Cover-Bild Brombeerblaue Tage
  • Ersterscheinung: 15.05.2026
  • ISBN: 9783805201292
Simone Veenstra

Brombeerblaue Tage

Ein bewegender Familienroman an der Ostsee.

Warmherzig und mit feinem Humor erzählt Simone Veenstra von Versöhnung und Neuanfängen. Von einer Frau, die inmitten der rauen Natur Rügens ihre Liebe zu den Pflanzen wiederfindet – und sich selbst.

Elisas Leben ist eng getaktet. Als Landschaftsarchitektin hetzt sie von einem Projekt zum nächsten, immer erreichbar, immer unter Strom. Als ihr Vater zu einer Untersuchung ins Krankenhaus muss, willigt sie widerstrebend ein, für einige Tage sein Gutshaus auf Rügen zu hüten.
Auf der Insel angekommen, ist Elisa entsetzt. Das Haus entpuppt sich als Sanierungsprojekt, der Garten ist von Brombeerranken überwuchert, WLAN und fließend Wasser gibt es nur unter freiem Himmel. Während sie versucht, das Chaos zu bewältigen, entdeckt Elisa ihre Liebe zu den Pflanzen wieder. Sie nimmt sich des verwilderten Grundstücks an und stößt dabei auf Geheimnisse aus der Vergangenheit der Insel, die auch auf ihr eigenes Leben ein neues Licht werfen. Elisa muss sich entscheiden. Kann sie sich auf Rügen ein neues Leben aufbauen?

Ein bewegender Roman über die heilende Kraft der Natur, Familiengeheimnisse und die Chance auf einen späten Neuanfang.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Wunderschöne Tage an der Ostsee in einem verwunschenen Garten

Sowohl das Cover als auch der Titel "Brombeerblaue Tage" hat mich auf die Geschichte sehr neugierig gemacht. Brombeeren, die sehr lecker sind, deren Ranken aber verletzend und widerspenstig sind.
Erzählt ...

Erzählt wird die Geschichte von Elisa und deren Vater, zu dem sie kein Verhältnis mehr hatte, nachdem er die Familie verlassen hat. Jetzt braucht er Hilfe und Elisa bricht aus ihrem anstrengenden Leben in Berlin auf und kommt zum Haus ihres Vaters auf Rügen. Während ihr Vater im Krankenhaus liegt, lernt sie die Gegend, Menschen und den Hund ihres Vaters kennen. Diese Zeit wird jedoch immer wieder durch Anrufe eines Auftraggebers für die Landschaftsgestaltung in Berlin unterbrochen. Bei ihren Streifzügen entdeckt sie dann Treib- und Gartenhäuser auf dem Grundstück ihres Vaters - völlig verwildert und eingerankt durch Brombeeren. Diese legt sie frei und entdeckt die Geschichte hinter diesen.

Ein sehr schöner Roman, der entschleunigt und mal wieder zeigt, dass das tägliche Rumgeschubse im Job den Blick auf das Wesentliche im Leben trübt. "Wer bin ich und wer möchte ich sein" - damit sollte man sich häufiger beschäftigen.
Meine absolute Leseempfehlung.

Veröffentlicht am 07.05.2026

Über eine Vater-Tochter-Beziehung

„Brombeerblaue Tage“ ist ein Roman von Simone Veenstra. Die Landschaftsarchitektin Elisa liebt Geometrie und ist gerne für sich. Ihr Vater Henk ist früh ausgezogen und sie haben nur sporadisch Kontakt, doch plötzlich fragt er nach Hilfe. Elisa findet sich also spontan auf Rügen wieder zwischen ihrer freiberuflichen Arbeit und dem Kümmern um Hund, Haus und Hof sowie Besuchen bei ihrem Vater im Krankenhaus…
4.5 ⭐️ Eine berührende, nachdenkliche und leise Geschichte rund um eine komplexe Vater-Tochter-Beziehung. Der Fokus der Geschichte liegt auf den Familienbanden. Elisa ist eine toughe Hauptfigur und ich mochte ihre Entwicklung. Sie lernt das Landleben samt seiner Bewohnenden kennen. Eine schöne Familiengeschichte über den Lauf des Lebens und zweite Chancen.

