Wunderschöne Tage an der Ostsee in einem verwunschenen Garten
Sowohl das Cover als auch der Titel "Brombeerblaue Tage" hat mich auf die Geschichte sehr neugierig gemacht. Brombeeren, die sehr lecker sind, deren Ranken aber verletzend und widerspenstig sind.
Erzählt ...
Erzählt wird die Geschichte von Elisa und deren Vater, zu dem sie kein Verhältnis mehr hatte, nachdem er die Familie verlassen hat. Jetzt braucht er Hilfe und Elisa bricht aus ihrem anstrengenden Leben in Berlin auf und kommt zum Haus ihres Vaters auf Rügen. Während ihr Vater im Krankenhaus liegt, lernt sie die Gegend, Menschen und den Hund ihres Vaters kennen. Diese Zeit wird jedoch immer wieder durch Anrufe eines Auftraggebers für die Landschaftsgestaltung in Berlin unterbrochen. Bei ihren Streifzügen entdeckt sie dann Treib- und Gartenhäuser auf dem Grundstück ihres Vaters - völlig verwildert und eingerankt durch Brombeeren. Diese legt sie frei und entdeckt die Geschichte hinter diesen.
Ein sehr schöner Roman, der entschleunigt und mal wieder zeigt, dass das tägliche Rumgeschubse im Job den Blick auf das Wesentliche im Leben trübt. "Wer bin ich und wer möchte ich sein" - damit sollte man sich häufiger beschäftigen.
Meine absolute Leseempfehlung.