gefühlswelt dargestellt werden. Auch die weiteren Charaktere sind durch deren gesellschaftliche Unterschiede sehr durchdacht und liebevoll eingebunden.
Weiterhin gefiel mir, dass die Story so vielseitig dargestellt ist, weil man im Laufe des Buches wirklich alle Emotionen durchlebt (Trauer, Wut, Freude, Mitgefühl,...).
Rundum ist es also ein Buch mit wichtigen Botschaften für Kinder, die sich vor allem in Freundschaft, Freiheit und dem damit verbundenen Mut widerspiegeln. Die Story berührt auf viele Arten und verschließt auch nicht die Augen vor unangenehmen Themen der Gesellschaft. Jetzt heißt es leider bis Herbst 2026 auf Band 2 warten. 🥲