Profilbild von Julie29

Julie29

Julie29 ist Mitglied der Lesejury

Melde dich in der Lesejury an, um dich mit Julie29 über deine Lieblingsbücher auszutauschen.

Veröffentlicht am 19.11.2024

Dieses Buch hat alles, was ein moderner Liebesroman braucht!

P. S. I Hate You – Auf dem schmalen Grat zwischen Hass und Liebe

Das Cover von „P.S. I hate you“ passt zum Titel und der Storyline wie die Faust aufs Auge. Es ist mädchenhaft, bunt und witzig. Der Schreibstil von Donna Marchetti gefällt mir außerordentlich gut! Er ist locker, salopp und scharfzüngig. Die Geschichte handelt von Naomi und Luca, die sich seit der 5. Klasse Briefe schreiben, wobei die beiden mit jedem Brief versuchen, die Gemeinheiten des anderen zu übertrumpfen. Was also als „Brieffeindschaft“ begann, entwickelt sich - wie erwartet - zu einer einzigartigen Liebesbeziehung. In den Briefen, die sie sich über viele Jahre schicken, steckt jede Menge Witz und Ironie. Manchmal musste ich schmunzeln, andere Male konnte ich nur laut loslachen! Die beiden Hauptcharaktere im Buch sind wie füreinander gemacht und ich liebe es, wie man sie durch ihre Kindheit, Jugend und jungem Erwachsenenalter begleitet. Die Chemie zwischen ihnen hat mich in den Bann gezogen und ich habe das Buch innerhalb weniger Tage geradezu verschlungen! Natürlich ist einiges nicht unbedingt realistisch bzw. häufen sich scheinbar unmögliche Zufälle, doch gehört nicht gerade das zu einem richtig tollen Liebesroman dazu?! Mit Hilfe der Briefe und dem Perspektivenwechsel zwischen den Hauptfiguren taucht man in die Gedanken- und Gefühlswelt von Naomi und Luca ein und das macht die Geschichte umso spannender! Bis etwa zur Hälfte des Buches war mir auch nicht klar, wie genau es ausgeht und selbst als ich es erahnt hatte, hat es mich weiterhin gefesselt bis zum Ende. Ich freue mich schon auf den nächsten Roman von Donna Marchetti, der wie ich gelesen habe, zum Glück schon in Arbeit ist. 😊 Fans der Romane von Emily Henry und Christina Lauren werden an „P.S. I hate you“ großen Gefallen finden!

Veröffentlicht am 14.11.2024

Ein wunderschönes Buch über die Dunkelheit, Angst und Freundschaft

Lucy und das Dunkel

Zunächst muss ich ein paar Worte über dieses wunderschöne Cover verlieren. Es wurden freundliche und angenehme Farben gewählt und die beiden Hauptfiguren, Lucy und das Dunkel, sind perfekt in Szene gesetzt. Ich finde das Cover hält, was es verspricht. Man findet eine herzerwärmende Geschichte mit zauberhaften Illustrationen vor.

Ich war bei der Ankunft des Buches überrascht, dass es so groß ist. Das Format stört mich jedoch nicht. Ich finde die großen Abbildungen kommen so prima zur Geltung!

Die Illustrationen stechen in diesem Buch besonders heraus. Die beiden Hauptfiguren, der Nachthimmel, die Tiere. Einfach wunderschön!

Die Geschichte handelt von einem Mädchen, das auf das Dunkel trifft, mit ihm Abenteuer erlebt und somit einen besonderen Freund gewinnt. Die Idee ist einzigartig und ganz toll umgesetzt! Ich bin der Meinung, Kindern wird es leichtfallen, sich in das Mädchen hineinzuversetzen. Vielleicht wird der eine oder andere, welcher Angst vor der Nacht und Dunkelheit hat, nun auch beruhigter schlafen können.

Uns hat das Buch jedenfalls überzeugt! Text, Idee und Illustrationen empfinde ich als ausgesprochen gelungen und halte es für Kinder ab 3 Jahren geeignet.

