Entgegen aller Vourteile
Tom Tauber – Ratte der LüfteDas Kinderbuch "Tom Tauber" handelt von den zwei Tierarten, die sich nicht gerade großer Beliebtheit erfreuen. Das Buch stellt die Rattenfamilie im Keller so liebevoll dar, die das aus dem Nest gefallen ...
Das Kinderbuch "Tom Tauber" handelt von den zwei Tierarten, die sich nicht gerade großer Beliebtheit erfreuen. Das Buch stellt die Rattenfamilie im Keller so liebevoll dar, die das aus dem Nest gefallen Taubenküken Tom bei sich aufnehmen. Als Ratte der Lüfte oder Luftratte, wie es später heißt, wächst Tom im Keller auf und erfährt draußen an der Sonne, wie sich eine Freundschaft unter Gleichgesinnten anfühlt.
Das Buch entstigmatisiert und stellt die beiden Tierarten auf angenehme Weise vor. Familie, Freundschaft und Anderssein stehen im Mittelpunkt des Kinderbuches, das größer als gedacht bei uns zu Hause ankam. Die Zeichnungen untermalen das Gelesene, sind jedoch sehr dunkel gehalten. Die Texte sind humorvoll geschrieben, aber aufgrund der langen und verschachtelten Sätze m. E. für Kinder im Alter vom 4 Jahren noch nicht unbedingt zu empfehlen.
Am Ende gibt es noch tolle Informationen über Stadttauben und den Taubenschutz.
Fazit: Schöne Themen, gute Haptik, etwas anspruchsvoller und eher für den Nachmittag als für den Abend zum Vorlesen.