Veröffentlicht am 09.05.2026

besser als gedacht

„Brombeerblaue Tage“ hat mir letztlich deutlich besser gefallen, als ich anfangs erwartet hatte. Der Einstieg fiel mir ehrlich gesagt etwas schwer, weil die Geschichte recht ruhig beginnt und ich erst Zeit gebraucht habe, um wirklich hineinzufinden. Auch das Ende kam mir persönlich etwas zu plötzlich. Trotzdem habe ich das Buch am Ende sehr gern gelesen.

Besonders schön fand ich die Vater-Tochter-Beziehung im Mittelpunkt der Geschichte. Elisa reist widerwillig auf das heruntergekommene Gutshaus ihres Vaters auf Rügen, während dieser im Krankenhaus ist, und muss sich dort nicht nur mit einem völlig verwilderten Garten, sondern auch mit ihrer eigenen Vergangenheit auseinandersetzen. Gerade diese langsame Annäherung zwischen Vater und Tochter wurde sehr glaubwürdig und warmherzig erzählt. Das Buch zeigt auf schöne Weise, dass nicht jede Eltern-Kind-Beziehung perfekt ist, dass Verletzungen bleiben können – aber eben auch, dass Versöhnung und ein Neuanfang möglich sind.

Außerdem mochte ich die Atmosphäre auf Rügen und die vielen Naturbeschreibungen sehr. Wie Elisa nach und nach ihre Liebe zu Pflanzen und Gärten wiederentdeckt, hatte etwas Beruhigendes und Hoffnungsvolles. Insgesamt ein gefühlvoller Roman mit viel Herz, kleinen Schwächen und einer sehr gelungenen emotionalen Entwicklung.

Veröffentlicht am 09.05.2026

Elisa und die Planzen

Das Leben von Elisa ist voller Termine, als Landschaftsarchitektin hat sie viel zu tun. Als ihr Vater ins Krankenhaus muss, stimmt sie zu sich um das Gutshaus auf Rügen zu kümmern. Aber was sie dort erwartet, ist kaum zu glauben.

Ein Buch das einen schnell in einen ruhigen Zustand versetzt. Das Gutshaus ihres Vaters hatte sie sich anders vorgestellt, aber es ist in einen schlimmen Zustand. Der Garten ist von Brombeerranken umwuchert und das Haus bedarf einer dringenden Sanierung. Aber je länger sie dort ist, umso mehr gefällt es ihr. Es ist ein gutes Buch um zu entschleunigen, Garten und Pflanzen werden zum Hauptthema, das hätte ich mir allerdings etwas weniger gewünscht, weil es teilweise sehr langatmig ist. Aber das Buch geht auch in die Tiefe, Familiengeheimnisse werden aufgedeckt und Dinge die mich sehr berührt haben. Auch die Nebenfiguren haben mich unheimlich angesprochen, sie sind toll gewählt und es sind feine Menschen. Es ist eine Geschichte, die sehr lesenswert ist und vom Ankommen bei sich selbst erzählt.

Das Buch kann ich jedem empfehlen der das Gefühl hat „Ich muss mal runter kommen“ - da ist das Buch genau richtig. Es ist wunderschön.

Veröffentlicht am 10.05.2026

Viel Natur auf Rügen

Ich gebe dem schön gestalteten Buch 3,8 Sterne. Zum einen sind wieder einige Tippfehler drin. Und zum anderen startet dieses Buch ziemlich schwerfällig. Findet man auch in meiner Familie. Wenn Elisa dann auf der Insel ist, gibt es sehr viel schöne Natur und Tiere und schrullige Menschen. (Hunde, Ziegen, Künstler/Künstlerinnen, Ärztinnen etc.) Es gibt viel Kräuter Wissen um die Färberei und eine Freundinnen-Geschichte beziehungsweise eine erste Frauen-Kommune die es nicht leicht hatte. Alles in allem eigentlich eine schöne Idee für ein Buch aber leider hat mich der Schreibstil nicht so richtig fesseln können. Das ist wirklich schade, denn das Buch hat einen schon neugierig auf Rügen gemacht und ein bisschen wehmütig zurückgelassen. Man könnte mal einen Urlaub dort machen. Nur ob man dann so einen tollen Hund trifft und ein paar so zupackender Menschen?