Veröffentlicht am 31.10.2024

Finanztipps für (fast) Jedermann

Du + ich und unser Geld

Das Cover von "Du + ich und unser Geld" passt sehr treffend zum Thema und man weiß, was einen erwartet - ein Sachbuch mit hilfreichen Tipps, wie man Finanzen in einer Partnerschaft und als Familie angehen und meistern kann.
Das Inhaltsverzeichnis ist übersichtlich und gut strukturiert. Dank der durchdachten Gliederung findet man sehr schnell, was man sucht.
Die Illustrationen sind bei diesem essentiellen Thema eher zurückhaltend, unterstreichen dennoch den Inhalt. Es enthält ein paar Schaubilder und Tabellen. Zusätzliche farbliche Akzente hätten dem Buch jedoch nicht geschadet.
Sehr positiv aufgefallen ist mir, dass es in verschiedene Lebensabschnitte (Ehe, Familiengründung, im Alter..) gegliedert ist und somit viele verschiedene Leser anspricht. Clemens Schömann-Finck gibt Tipps wie die Kommunikation zum Thema Finanzen angeregt werden kann. Sowohl den Selbsttest als auch die Startfragen empfand ich als sehr dienlich!
Viele der Themen rund um Finanzen in Partnerschaft, Ehe und Familie werden jedoch meiner Meinung nach nur relativ kurz behandelt oder manche Szenarien passen nicht zur eigenen Lebenssituation und es muss demnach sowieso nochmals genauer recherchiert werden.
Insgesamt handelt es sich dennoch um ein hilfreiches und kompaktes Buch, welches ich vor allem jungen Paaren oder Eheleuten ans Herz legen würde.

Veröffentlicht am 26.09.2024

Halloween Feeling für Kleine

Hornbert ist süß

So ein schaurig lustiges Cover wie von "Hornbert ist süß" habe ich selten gesehen. Die Farbauswahl im Buch passt gut zu Halloween, das ja bald ansteht. Die Glitzerdetails wirken zunächst fehl am Platz, doch passen zur Handlung. Die Hauptfigur, das Einhorn Hornbert, sieht witzig und zugleich niedlich aus und kommt bei meinem Sohn richtig gut an. Die Idee mit dem Schluckauf ist einfallsreich und bleibt somit im Gedächtnis. Immer wenn der Kürbis Rufus im Buch zu Wort kommt, wechselt der Text in die Reimform, was uns gut gefällt. An manchen Stellen war uns nicht ganz klar, von wem die Rede ist oder was genau passiert. Womöglich ist es ratsam vorher das Vorgängerbuch "Rufus ist sauer" zu lesen. Dort finden sich die Charaktere aus "Hornbert ist süß" wieder. Insgesamt bin ich von dem Buch positiv überrascht und finde, dass es sich hier um ein schönes Halloween Buch für Kleinkinder handelt.

Veröffentlicht am 12.09.2024

Eine gespenstische und etwas andere Gutenachtgeschichte mit Klappen zum Entdecken

Huiii, wer ist denn da noch wach? – Ab ins Bett und Gute Nacht!

Schon das Cover von „Hui wer ist denn da noch wach?“ hat uns überzeugt. Niedliche Illustrationen in dunklen, gedeckten aber schönen Farben, die prima sowohl zu einer Gutenachtgeschichte als auch zu Halloween passen. Allgemein schreien sowohl die Thematik und als auch die Charaktere „Herbst“, der ja nun vor der Tür steht. Mir gefällt, dass hier mal keine Tiere, sondern mythische Wesen beim Einschlafen begleitet werden.
Die Figuren sind wirklich niedlich! Das Gespenst Theo hilft zum Beispiel einem Vampirmädchen, einer Hexe oder einer Spinne in den Schlaf zu finden – und das auf ganz zauberhafte und sympathische Weise! Einmal wird Tee gekocht und verabreicht, ein anderes Mal einer ängstlichen Spinne ganz originell ein Glühwürmchen als Nachtlicht ins Netz gelegt. Sooo süß!
Der Text ist in Reimform verfasst, aber dennoch gut verständlich. Zudem ist er wirklich witzig und altersgerecht formuliert.
Die enthaltenen Klappen erhöhen den Spannungsfaktor und motivieren meinen Sohn besonders. Er liebt die Geschichte und möchte sie nicht nur am Abend vor dem Schlafengehen vorgelesen bekommen. 😊
Insgesamt eine schaurig schöne und sehr einfallsreiche Geschichte, die bereits Kleinkindern ein wenig Halloweenstimmung vermittelt.